Доллар
Евро

Штаб Навального заинтересовался недвижимостью жены командующего Росгвардией в Сибири

Кадр из ролика «Дом, в котором лежит миллиард» / YouTube

Семья командующего войсками Росгвардии в Сибири Виктора Стригунова владеет домом, который расположен в одном из элитных коттеджных поселков Новосибирска и оценивается в десятки миллионов рублей. Это следует из расследования, обнародованного местным штабом Навального. Недвижимость зарегистрирована в 2018 году на Марину Стригунову, супругу командующего. По декларации о доходах и имущества генерала, в том же году его жена заработала менее 350 тыс. рублей.

Площадь недвижимости, попавшей в объектив расследования, составляет 527 кв. метров. Дом находится в дачном поселке «Удача», который местные риелторы характеризуют как «престижный», «фешенебельный», «элитный». Охраняемая территория поселка расположена в бору, примерно в 15 минутах езды до центра Новосибирска. Стоимость домов здесь начинается от 18,6 млн рублей — за эти деньги могут предложить дом без отделки и с пустым участком. Через объявление за 62 млн рублей также продается жилой дом, который в полтора раза меньше жилья, зарегистрированного на Стригунову, сказано в материалах расследования, опубликованных на сайте штаба и в видеохостинге YouTube

Кадр из ролика «Дом, в котором лежит миллиард» / YouTube

Виктор Стригунов родился в 1958 году в Белгородской области и по окончании нескольких военных вузов сделал карьеру во внутренних войсках МВД. С 2007 по 2012 год он возглавлял Восточное региональное командование, а с 2012 по 2016 год — Сибирское региональное командование внутренних войск МВД России. После преобразования этой структуры в Росгвардию в апреле 2016 года генерал-полковник Виктор Стригунов служит командующим Сибирским округом войск национальной гвардии Российской Федерации.

Дмитрий Песков объяснил студентам ВШЭ, что российские силовики лучше американских

В августе 2011 года генерал Стригунов, будучи командующим войсками Восточного округа внутренних войск МВД России, был вынужден комментировать скандальные заявления отставного майора Игоря Матвеева о том, что в одной из воинских частей в Приморье солдат кормили собачьими консервами. Свое заявление Стригунов сделал во Владивостокском гарнизонном военном суде, где рассматривалось дело Матвеева. Ранее майор, еще будучи на службе, записал обращение к Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину, занимавшим в то время должности соответственно президента и премьера. В обращении, которое до сих пор доступно на YouTube, Игорь Матвеев рассказал о фактах коррупции в частях. Некоторые факты, изложенные им, подтвердились, но командование заявило, что эти нарушения устранены. Позднее Матвеев был уволен, а против него самого возбудили уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Его осудили на 4 года и пять месяцев. Игорь Матвеев вышел на свободу в 2016 году. Судя по его заявлениям в СМИ, он считает, что дело против него стало местью за сделанные им разоблачения. 

В новосибирском штабе Навального напоминают, что в 2011 году генерал Стригунов публично обещал снять с себя погоны, если факты, о которых рассказал Матвеев, подтвердятся. Однако генерал этого не сделал, нарушив тем самым слово офицера, считают авторы расследования.

В штабе Навального при этом не скрывают, что занялись изучением имущества генерала после силовых акций, которые Следственный комитет при поддержке Росгвардии проводил 12 сентября. Тогда в Новосибирске и еще более чем в 40 городах России в штабах проходили обыски в рамках расследования уголовного дела об отмывании незаконных денежных средств «Фондом борьбы с коррупцией», основанным Навальным. При этом у главы новосибирского штаба Сергея Бойко обыски прошли дважды: силовики нагрянули в его квартиру на второй день, 13 сентября.

Издание Тайга.Инфо отмечает, что в декларации генерала за 2018 год действительно есть данные о доме площадью 527,1 кв. метра, который зарегистрирован на супругу Стригунова и находится в его пользовании. Также он пользуется несколькими земельными участками общей площадью более 4 тыс. кв. метров. Один из участков принадлежит его жене. На жену командующего также зарегистрированы баня и автомобиль Toyota Highlander. Доход Виктора Стригунова за год составил 3,2 млн рублей, его супруги — 346,3 тыс. рублей.

Ранее недвижимость Виктора Стригунова уже попадала в поле зрения журналистов. Генерал оказался обладателем одной из квартир, продажа которых стала предметом уголовного расследования против сотрудников управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска. Приобретателями, как правило, были представители различных госструктур. Если верить материалам дела, Виктор Стригунов в 2006 году купил у мэрии жилье площадью 105 кв. метров за 2,7 млн рублей. Сделка была заключена на условиях предоставленной рассрочки в восемь месяцев.

Новости России
Россия
Пермский минздрав проверяет видео, на котором фельдшеры волокут пьяного до машины
Россия
Адвокаты фигурантов дела «Сети» заявили, что источник из расследования «Медузы» — провокатор силовиков
Россия
Ситуация с китайским коронавирусом в мире: 71 летальный исход за сутки
Россия
Ректор МГУ Виктор Садовничий поддержал инициаторов экспедиции по Арктике
Россия
Жителя Череповца, пытавшегося помешать задержанию пенсионерки, арестовали на 10 суток
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Ответственность родителей за то, что их дети издеваются над учителями, хотят ужесточить
Россия
В Барнауле учитель не вызвал школьнице скорую. В больнице ей сделали трепанацию черепа
Россия
Геннадий Онищенко высказался за запрет татуировок
Санкт-Петербург
В Ленинградской области нашли мумифицированные останки рядом с воинской частью
Россия
МВД разрабатывает систему распознавания людей по голосу, татуировкам и походке
Россия
Во Франции вылечили всех заболевших коронавирусом
Россия
В Петербурге из морга после стриптиза на День защитника Отечества уволились две сотрудницы
Россия
Присяжные признали Харви Вайнштейна виновным в изнасиловании. Ему грозит до 29 лет тюрьмы
Россия
ВОЗ: распространение коронавируса уменьшилось, но странам нужно готовиться к пандемии
Россия
На карнавале в Германии автомобиль въехал в толпу людей. Пострадали не менее 10 человек
Россия
ЛГБТ-активистка, подозреваемая в распространении порнографии, получила угрозы от «Пилы»
Россия
Солдат-срочник погиб за четыре месяца до дембеля
Россия
В Ростове-на-Дону обрушился балкон аварийного дома с людьми: двое пострадали
Россия
В ВОЗ выяснили, что коронавирусу подвержены люди всех возрастов
Россия
На Кубани мужчину оштрафовали на ₽70 тыс. за негативный пост про Путина в соцсетях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно