«МАКФА» и «СМАК» начинают строительство нового производства стоимостью 3,6 млрд

Хлебокомбинат «СМАК», входящий в состав агрообъединения «МАКФА», получил разрешение на строительство нового хлебозавода. Запустить производство планируют в Екатеринбурге в 2021 году, объем инвестиций на первом этапе составит 3,6 млрд рублей.

Планируется, что к 2024 году объемы выпуска  продукции компании будут увеличены в два раза — до 200 тонн хлебобулочной и кондитерской продукции в день, а годовая выручка — до 7 млрд рублей. 

«Инвестируя в новое предприятие, мы движемся согласно вектору, заданному президентом России Владимиром Путиным, — комментирует Валерий Юревич, владелец АО „МАКФА“. — На сегодняшний день одной из краеугольных задач экономики является обновление промышленности, модернизация предприятий, и мы вкладываем деньги именно в технологически продвинутый завод с высокой производительностью труда». 

Треть инвестиций (от 3,6 млрд рублей) на первом этапе — собственные средства «СМАКа», треть — вложения агропромышленного объединения «МАКФА» и треть — кредит «Сбербанка» по субсидированной программе поддержки инвестиций в секторе сельского хозяйства и продовольствия. 

«Сейчас государством разработано много инструментов для поддержки бизнеса — просто ими надо уметь пользоваться. В том числе благодаря программам поддержки АПК, сегодня возможна реализация проекта в таком масштабе и с таким объемом инвестиций. Если бы этих мер не было, мы шли бы более мелкими шагами. Также мы заявлены на участие в программе Минпромторга России по повышению производительности труда. Там тоже есть возможность получить льготное кредитование», — комментирует директор АО «СМАК» Владилен Фуфаров. 

С точки зрения продовольственной безопасности страны появление современного предприятия пищевой промышленности на сегодняшний день очень важно. Решение о строительстве нового завода нашло поддержку на различных уровнях: у Минпромторга России и руководства Свердловской области. Проект получил статус стратегически важного для Свердловской области. Кроме того, решением инвестиционного совета при губернаторе Евгении Куйвашеве будущему хлебокомбинату присвоен статус приоритетного инвестпроекта. 

«Мы являемся участником национального проекта „Производительность труда и поддержка занятости“, — рассказывает Владилен Фуфаров. — Поэтому к 2024 году на новой площадке будет создано до 400 высокопроизводительных рабочих мест». 

Проект завода разработал екатеринбургский филиал российско-голландской компании Bilfinger Tebodin — одной из ведущих инженерных компаний в мире в области создания производств пищевой промышленности. Новое производство будут создавать только по современным технологиям. 

Проект получил положительное заключение государственной строительной экспертизы. Причем «СМАК» сознательно проходил государственную, а не коммерческую экспертизу, осознавая, что строит социально значимое предприятие. Подрядчиками строительства выступают несколько компаний из Свердловской области.

Запуск нового завода должен в последующем, к 2024 году, увеличить объем выпуска продукции компании «СМАК» до 200 тонн хлеба, хлебобулочной и кондитерской продукции в сутки, позволив занять место в числе лидеров производства не только по УрФО, но и по России в целом. Планируется увеличение отгрузки в соседние регионы и расширение географии поставок. 

Партнерский материал 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.