Доллар
Евро

Хаматова, Хабенский, Виторган и Лазарева просят Медведева прекратить «московское дело»

© Russian Government/ via Globallookpress.com

Актеры, журналисты, правозащитники, режиссеры, руководители благотворительных фондов обратились к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с требованием прекратить уголовное преследование фигурантов дела о массовых беспорядках в Москве. Подписи под обращением к Медведеву поставили 29 деятелей искусства и СМИ, среди которых режиссер Андрей Звягинцев, актрисы Чулпан Хаматова, Ксения Раппопорт, Лия Ахеджакова, Юлия Ауг, Ингеборга Дапкунайте и Татьяна Догилева, актеры Константин Хабенский, Евгений Цыганов и Максим Виторган, телеведущие Татьяна Лазарева и Михаил Ширвиндт и другие. Обращение опубликовано на сайте «Эха Москвы».

«Мы с большой тревогой наблюдаем, как развивается так называемое „московское дело“, или „дело о массовых беспорядках“. Под стражей сейчас находится четверо обвиняемых, шестеро получили реальные сроки лишения свободы. Мы приветствуем освобождение из-под стражи актера Павла Устинова по представлению Генпрокуратуры России. Мы знаем, что вы придаете большое значение развитию волонтерского движения в России и неоднократно подчеркивали его важность для становления гражданского общества в России», — говорится в обращении к Медведеву.

Актеры, телеведущие и журналисты отдельно вступились за фигуранта «дела 27 июля» Алексея Миняйло, который был задержан на Трубной площади, когда акция протеста там уже завершилась. «Алексей Миняйло — верующий человек, прихожанин московского храма Троицы в Хохлах, ранее служил алтарником в домовом храме при МГУ. В защиту Алексея Миняйло с открытым письмом выступило больше 100 православных священников и около 400 представителей различных российских социально ориентированных некоммерческих НКО. Миняйло, 34-летний выпускник истфака МГУ, занимается благотворительностью в организации „Полдень“, помогающей социализироваться выпускникам детских домов. Придуманный им проект „Игры будущего“ был реализован в 20 детских домах в 6 регионах России. Мы считаем, что Алексей Миняйло не должен сидеть в тюрьме, ему не предъявлено обвинение ни в каких насильственных действиях», — сказано в обращении деятелей искусства.

Ранее в поддержку Миняйло выступили представители социально ориентированных некоммерческих организаций. Письмо подписали 250 человек, среди которых соучредитель фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский, главный редактор издания «Такие дела» Анастасия Лотарева, сотрудник фонда «Подари жизнь» Марина Молчанова, президент МОО «Аистенок» Лариса Лазарева, координатор благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Надежда Фетисова и другие.

За последнее время в поддержку фигурантов «дела 27 июля» выступили представители самых разных слоев общества. Студента Высшей школы экономики Егора Жукова защищали преподаватели ВШЭ, Константина Котова — авторитетные представители юридического сообщества. Актеры провели масштабную акцию в поддержку Павла Устинова. Представители РПЦ и учителя выступили в защиту всех фигурантов дела. Также специалисты IT-индустрии опубликовали открытое письмо с требованием прекратить «дело 27 июля» и освободить всех его фигурантов. Обращение размещено на портале GitHub, на момент подготовки материала его подписали более 130 человек.

Новости России
Россия
В московском доме престарелых погибло 4 человека, заммэра рассказал о «хлопке» в котельной
Россия
Чеченские подростки извинились за критику власти в телеграм-чате
Россия
Число погибших при пожаре в московском доме престарелых увеличилось
Россия
В Москве загорелся дом престарелых. Внутри могут быть лежачие больные
Санкт-Петербург
Глава Петербурга предложил Путину привлекать переболевших COVID-19 к донорству крови
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Собянин: даже во время карантина по COVID-19 проекты по благоустройству прекращать нельзя
Россия
Ученые обнаружили поражения легких у переболевших COVID-19 без симптомов
Россия
В Казани умерла 80-летняя пенсионерка, на которую хулиган напал ради продуктов
Россия
Про «печенегов и половцев, терзающих Россию» Путин уже публично говорил 10 лет назад
Россия
ABC: разведка США предупреждала о кризисе из-за коронавируса еще в ноябре
Россия
Шнуров раскритиковал Путина за слова о печенегах: «Выступал наш Обнулина»
Фрагмент обложки фильма
Россия
По ТВ покажут художественный фильм про политтехнолога, который работал на Пригожина в Африке и попал в тюрьму
Россия
Организаторы «Бессмертного полка-2020» призвали провести акцию «иными способами»
Россия
Путин озвучил новые меры поддержки бизнеса и семей на фоне пандемии коронавируса. Список
Россия
Владимир Путин рекомендовал не ограничивать транспортное сообщение в регионах
Россия
Российские врачи, работающие с больными коронавирусом, получат выплаты до ₽80 тыс.
Организовать доставку гуманитарного груза оказалось непросто: к вопросу пришлось подключать все ресурсы региона
Екатеринбург
РМК везет в Екатеринбург 100 тонн медицинских масок и защитных костюмов для врачей
Россия
Глава астраханского минздрава подал в отставку после совещания по коронавирусу
Россия
Минсельхоз России хочет восполнить нехватку мигрантов на полях студентами и заключенными
Россия
Как будут работать тесты на иммунитет к коронавирусу, разработанные российскими учеными
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно