На временное размещение Госдумы в Доме союзов планируют потратить 777 млн рублей

На временное размещение депутатов Госдумы в Доме союзов в 2020–2021 годах — пока идет реконструкция основного здания — планируют потратить 777 млн рублей. Ежемесячная плата составит около 32 млн рублей. Об этом сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на пояснительную записку к проекту федерального бюджета. При этом заседаний нижней палаты парламента на сторонней площадке может и не быть.

Александр Шалгин / пресс-служба Госдумы РФ / ТАСС

Дом Союзов на Большой Дмитровке, 1 принадлежит Московской федерации профсоюзов. В здании есть два больших зала на 1264 места и 448 мест, а также малые помещения. Колонный зал, который планируют арендовать для Госдумы, обойдется в 600 тыс. — 1 млн рублей в сутки. 

На лето 2019 года был запланирован старт реконструкции здания Госдумы на Охотном Ряду. Но работы не начались, поскольку под залом пленарных заседаний выявили пустоты. Пришлось назначить дополнительные исследования и оценку состояния фундамента. Переезд зала заседаний в Дом союзов перенесли на 2020 год. Но сроки могут быть снова скорректированы. «Если экспертиза покажет, что необходимо укрепление фундамента здания и проведение комплекса противоаварийных работ, то реконструкция зала заседаний может быть еще отложена на время их проведения», — говорит один из источников «Ведомостей».

Зампред нижней палаты от ЛДПР Игорь Лебедев считает, что никакого переезда зала заседаний Госдумы не будет и в 2021 году. По его словам, никто не ожидал, что здание Госдумы находится в таком «ужасном состоянии» и что будет столько сложностей. «Шансов на переезд мало, хотя работы идут. Мы понимаем, что затягивается процесс. А учитывая, что до конца созыва остались четыре сессии, то, скорее всего, этот вопрос будет решен в следующем созыве новым составом», — предполагает он. 

Тем не менее Дом Союзов может использоваться для круглых столов, заседаний фракций, форумов, международных и других думских мероприятий.

По данным газеты «Коммерсантъ», на реконструкцию зданий Госдумы и Совфеда потратят более 7 млрд. Кроме расширения зала пленарных заседаний и реконструкции крыши с надстройкой стеклянного купола в парламентской резиденции перестроят столовую, ресторан, два кафе и магазин-кулинарию — объекты комбината питания «Кремлевский». 

Также строителям предстоит переделать оконные проемы в здании Госдумы на Охотном Ряду, переоборудовать залы и переоснастить сети для видеоконференций, парламентского телевидения и спецсвязи. Идея реконструкции принадлежит спикеру нижней палаты парламента Вячеславу Володину, который «дал толчок» к тому, чтобы зал заседаний «походил на амфитеатр». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.