Доллар
Евро

«По итогу ни к чему не пришли»

Куйвашев обсудил будущий опрос о храме святой Екатерины с городскими активистами

страница Ярослава Ширшикова в соцсети Facebook

Сегодня в резиденции губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева прошла встреча с членами рабочей группы по опросу о месте строительства храма святой Екатерины, которые на прошлой неделе вышли из состава группы, заявив о дискредитации опроса властями. Как рассказали Znak.com участники встречи, ни к чему конкретному они не пришли, но уже понятно, что назначенный опрос все равно проведут и сейчас перед властями стоит задача обеспечить доверие к выбору площадки для храма.

Как рассказал Znak.com депутат думы Екатеринбурга Константин Киселев, активисты пытались донести до губернатора одну мысль: интриги никому не нужны и вопрос строительства храма должен обсуждаться максимально открыто. «Пусть инвесторы по-честному скажут: хотим строить вот здесь, или вот здесь, и не надо исключать одну площадку, вводить другую и так далее. Из-за всех интриг, в которых виновата администрация города, доверие к опросу подорвано. Поэтому нужна максимальная прозрачность и контролируемость этого опроса. Нужно видеонаблюдение и так далее. И в этом наши позиции совпадают», — рассказал он.

Бывший член Общественной палаты города Алексей Беззуб рассказал, что из 50 минут встречи активисты говорили большую часть времени, а губернатор в основном слушал и не навязывал никакой позиции. 

«Сомнения по поводу нужности опроса есть. Хочет спонсор строить на своей частной территории храм — да на здоровье, это вообще не наше дело, — говорит Беззуб. — Инвестор хочет строить на месте приборостроительного завода, гарантирует, что не будет влезать в общественные пространства. Но непонятно совершенно, зачем тогда опрос нужен.

Придут люди и проголосуют за Макаровский мост. И что? Доверие к опросу подорвано, команда [главы Екатеринбурга Александра] Высокинского испортила тут все что можно».

По его словам, Евгений Куйвашев и сам посетовал, что поздно включился в обсуждение вопроса, но так как депутаты Екатеринбурга сегодня уже решили проводить опрос, отменять его никто не будет. Главу города, которого активисты винили в подрыве доверия к опросу, губернатор даже защищал. «Тезис был такой — Высокинский пока молодой, неопытный, где-то не сориентировался. Так что целью встречи было просто услышать мнение людей. Скорее всего, его дезинформируют: что мы психи, вышли из рабочей группы, что-то еще делаем. Видимо, решил лично пообщаться, посмотреть. По итогу ни к чему не пришли», — считает Алексей Беззуб.

Дума Екатеринбурга назначила опрос о месте строительства храма святой Екатерины

Экс-депутат гордумы Дмитрий Головин, в свою очередь, заявил на встрече, что храм Екатеринбургу вообще не нужен, но в этой части поддержки не получил. «Успешно бы встреча прошла, если бы губернатор хлопнул по столу и сказал: „Все, никаких храмов не будет“. Но я человек реалистичный, понимал, что такого не будет. Но тем не менее я его попросил, чтобы, когда в следующий раз возникал вопрос о строительстве какого-то культового сооружения, и не только православного, сначала посоветовались с горожанами, среди которых много представителей различных конфессий и атеистов. Здесь, вроде, понимание было», — рассказал он.

При этом губернатор не давал гарантий, что если на опросе выберут площадку за Макаровским мостом для строительства храма, его будут строить там.

«Поэтому наши сейчас склоняются за то, чтобы голосовать за площадку за Макаровским мостом. Там больше шансов, что возникнут какие-то препятствия, и, может быть, вообще не будет этого храма», — поделился мнением Головин.

В итоге губернатор договорился встретиться с общественниками еще раз, когда будет готов проект храма Екатерины на новом месте. 

Напомним, по решению городской думы опрос о месте строительства храма пройдет 13 октября на 51 участке в Екатеринбурге. Жителям уральской столицы будет предложено выбрать из двух площадок: на месте бывшего Уральского приборостроительного завода и за Макаровским мостом.

Ранее храм планировалось построить в сквере у Театра драмы, однако это решение вызвало большой общественный резонанс. После почти недели акций протеста власти от возведения объекта культа на этом месте отказались. 

Новости России
Россия
Главу Чувашии Михаила Игнатьева исключили из «Единой России» после скандального видео
Россия
Мужчина, бросивший детей в Шереметьево, объяснил свой поступок «слабостью»
Россия
В Кузбассе правозащитники рассказали об аресте сотрудников колонии, подозреваемых в пытках
Россия
Главе района в Хакасии вынесли приговор за нападение на журналиста «России-24»
Россия
Закон о бесплатной раздаче продуктов передан на согласование из Госдумы в правительство
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Михаил Мишустин
Россия
Соседом семьи Мишустина на Рублевке оказался депутат Госдумы от «Справедливой России»
Россия
Генпрокуратура: число выявленных фактов получения взятки за год выросло на 14%
Россия
Совместное заседание президиума Госсовета и совета по науке Путин проведет в феврале
Россия
Власти Москвы закупят дополнительное оборудование на случай вспышки китайского вируса
Россия
В Москве прошел молебен о спасении от эпидемии коронавируса
Россия
Посольство РФ в КНР призвало к спокойствию россиян, находящихся в провинции Хубэй
Россия
Ургант извинился перед верующими, кого оскорбил коллаж с Николасом Кейджем в яслях Христа
Илья Гудков
Россия
Что известно о новом главе единого мусорного оператора, которого назначил Мишустин
Россия
Мужчина, бросивший двоих маленьких сыновей в аэропорту, сдался полиции
Россия
В отношении экс-сенатора Арашукова возбудили еще четыре уголовных дела
Россия
Макаревич рассказал, как Ольга Любимова не дала снять фильм к 50-летию «Машины времени»
Россия
«Проект» рассказал о недвижимости Сергея Кириенко, которая стоит около ₽1 млрд
Россия
The Bell: администрацию президента покидает куратор интернета Алексей Гореславский
Россия
Соавтор закона о суверенном Рунете стала замминистра связи РФ
Россия
«Известия»: молоко и мясо в этом году могут подорожать на 10-12%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно