Доллар
Евро

Хаматова, Хабенский, Виторган и Лазарева просят Медведева прекратить «московское дело»

© Russian Government/ via Globallookpress.com

Актеры, журналисты, правозащитники, режиссеры, руководители благотворительных фондов обратились к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с требованием прекратить уголовное преследование фигурантов дела о массовых беспорядках в Москве. Подписи под обращением к Медведеву поставили 29 деятелей искусства и СМИ, среди которых режиссер Андрей Звягинцев, актрисы Чулпан Хаматова, Ксения Раппопорт, Лия Ахеджакова, Юлия Ауг, Ингеборга Дапкунайте и Татьяна Догилева, актеры Константин Хабенский, Евгений Цыганов и Максим Виторган, телеведущие Татьяна Лазарева и Михаил Ширвиндт и другие. Обращение опубликовано на сайте «Эха Москвы».

«Мы с большой тревогой наблюдаем, как развивается так называемое „московское дело“, или „дело о массовых беспорядках“. Под стражей сейчас находится четверо обвиняемых, шестеро получили реальные сроки лишения свободы. Мы приветствуем освобождение из-под стражи актера Павла Устинова по представлению Генпрокуратуры России. Мы знаем, что вы придаете большое значение развитию волонтерского движения в России и неоднократно подчеркивали его важность для становления гражданского общества в России», — говорится в обращении к Медведеву.

Актеры, телеведущие и журналисты отдельно вступились за фигуранта «дела 27 июля» Алексея Миняйло, который был задержан на Трубной площади, когда акция протеста там уже завершилась. «Алексей Миняйло — верующий человек, прихожанин московского храма Троицы в Хохлах, ранее служил алтарником в домовом храме при МГУ. В защиту Алексея Миняйло с открытым письмом выступило больше 100 православных священников и около 400 представителей различных российских социально ориентированных некоммерческих НКО. Миняйло, 34-летний выпускник истфака МГУ, занимается благотворительностью в организации „Полдень“, помогающей социализироваться выпускникам детских домов. Придуманный им проект „Игры будущего“ был реализован в 20 детских домах в 6 регионах России. Мы считаем, что Алексей Миняйло не должен сидеть в тюрьме, ему не предъявлено обвинение ни в каких насильственных действиях», — сказано в обращении деятелей искусства.

Ранее в поддержку Миняйло выступили представители социально ориентированных некоммерческих организаций. Письмо подписали 250 человек, среди которых соучредитель фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский, главный редактор издания «Такие дела» Анастасия Лотарева, сотрудник фонда «Подари жизнь» Марина Молчанова, президент МОО «Аистенок» Лариса Лазарева, координатор благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Надежда Фетисова и другие.

За последнее время в поддержку фигурантов «дела 27 июля» выступили представители самых разных слоев общества. Студента Высшей школы экономики Егора Жукова защищали преподаватели ВШЭ, Константина Котова — авторитетные представители юридического сообщества. Актеры провели масштабную акцию в поддержку Павла Устинова. Представители РПЦ и учителя выступили в защиту всех фигурантов дела. Также специалисты IT-индустрии опубликовали открытое письмо с требованием прекратить «дело 27 июля» и освободить всех его фигурантов. Обращение размещено на портале GitHub, на момент подготовки материала его подписали более 130 человек.

Новости России
Россия
Арбитражный суд Москвы вернул компании «Флай Авто» иск к ФБК на ₽1 млрд
Россия
Как не стать жертвой преступников, продавая или покупая автомобиль. Советы экспертов
ЯНАО
Путина просят отменить пенсионную реформу для жителей Крайнего Севера
Россия
Рэпер Oxxxymiron не исключил, что запишет совместный трек с фигурантом «московского дела»
Россия
В Госдуме предлагают обязать СМИ адаптировать свои сайты для инвалидов по зрению
Россия
Временно поверенный в делах США в РФ Барт Горман — о новом после, снятии санкций и американских СМИ
Россия
Ульяновские депутаты чуть не подрались из-за намеков на сексуальную ориентацию
Россия
Минтранс предложил починить дороги на всех «улицах Победы» в честь 75-летия Победы в ВОВ
Россия
Басманный суд арестовал нового фигуранта «московского дела» Владимира Емельянова
Россия
Дмитрий Песков: в Кремле нет идеи создавать «зеленую» партию
Россия
Мосгорсуд не стал забирать детей у Петра Хомских, пришедшего с коляской на акцию протеста
Эльвира Набиуллина
Россия
Депутат Госдумы напомнил Центробанку про инициативу запретить «сувенирные деньги»
Россия
В СПЧ предложили ввести должность уполномоченного по защите прав верующих
Россия
В Подмосковье кот-наркокурьер сбежал от следователей
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что либерализм — это «в каком-то смысле» грех
Россия
В Алтайском крае СКР проверит приемную семью, где детей били и пичкали препаратами
Россия
В Госдуме могут вернуться к обсуждению законопроекта, расширяющего закон о СМИ-иноагентах
Россия
Иван Ургант высмеял парламентские слушания в Госдуме об угрозах даркнета
Санкт-Петербург
Петербургские депутаты предложили поправки в закон о запрете продажи выпивки в жилых домах
Россия
Глава Новочеркасска Игорь Зюзин задержан по подозрению в крупной взятке
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно