Памфилова заявила о продолжении эксперимента с электронным голосованием

Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова в беседе с корреспондентом «Российской газеты» сказала, что эксперимент по электронному дистанционному голосованию будет проведен и в 2020 году. «Эксперимент будет продолжен в тех регионах, которые проявят к нему интерес. Что касается ЦИКа, то, в свою очередь, мы планируем договориться с одним из регионов, где, с одной стороны, есть отдаленные и труднодоступные участки, а с другой — хорошие возможности для цифровизации, чтобы опробовать еще раз эту технологию», — заявила она.

АГН Москва/Global Look Press

Глава ЦИК добавила, что говорить о перспективах повсеместного внедрения такого формата волеизъявления пока рано: нужно сначала завершить полную интернетизацию и цифровизацию страны. «Кроме того, необходимо обеспечить полную безопасность от кибератак. Если ГАС „Выборы“ автономна от глобальной сети и поэтому неуязвима, то в случае с онлайн-голосованием надо думать, каким образом эту систему обезопасить от возможного внешнего вмешательства. Плюс соблюдение тайны голосования […] Пока мы не найдем ключа к решению этих важнейших, но почти взаимоисключающих друг друга требований, говорить о масштабном дистанционном голосовании рано», — заявила она.

Напомним, 8 сентября в России прошел единый день голосования. На выборах в Мосгордуму впервые была применена система электронного голосования, созданная на основе технологии блокчейна. Официально эксперимент признан удачным, однако представители оппозиции считают, что он был некорректным, и требуют отменить результаты электронного голосования через суд.

Следующий единый день голосования в России пройдет 13 сентября 2020 года. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.