Доллар
Евро

Свердловские экоактивисты объявили об общественной экспертизе «красноуфимского Шиеса»

Яромир Романов

Председатель свердловской региональной общественной экологической организации «Сокол» Татьяна Мамонтова направила министру природных ресурсов региона Алексею Кузнецову уведомление о намерении провести общественную экспертизу проекта по строительству мусорного полигона и завода в Красноуфимске, который уже окрестили «местным Шиесом». В связи с этим экоактивисты затребовали у министерства проектную документацию. Их интересует технико-экономическое обоснование, бумаги на цех производства РДФ-топлива и собственно проектную документацию самой свалки. Насколько известно, данная документация уже предоставлена региональным оператором ТБО «Экосервис» на экспертизу в Росприроднадзор.

Примечательно, что организация «Сокол» была создана в 2002 году. Тогда ее члены выступали против строительства завода по переработке ядерных отходов на станции Зюрзя, которую вынашивали областные власти, и складирования там же радиоактивных монацитовых песков.

Полигон и мусоросортировочный комплекс в Красноуфимске, как уже отмечалось, собирается построить первоуральская компания ТБО «Экосервис». Ранее именно эта структура была определена как региональный оператор по сбору, вывозу и утилизации ТКО из Западного округа Свердловской области. Осенью 2018 года компания представила проект завода на 100 тыс. тонн мусора в год и 100 новых рабочих мест. Стоимость предприятия составит 1 млрд рублей, к 2021 году должен быть построен межмуниципальный комплекс по обезвреживанию и обработке ТБО, который пока находится в разработке.

Под строительство была определена площадка в 70 гектаров в так называемом урочище Барыня. Однако это решение вызвало протест местных жителей. По их мнению, это слишком близко к населенным пунктам: до деревни Межевая — 1,5 километра, до села Крылово — 2 километра, села Криулино — 3 километра, Красноуфимска — 2,5 километра. Кроме того, в 900 метрах от границы будущего полигона располагается детский оздоровительный лагерь «Чайка».

предоставлен Татьяной Мамонтовой

«Здесь будет Шиес № 2», — отмечал ранее ветеран Минобороны РФ Андрей Баженов, который сейчас вместе с другими жителями Красноуфимска выступает против реализации этого проекта. В виду он имел протест по поводу строительства мусоросжигательного завода и полигона ТКО в Архангельской области. Красноуфимцы также уверены, что мусор к ним на захоронение (по планам отсортировать удастся не более одной трети ТКО) повезут из других территорий. Тем более что Красноуфимский район находится на стыке Свердловской области, Пермского края и Башкирии.

«Это будет второй Шиес». Ветеран Минобороны подал в суд на власти из-за мусорного полигона

4 мая недовольные жители Красноуфимска провели по этому поводу митинг. На главную площадь города с требованием отменить решение о строительстве мусоросортировочной станции и полигона ТКО вышли порядка 600 человек. Кроме того, было собрано 11 тыс. подписей под обращением уральскому полпреду Николаю Цуканову с просьбой повлиять на ситуацию. Свою позицию протестующие доводили в письмах, направлявшихся на имя свердловского губернатора Евгения Куйвашева и прокурора области Сергея Охлопкова.

В июне в Красноуфимск ездила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Однако убедить местных жителей не выступать против проекта не удалось. Летом в Свердловском областном суде рассматривался иск Баженова, требовавшего аннулировать публичные слушания, на которых проект полигона в Красноуфимске был одобрен. Активист указывал на то, что публичные слушания были проведены с нарушением законодательства — в них разрешили участвовать только жителям Красноуфимского района. Жителей самого города Красноуфимска из этого списка исключили. Неделей ранее облсуд отказал Баженову. Сейчас он готовит кассацию.

«Это право жителей — обращаться в суд, если они с чем-то не согласны. Но мне кажется, вопрос юридически не проработан. Обсуждать [в рамках иска] две разные вещи — общественные слушания и Градостроительный кодекс — не совсем правильно», — прокомментировал этот иск на недавней пресс-конференции глава минЖКХ региона Николай Смирнов.

Новости России
Россия
Закон о бесплатной раздаче продуктов передан на согласование из Госдумы в правительство
Михаил Мишустин
Россия
Соседом семьи Мишустина на Рублевке оказался депутат Госдумы от «Справедливой России»
Россия
Генпрокуратура: число выявленных фактов получения взятки за год выросло на 14%
Россия
Совместное заседание президиума Госсовета и совета по науке Путин проведет в феврале
Россия
Власти Москвы закупят дополнительное оборудование на случай вспышки китайского вируса
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Москве прошел молебен о спасении от эпидемии коронавируса
Россия
Посольство РФ в КНР призвало к спокойствию россиян, находящихся в провинции Хубэй
Россия
Ургант извинился перед верующими, кого оскорбил коллаж с Николасом Кейджем в яслях Христа
Илья Гудков
Россия
Что известно о новом главе единого мусорного оператора, которого назначил Мишустин
Россия
Мужчина, бросивший двоих маленьких сыновей в аэропорту, сдался полиции
Россия
В отношении экс-сенатора Арашукова возбудили еще четыре уголовных дела
Россия
Макаревич рассказал, как Ольга Любимова не дала снять фильм к 50-летию «Машины времени»
Россия
«Проект» рассказал о недвижимости Сергея Кириенко, которая стоит около ₽1 млрд
Россия
The Bell: администрацию президента покидает куратор интернета Алексей Гореславский
Россия
Соавтор закона о суверенном Рунете стала замминистра связи РФ
Россия
«Известия»: молоко и мясо в этом году могут подорожать на 10-12%
Россия
В РФ появится еще одна партия, ее создатель — изгнанный из ЛДПР экс-депутат Роман Худяков
Россия
Сенатор Пушков предложил отразить в Конституции статус России как страны-победительницы
Россия
Пропавшая в Мексике актриса Андрейченко нашлась: она была в джунглях
Россия
В Подмосковье дочь реаниматолога умерла по дороге в школу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно