Доллар
Евро

«По итогу ни к чему не пришли»

Куйвашев обсудил будущий опрос о храме святой Екатерины с городскими активистами

страница Ярослава Ширшикова в соцсети Facebook

Сегодня в резиденции губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева прошла встреча с членами рабочей группы по опросу о месте строительства храма святой Екатерины, которые на прошлой неделе вышли из состава группы, заявив о дискредитации опроса властями. Как рассказали Znak.com участники встречи, ни к чему конкретному они не пришли, но уже понятно, что назначенный опрос все равно проведут и сейчас перед властями стоит задача обеспечить доверие к выбору площадки для храма.

Как рассказал Znak.com депутат думы Екатеринбурга Константин Киселев, активисты пытались донести до губернатора одну мысль: интриги никому не нужны и вопрос строительства храма должен обсуждаться максимально открыто. «Пусть инвесторы по-честному скажут: хотим строить вот здесь, или вот здесь, и не надо исключать одну площадку, вводить другую и так далее. Из-за всех интриг, в которых виновата администрация города, доверие к опросу подорвано. Поэтому нужна максимальная прозрачность и контролируемость этого опроса. Нужно видеонаблюдение и так далее. И в этом наши позиции совпадают», — рассказал он.

Бывший член Общественной палаты города Алексей Беззуб рассказал, что из 50 минут встречи активисты говорили большую часть времени, а губернатор в основном слушал и не навязывал никакой позиции. 

«Сомнения по поводу нужности опроса есть. Хочет спонсор строить на своей частной территории храм — да на здоровье, это вообще не наше дело, — говорит Беззуб. — Инвестор хочет строить на месте приборостроительного завода, гарантирует, что не будет влезать в общественные пространства. Но непонятно совершенно, зачем тогда опрос нужен.

Придут люди и проголосуют за Макаровский мост. И что? Доверие к опросу подорвано, команда [главы Екатеринбурга Александра] Высокинского испортила тут все что можно».

По его словам, Евгений Куйвашев и сам посетовал, что поздно включился в обсуждение вопроса, но так как депутаты Екатеринбурга сегодня уже решили проводить опрос, отменять его никто не будет. Главу города, которого активисты винили в подрыве доверия к опросу, губернатор даже защищал. «Тезис был такой — Высокинский пока молодой, неопытный, где-то не сориентировался. Так что целью встречи было просто услышать мнение людей. Скорее всего, его дезинформируют: что мы психи, вышли из рабочей группы, что-то еще делаем. Видимо, решил лично пообщаться, посмотреть. По итогу ни к чему не пришли», — считает Алексей Беззуб.

Дума Екатеринбурга назначила опрос о месте строительства храма святой Екатерины

Экс-депутат гордумы Дмитрий Головин, в свою очередь, заявил на встрече, что храм Екатеринбургу вообще не нужен, но в этой части поддержки не получил. «Успешно бы встреча прошла, если бы губернатор хлопнул по столу и сказал: „Все, никаких храмов не будет“. Но я человек реалистичный, понимал, что такого не будет. Но тем не менее я его попросил, чтобы, когда в следующий раз возникал вопрос о строительстве какого-то культового сооружения, и не только православного, сначала посоветовались с горожанами, среди которых много представителей различных конфессий и атеистов. Здесь, вроде, понимание было», — рассказал он.

При этом губернатор не давал гарантий, что если на опросе выберут площадку за Макаровским мостом для строительства храма, его будут строить там.

«Поэтому наши сейчас склоняются за то, чтобы голосовать за площадку за Макаровским мостом. Там больше шансов, что возникнут какие-то препятствия, и, может быть, вообще не будет этого храма», — поделился мнением Головин.

В итоге губернатор договорился встретиться с общественниками еще раз, когда будет готов проект храма Екатерины на новом месте. 

Напомним, по решению городской думы опрос о месте строительства храма пройдет 13 октября на 51 участке в Екатеринбурге. Жителям уральской столицы будет предложено выбрать из двух площадок: на месте бывшего Уральского приборостроительного завода и за Макаровским мостом.

Ранее храм планировалось построить в сквере у Театра драмы, однако это решение вызвало большой общественный резонанс. После почти недели акций протеста власти от возведения объекта культа на этом месте отказались. 

Новости России
Нарколог Николай Каклюгин
Россия
В Ростове нарколога, боровшегося с сектантами, приговорили к 4 годам за сбыт наркотиков
Бывший доцент СПбГУ Олег Соколов и его аспирантка Анастасия Ещенко
Россия
Родители профессора Соколова рассказали о его семейной жизни с аспиранткой
Россия
Минюст РФ внес чешскую организацию «Человек в беде» в список нежелательных
Прокурор Москвы Денис Попов
Россия
Депутаты МГД потребовали Путина проверить факты из расследования ФБК о прокуроре Попове
Россия
Глава Центра трансплантации почки: в России ребенка «легче похоронить», чем «дорогостояще лечить»
Архивное фото
Россия
Череп, найденный в Мойке, оказался учебным пособием
Россия
Навальный написал Путину письмо с требованием возбудить дело против прокурора Москвы
Илон Маск
Россия
Первый замгендиректора «Роскосмоса» заявил, что ему запрещают цитировать Илона Маска
Россия
Суд не принял иск Ярмыш к Симоньян с требованием вернуть деньги за «Крымский мост»
Россия
Жириновский призвал олигархов сообща выкупить и вернуть в Россию архив адмирала Колчака
Тюмень
Алексей Кунгуров получил 15 суток за статью «Допустимо ли называть русский народ говном?»
Россия
Производители предлагают снять ограничения на крепость крафтового пива
Россия
Госдума одобрила демонстрацию нацисткой символики при условии осуждения нацизма
Россия
«Одноклассники» запустили сервис звонков внутри соцсети
Кот Виктор
Россия
«Аэрофлот» лишил пассажира бонусных миль за перевозку слишком толстого кота в самолете
Россия
Переносные камеры фотовидеофиксации в России будут обозначаться новым дорожным знаком
Россия
ЕСПЧ присудил россиянке компенсацию в €25 тыс. На ее глазах силовики избили отца
Россия
После публикации Znak.com 91-летней бабушке, пострадавшей от наводнения, помогли купить квартиру
Россия
СБУ возбудила сразу два дела против Владимира Соловьева. Как отреагировал ведущий?
Россия
В отношении шести кинокомпаний, проспонсированных Минкультом, возбудили дела
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно