На временное размещение Госдумы в Доме союзов планируют потратить 777 млн рублей

На временное размещение Госдумы в Доме союзов планируют потратить 777 млн рублей

На временное размещение депутатов Госдумы в Доме союзов в 2020–2021 годах — пока идет реконструкция основного здания — планируют потратить 777 млн рублей. Ежемесячная плата составит около 32 млн рублей. Об этом сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на пояснительную записку к проекту федерального бюджета. При этом заседаний нижней палаты парламента на сторонней площадке может и не быть.

Александр Шалгин / пресс-служба Госдумы РФ / ТАСС

Дом Союзов на Большой Дмитровке, 1 принадлежит Московской федерации профсоюзов. В здании есть два больших зала на 1264 места и 448 мест, а также малые помещения. Колонный зал, который планируют арендовать для Госдумы, обойдется в 600 тыс. — 1 млн рублей в сутки. 

На лето 2019 года был запланирован старт реконструкции здания Госдумы на Охотном Ряду. Но работы не начались, поскольку под залом пленарных заседаний выявили пустоты. Пришлось назначить дополнительные исследования и оценку состояния фундамента. Переезд зала заседаний в Дом союзов перенесли на 2020 год. Но сроки могут быть снова скорректированы. «Если экспертиза покажет, что необходимо укрепление фундамента здания и проведение комплекса противоаварийных работ, то реконструкция зала заседаний может быть еще отложена на время их проведения», — говорит один из источников «Ведомостей».

Зампред нижней палаты от ЛДПР Игорь Лебедев считает, что никакого переезда зала заседаний Госдумы не будет и в 2021 году. По его словам, никто не ожидал, что здание Госдумы находится в таком «ужасном состоянии» и что будет столько сложностей. «Шансов на переезд мало, хотя работы идут. Мы понимаем, что затягивается процесс. А учитывая, что до конца созыва остались четыре сессии, то, скорее всего, этот вопрос будет решен в следующем созыве новым составом», — предполагает он. 

Тем не менее Дом Союзов может использоваться для круглых столов, заседаний фракций, форумов, международных и других думских мероприятий.

По данным газеты «Коммерсантъ», на реконструкцию зданий Госдумы и Совфеда потратят более 7 млрд. Кроме расширения зала пленарных заседаний и реконструкции крыши с надстройкой стеклянного купола в парламентской резиденции перестроят столовую, ресторан, два кафе и магазин-кулинарию — объекты комбината питания «Кремлевский». 

Также строителям предстоит переделать оконные проемы в здании Госдумы на Охотном Ряду, переоборудовать залы и переоснастить сети для видеоконференций, парламентского телевидения и спецсвязи. Идея реконструкции принадлежит спикеру нижней палаты парламента Вячеславу Володину, который «дал толчок» к тому, чтобы зал заседаний «походил на амфитеатр». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналистов «Ведомостей» и «Коммерсанта» лишили аккредитации в Госдуме по решению ФСО
Россия
Зарегистрировавшимся на сайте «Свободу Навальному!» прислали новые угрозы
Россия
Четверо жителей Бурятии разбили голову ребенку, заступившемуся за пенсионера
Россия
«Медиазона»: Судья по делу ФБК, в 2013 вернул Навальному его иск против Собянина
Россия
ЕСПЧ в срочном порядке коммуницировал жалобу Навального на условия содержания в колонии
Россия
Премьер-министр Чехии: боеприпасы из Врбетица должны были взорваться в пути, а не в Чехии
Россия
СМИ могут допустить на суд о признании ФБК экстремистским после досудебной подготовки
Россия
В Калининграде построят «Каливуд» — киногородок с гостиницей и декорациями Европы
Россия
Иркутских полицейских обвинили в пытках многодетной матери. Вчера у свидетелей сгорел дом
Россия
ФАС возбудила дело против Google из-за «непредсказуемых блокировок» Youtube-каналов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.