Доллар
Евро

Хаматова, Хабенский, Виторган и Лазарева просят Медведева прекратить «московское дело»

© Russian Government/ via Globallookpress.com

Актеры, журналисты, правозащитники, режиссеры, руководители благотворительных фондов обратились к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с требованием прекратить уголовное преследование фигурантов дела о массовых беспорядках в Москве. Подписи под обращением к Медведеву поставили 29 деятелей искусства и СМИ, среди которых режиссер Андрей Звягинцев, актрисы Чулпан Хаматова, Ксения Раппопорт, Лия Ахеджакова, Юлия Ауг, Ингеборга Дапкунайте и Татьяна Догилева, актеры Константин Хабенский, Евгений Цыганов и Максим Виторган, телеведущие Татьяна Лазарева и Михаил Ширвиндт и другие. Обращение опубликовано на сайте «Эха Москвы».

«Мы с большой тревогой наблюдаем, как развивается так называемое „московское дело“, или „дело о массовых беспорядках“. Под стражей сейчас находится четверо обвиняемых, шестеро получили реальные сроки лишения свободы. Мы приветствуем освобождение из-под стражи актера Павла Устинова по представлению Генпрокуратуры России. Мы знаем, что вы придаете большое значение развитию волонтерского движения в России и неоднократно подчеркивали его важность для становления гражданского общества в России», — говорится в обращении к Медведеву.

Актеры, телеведущие и журналисты отдельно вступились за фигуранта «дела 27 июля» Алексея Миняйло, который был задержан на Трубной площади, когда акция протеста там уже завершилась. «Алексей Миняйло — верующий человек, прихожанин московского храма Троицы в Хохлах, ранее служил алтарником в домовом храме при МГУ. В защиту Алексея Миняйло с открытым письмом выступило больше 100 православных священников и около 400 представителей различных российских социально ориентированных некоммерческих НКО. Миняйло, 34-летний выпускник истфака МГУ, занимается благотворительностью в организации „Полдень“, помогающей социализироваться выпускникам детских домов. Придуманный им проект „Игры будущего“ был реализован в 20 детских домах в 6 регионах России. Мы считаем, что Алексей Миняйло не должен сидеть в тюрьме, ему не предъявлено обвинение ни в каких насильственных действиях», — сказано в обращении деятелей искусства.

Ранее в поддержку Миняйло выступили представители социально ориентированных некоммерческих организаций. Письмо подписали 250 человек, среди которых соучредитель фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский, главный редактор издания «Такие дела» Анастасия Лотарева, сотрудник фонда «Подари жизнь» Марина Молчанова, президент МОО «Аистенок» Лариса Лазарева, координатор благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Надежда Фетисова и другие.

За последнее время в поддержку фигурантов «дела 27 июля» выступили представители самых разных слоев общества. Студента Высшей школы экономики Егора Жукова защищали преподаватели ВШЭ, Константина Котова — авторитетные представители юридического сообщества. Актеры провели масштабную акцию в поддержку Павла Устинова. Представители РПЦ и учителя выступили в защиту всех фигурантов дела. Также специалисты IT-индустрии опубликовали открытое письмо с требованием прекратить «дело 27 июля» и освободить всех его фигурантов. Обращение размещено на портале GitHub, на момент подготовки материала его подписали более 130 человек.

Новости России
Россия
Матвиенко: Новака нужно наказать за задержку закона о счетчиках
Россия
Суд арестовал директора ФБК Ивана Жданова
Россия
В России впервые выплатили компенсации обманутым дольщикам
Россия
Суд арестовал и отпустил фигуранта «дела 27 июля» Абаничева
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция проверяет сообщения о минировании 20 станций метрополитена
Пастор раздавал брошюры о футболе и баптизме на ЧМ-2018
Екатеринбург
Из России из-за брошюры к ЧМ-2018 выдворяют пастора, жившего на Урале 25 лет. Интервью
Испытания ядерного оружия в США в 1957 году
Россия
Где находятся самые опасные атомные электростанции в России и почему у них нет будущего
Россия
Как устроена тюремная экономика и много ли можно заработать в колонии? Подкаст Znak.com
Екатеринбург
В России четвертый день бастуют таксисты. Но им верят не все, а агрегаторы не идут на уступки
Россия
Экс-фигуранту «московского дела» вынесли приговор по административному делу
Россия
Илья Азар оштрафован на ₽300 тыс.
Россия
СК РФ объявил о прекращении уголовного дела участника московских протестов Сергея Фомина
Санкт-Петербург
Александр Беглов сменил начальника аппарата: вместо бывшей пиарщицы им стал охранник
Леонид Михельсон
ЯНАО
Михельсон профинансирует российский павильон на Венецианской биеннале
Россия
The Bell: патриарх Кирилл летал на бизнес-джете, который связан с расследованиями ФБК
Россия
СКР отчитался о поимке членов ОПГ, причастной к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Россия
Во сколько обойдется россиянину признание его иностранным агентом. Приблизительный чек
Россия
Владимир Емельянов, потянувший росгвардейца за форму на митинге, получил условный срок
Россия
Директор ФБК Иван Жданов задержан в Москве
Дмитрий Песков
Россия
В Кремле отреагировали на обвинительный приговор Егору Жукову
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно