Доллар
Евро

«Город получит архитектурную доминанту и Русский культурный центр»

Мэр Екатеринбурга назвал приборостроительный завод основной площадкой под храм святой Екатерины

Так выглядит проект храма на месте приборостроительного заводасайт администрации Екатеринбурга

Администрация Екатеринбурга лоббирует строительство храма святой Екатерины на месте бывшего Уральского приборостроительного завода на улице Горького. Это следует из сегодняшнего выступления главы города Александра Высокинского на заседании думы, где было принято постановление об опросе. По словам главы города, в данный момент разрабатывается проект, в рамках которого рядом с храмом будет построен Русский культурный центр. Кроме того, мэрия собирается реконструировать Литературный квартал, чтобы создать в Екатеринбурге так называемый «старый город». Для второй площадки, которая включена в опрос, — участка за Макаровским мостом —  такого проекта не предусмотрено. 

Сегодня дума Екатеринбурга утвердила проект постановления о проведении опроса о строительстве храма святой Екатерины. Опрос пройдет 13 октября на 51 участке, в опросный лист будут включены всего две площадки: под приборостроительным заводом и за Макаровским мостом. По версии администрации города, лишь две эти площадки подходят для включения в опрос, так как их собственники потенциально согласны отдать их под храм. 

Площадка за Макаровским мостом отдана в аренду компании «Брусника», но формально принадлежит администрации города, поэтому она может строить там все что угодно. Здание приборостроительного завода сейчас принадлежит компании УГМК, которая выкупила его у компании Prinzip за 1,5 млрд рублей. Кроме того, некоторые помещения принадлежат «Альфа-банку», но, как заявили Znak.com в пресс-службе кредитной организации, «в настоящее время вопрос о выкупе обсуждается». «Банк готов рассмотреть любые конструктивные и взаимоприемлемые предложения», — сказали в банке. 

Уральская горно-металлургическая компания собиралась построить на месте приборостроительного завода художественную галерею. Судя по словам Высокинского, от этих планов компания не отказывается. 

«У благотворителей Фонда святой Екатерины была идея построить на месте приборостроительного завода большой Русский культурный центр. Сейчас мы смотрим, как это можно сделать в рамках строительства храма. Город получит не только градостроительную, архитектурную доминанту, мы увязываем два проекта в один. Есть вариант полной реконструкции квартала писателей, чтобы у нас появился старый город», — рассказал мэр.

В Литературном квартале Екатеринбурга сейчас расположены несколько зданий, построенных в XIX веке, в них находятся в основном фонды Объединенного музея писателей Урала. Там же расположен небольшой парк, в который в обычное время вход закрыт, так как в нем нет освещения. Некоторые исторические здания находятся в удручающем состоянии, например, бывшая Уральская золотосплавочная химическая лаборатория, построенная во второй половине XIX века. 

УГМК выкупила здание завода в центре Екатеринбурга для художественной галереи

Подобного проекта для участка за Макаровским мостом нет. На уточняющий вопрос Znak.com, что будет c проектом Русского культурного центра, если горожане во время опроса проголосуют за второй вариант, Высокинский ответил так: «Реконструкцию набережной у Театра драмы за 1,5 млрд рублей мы уже потеряли (на такую сумму участок обещали благоустроить инвесторы — прим. Znak.com). Если будет приниматься какое-то решение, надо будет возвращаться к Музею писателей Урала, к Русскому культурному центру. Ну построят тогда [на месте приборостроительного завода] офисник или жилье. Мы говорим о преображении центральной части города, о формировании хорошего „старого города“, культурного центра, там же собор. Я считаю, что это для города хорошо». 


За площадку на месте бывшего приборостроительного завода мэрия агитирует и на своем сайте. Например, 19 сентября на портале горадминистрации вышел пресс-релиз, в котором говорится, что жители Екатеринбурга считают, «что вполне уместно разместить храм на территории бывшего завода, тем более что объектом владеют меценаты и уже обсуждалось вовлечение этой территории в общественную и культурную жизнь города», и приведены имена нескольких человек. 

Кроме того, по словам Высокинского, если опрос не будет признан состоявшимся (на него придут меньше 10,8 тыс. жителей города), то именно приборостроительный завод останется основной площадкой для строительства собора. 

«Наша задача — дать горожанам возможность. Если они ею не воспользуются, это их право, дальше будут работать уже градостроительные процедуры, которые у нас есть», — сказал мэр.

Между тем официально решить, где будут строить храм, должны жители Екатеринбурга. Принять участие в опросе могут все желающие горожане, имеющие регистрацию в уральской столице и кому уже исполнилось 18 лет. 51 участок откроется 13 октября и будет работать с 08:00 до 20:00.

Опрос будет проводить избирательная комиссия Екатеринбурга, его стоимость не должна превысить 5 млн рублей. Бюллетени будут считать именно здесь, следить за процессом смогут наблюдатели и журналисты. 

Новости России
Россия
Генпрокуратура: число выявленных фактов получения взятки за год выросло на 14%
Россия
Совместное заседание президиума Госсовета и совета по науке Путин проведет в феврале
Россия
Власти Москвы закупят дополнительное оборудование на случай вспышки китайского вируса
Россия
В Москве прошел молебен о спасении от эпидемии коронавируса
Россия
Посольство РФ в КНР призвало к спокойствию россиян, находящихся в провинции Хубэй
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Ургант извинился перед верующими, кого оскорбил коллаж с Николасом Кейджем в яслях Христа
Илья Гудков
Россия
Что известно о новом главе единого мусорного оператора, которого назначил Мишустин
Россия
Мужчина, бросивший двоих маленьких сыновей в аэропорту, сдался полиции
Россия
В отношении экс-сенатора Арашукова возбудили еще четыре уголовных дела
Россия
Макаревич рассказал, как Ольга Любимова не дала снять фильм к 50-летию «Машины времени»
Россия
«Проект» рассказал о недвижимости Сергея Кириенко, которая стоит около ₽1 млрд
Россия
The Bell: администрацию президента покидает куратор интернета Алексей Гореславский
Россия
Соавтор закона о суверенном Рунете стала замминистра связи РФ
Россия
«Известия»: молоко и мясо в этом году могут подорожать на 10-12%
Россия
В РФ появится еще одна партия, ее создатель — изгнанный из ЛДПР экс-депутат Роман Худяков
Россия
Сенатор Пушков предложил отразить в Конституции статус России как страны-победительницы
Россия
Пропавшая в Мексике актриса Андрейченко нашлась: она была в джунглях
Россия
В Подмосковье дочь реаниматолога умерла по дороге в школу
Россия
Число умерших от коронавируса превысило 100 человек
Россия
В Москве трое неизвестных отправили автомобиль каршеринга таранить здание МВД на Петровке
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно