Доллар
Евро

Штаб Навального заинтересовался недвижимостью жены командующего Росгвардией в Сибири

Кадр из ролика «Дом, в котором лежит миллиард» / YouTube

Семья командующего войсками Росгвардии в Сибири Виктора Стригунова владеет домом, который расположен в одном из элитных коттеджных поселков Новосибирска и оценивается в десятки миллионов рублей. Это следует из расследования, обнародованного местным штабом Навального. Недвижимость зарегистрирована в 2018 году на Марину Стригунову, супругу командующего. По декларации о доходах и имущества генерала, в том же году его жена заработала менее 350 тыс. рублей.

Площадь недвижимости, попавшей в объектив расследования, составляет 527 кв. метров. Дом находится в дачном поселке «Удача», который местные риелторы характеризуют как «престижный», «фешенебельный», «элитный». Охраняемая территория поселка расположена в бору, примерно в 15 минутах езды до центра Новосибирска. Стоимость домов здесь начинается от 18,6 млн рублей — за эти деньги могут предложить дом без отделки и с пустым участком. Через объявление за 62 млн рублей также продается жилой дом, который в полтора раза меньше жилья, зарегистрированного на Стригунову, сказано в материалах расследования, опубликованных на сайте штаба и в видеохостинге YouTube

Кадр из ролика «Дом, в котором лежит миллиард» / YouTube

Виктор Стригунов родился в 1958 году в Белгородской области и по окончании нескольких военных вузов сделал карьеру во внутренних войсках МВД. С 2007 по 2012 год он возглавлял Восточное региональное командование, а с 2012 по 2016 год — Сибирское региональное командование внутренних войск МВД России. После преобразования этой структуры в Росгвардию в апреле 2016 года генерал-полковник Виктор Стригунов служит командующим Сибирским округом войск национальной гвардии Российской Федерации.

Дмитрий Песков объяснил студентам ВШЭ, что российские силовики лучше американских

В августе 2011 года генерал Стригунов, будучи командующим войсками Восточного округа внутренних войск МВД России, был вынужден комментировать скандальные заявления отставного майора Игоря Матвеева о том, что в одной из воинских частей в Приморье солдат кормили собачьими консервами. Свое заявление Стригунов сделал во Владивостокском гарнизонном военном суде, где рассматривалось дело Матвеева. Ранее майор, еще будучи на службе, записал обращение к Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину, занимавшим в то время должности соответственно президента и премьера. В обращении, которое до сих пор доступно на YouTube, Игорь Матвеев рассказал о фактах коррупции в частях. Некоторые факты, изложенные им, подтвердились, но командование заявило, что эти нарушения устранены. Позднее Матвеев был уволен, а против него самого возбудили уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Его осудили на 4 года и пять месяцев. Игорь Матвеев вышел на свободу в 2016 году. Судя по его заявлениям в СМИ, он считает, что дело против него стало местью за сделанные им разоблачения. 

В новосибирском штабе Навального напоминают, что в 2011 году генерал Стригунов публично обещал снять с себя погоны, если факты, о которых рассказал Матвеев, подтвердятся. Однако генерал этого не сделал, нарушив тем самым слово офицера, считают авторы расследования.

В штабе Навального при этом не скрывают, что занялись изучением имущества генерала после силовых акций, которые Следственный комитет при поддержке Росгвардии проводил 12 сентября. Тогда в Новосибирске и еще более чем в 40 городах России в штабах проходили обыски в рамках расследования уголовного дела об отмывании незаконных денежных средств «Фондом борьбы с коррупцией», основанным Навальным. При этом у главы новосибирского штаба Сергея Бойко обыски прошли дважды: силовики нагрянули в его квартиру на второй день, 13 сентября.

Издание Тайга.Инфо отмечает, что в декларации генерала за 2018 год действительно есть данные о доме площадью 527,1 кв. метра, который зарегистрирован на супругу Стригунова и находится в его пользовании. Также он пользуется несколькими земельными участками общей площадью более 4 тыс. кв. метров. Один из участков принадлежит его жене. На жену командующего также зарегистрированы баня и автомобиль Toyota Highlander. Доход Виктора Стригунова за год составил 3,2 млн рублей, его супруги — 346,3 тыс. рублей.

Ранее недвижимость Виктора Стригунова уже попадала в поле зрения журналистов. Генерал оказался обладателем одной из квартир, продажа которых стала предметом уголовного расследования против сотрудников управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска. Приобретателями, как правило, были представители различных госструктур. Если верить материалам дела, Виктор Стригунов в 2006 году купил у мэрии жилье площадью 105 кв. метров за 2,7 млн рублей. Сделка была заключена на условиях предоставленной рассрочки в восемь месяцев.

Новости России
Россия
Суд арестовал директора ФБК Ивана Жданова
Россия
В России впервые выплатили компенсации обманутым дольщикам
Россия
Суд арестовал и отпустил фигуранта «дела 27 июля» Абаничева
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция проверяет сообщения о минировании 20 станций метрополитена
Пастор раздавал брошюры о футболе и баптизме на ЧМ-2018
Екатеринбург
Из России из-за брошюры к ЧМ-2018 выдворяют пастора, жившего на Урале 25 лет. Интервью
Испытания ядерного оружия в США в 1957 году
Россия
Где находятся самые опасные атомные электростанции в России и почему у них нет будущего
Россия
Как устроена тюремная экономика и много ли можно заработать в колонии? Подкаст Znak.com
Екатеринбург
В России четвертый день бастуют таксисты. Но им верят не все, а агрегаторы не идут на уступки
Россия
Экс-фигуранту «московского дела» вынесли приговор по административному делу
Россия
Илья Азар оштрафован на ₽300 тыс.
Россия
СК РФ объявил о прекращении уголовного дела участника московских протестов Сергея Фомина
Санкт-Петербург
Александр Беглов сменил начальника аппарата: вместо бывшей пиарщицы им стал охранник
Леонид Михельсон
ЯНАО
Михельсон профинансирует российский павильон на Венецианской биеннале
Россия
The Bell: патриарх Кирилл летал на бизнес-джете, который связан с расследованиями ФБК
Россия
СКР отчитался о поимке членов ОПГ, причастной к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Россия
Во сколько обойдется россиянину признание его иностранным агентом. Приблизительный чек
Россия
Владимир Емельянов, потянувший росгвардейца за форму на митинге, получил условный срок
Россия
Директор ФБК Иван Жданов задержан в Москве
Дмитрий Песков
Россия
В Кремле отреагировали на обвинительный приговор Егору Жукову
Россия
Иван Ургант в своем шоу высмеял «Разговор с Дмитрием Медведевым»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно