«Идем дальше»

Сторонники якутского шамана опровергли информацию о своем задержании

Участники отряда якутского шамана Александра Габышева, который ранее был задержан в Бурятии по делу о призывах к осуществлению экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК РФ), опровергли информацию о своем задержании. «Все в порядке, идем дальше», — рассказал Znak.com один из участников отряда по имени Алексей.

Znak.com

При этом собеседник подтвердил, что сегодня сотрудники полиции взяли с членов отряда объяснительные из-за подозрений в нарушении ими правил дорожного движения. «Начали говорить, что мы идем по проезжей части, хотя мы идем строго по обочине и ничего не нарушаем», — пояснил собеседник. Инцидент произошел между районным центром Слюдянка и поселком Култук, которые расположены на западном берегу озера Байкал вдоль одноименной федеральной трассы.

По словам Алексея, сейчас путь продолжает девять человек. В ближайшее время к отряду должны присоединиться еще пять человек. Прежние неформальные лидеры отряда, как выяснилось, в походе больше не участвуют. Речь идет о хранителе устава отряда Александре, известном под кличкой Ангел, и о дальнобойщике Евгении, известном как Ворон. Последний отвечал за обеспечение отряда провизией, снаряжением и перевозку вещей от одной стоянки до другой. Кроме того, Ворон некоторое время играл роль пресс-секретаря шамана Александра Габышева.

«Ангел ушел сам. Ворона изгнали на три месяца в связи с утратой доверия», — коротко пояснил Алексей.

Znak.com поговорил с якутским шаманом, отправившимся «изгонять Путина». Репортаж

О том, что в Иркутской области задержали сторонников шамана Александра Габышева сегодня сообщил телеграм-канал «Правозащита Открытки» со ссылкой на координатора «Открытки» Алексея Прянишникова. Якобы поступило сообщение, что сторонники Габышева идут по проезжей части (статья 12.29 КоАП РФ). После этого шестерых человек доставили в ОМВД города Слюдянка.

Шамана Александра Габышева, который в марте этого года отправился пешком в Москву с целью «изгнать Путина», задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Габышева отправили на самолете в Якутск, где после психиатрической экспертизы (признан вменяемым) в отношении него возбудили уголовное дело о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. 

Шамана оставили под подпиской о невыезде. В Якутске с ним записали видеообращение, в котором Габышев сообщил, что у него все в порядке, «претензий к власти никаких нет», и попросил своих сторонников приостановить поход на Москву. Позже появилась информация о том, что на мужчину оказывалось давление. Тем не менее часть людей, которые начали присоединяться к Габышеву после Читы, отказались от идеи продолжить путь без него. Несколько человек маршрут продолжили. Насколько можно понять, сейчас так называемый отряд сторонников шамана Габышева по численности сравнялся с тем, каким он был до его задержания.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.