Хинштейн: в Росгвардии поддержали законопроект, обязывающий сотрудников представляться

В Росгвардии поддержали законопроект, который обяжет сотрудников ведомства представляться по требованию граждан. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на зампреда комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александра Хинштейна. 

Znak.com

По его словам, об этом говорится в официальном письме, которое получил комитет, за подписью курирующего заместителя директора Сергея Лебедева. «Аналогичный ответ мы получили также от заместителя директора — статс-секретаря Олега Плохого», — добавил депутат.

Однако, как отметил Хинштейн, «дьявол как всегда в деталях», поэтому парламентарии совместно с коллегами из Росгвардии дорабатывают законопроект, чтобы при внесении в Госдуму он был полностью согласован.

В законопроекте прописывается обязанность сотрудников Росгвардии представляться и предъявлять служебное удостоверение, если они обращаются к гражданину, а также при реализации ими ряда конкретных полномочий. По словам Хинштейна, всего у Росгвардии 31 полномочие, среди них те, которые никак не могут быть сопряжены с представлением сотрудников, а тем более предъявлением удостоверения — например, пресечение массовых беспорядков в исправительных учреждениях.

Однако, по мнению депутатов, когда речь идет о реализации полномочий, схожих с полномочиями полиции, а гражданам сложно понять, кто перед ними — сотрудник Росгвардии или полиции, то в этом случае сотрудник должен представляться.

Вопрос о том, должны ли сотрудники Росгвардии представляться, стал предметом обсуждения после истории во Владимире. В июле портал «ПроВладимир» рассказал историю журналиста, которого остановил росгвардеец и потребовал его телефон для изучения содержимого. На просьбу представиться он заявил, что не обязан этого делать. Впоследствии в Росгвардии объяснили, что хотя в законе не прописана обязанность сотрудника ведомства представляться при обращении к гражданам, они рекомендуют делать это во избежание конфликтных ситуаций.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.