Доллар
Евро

Свердловские экоактивисты объявили об общественной экспертизе «красноуфимского Шиеса»

Яромир Романов

Председатель свердловской региональной общественной экологической организации «Сокол» Татьяна Мамонтова направила министру природных ресурсов региона Алексею Кузнецову уведомление о намерении провести общественную экспертизу проекта по строительству мусорного полигона и завода в Красноуфимске, который уже окрестили «местным Шиесом». В связи с этим экоактивисты затребовали у министерства проектную документацию. Их интересует технико-экономическое обоснование, бумаги на цех производства РДФ-топлива и собственно проектную документацию самой свалки. Насколько известно, данная документация уже предоставлена региональным оператором ТБО «Экосервис» на экспертизу в Росприроднадзор.

Примечательно, что организация «Сокол» была создана в 2002 году. Тогда ее члены выступали против строительства завода по переработке ядерных отходов на станции Зюрзя, которую вынашивали областные власти, и складирования там же радиоактивных монацитовых песков.

Полигон и мусоросортировочный комплекс в Красноуфимске, как уже отмечалось, собирается построить первоуральская компания ТБО «Экосервис». Ранее именно эта структура была определена как региональный оператор по сбору, вывозу и утилизации ТКО из Западного округа Свердловской области. Осенью 2018 года компания представила проект завода на 100 тыс. тонн мусора в год и 100 новых рабочих мест. Стоимость предприятия составит 1 млрд рублей, к 2021 году должен быть построен межмуниципальный комплекс по обезвреживанию и обработке ТБО, который пока находится в разработке.

Под строительство была определена площадка в 70 гектаров в так называемом урочище Барыня. Однако это решение вызвало протест местных жителей. По их мнению, это слишком близко к населенным пунктам: до деревни Межевая — 1,5 километра, до села Крылово — 2 километра, села Криулино — 3 километра, Красноуфимска — 2,5 километра. Кроме того, в 900 метрах от границы будущего полигона располагается детский оздоровительный лагерь «Чайка».

предоставлен Татьяной Мамонтовой

«Здесь будет Шиес № 2», — отмечал ранее ветеран Минобороны РФ Андрей Баженов, который сейчас вместе с другими жителями Красноуфимска выступает против реализации этого проекта. В виду он имел протест по поводу строительства мусоросжигательного завода и полигона ТКО в Архангельской области. Красноуфимцы также уверены, что мусор к ним на захоронение (по планам отсортировать удастся не более одной трети ТКО) повезут из других территорий. Тем более что Красноуфимский район находится на стыке Свердловской области, Пермского края и Башкирии.

«Это будет второй Шиес». Ветеран Минобороны подал в суд на власти из-за мусорного полигона

4 мая недовольные жители Красноуфимска провели по этому поводу митинг. На главную площадь города с требованием отменить решение о строительстве мусоросортировочной станции и полигона ТКО вышли порядка 600 человек. Кроме того, было собрано 11 тыс. подписей под обращением уральскому полпреду Николаю Цуканову с просьбой повлиять на ситуацию. Свою позицию протестующие доводили в письмах, направлявшихся на имя свердловского губернатора Евгения Куйвашева и прокурора области Сергея Охлопкова.

В июне в Красноуфимск ездила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Однако убедить местных жителей не выступать против проекта не удалось. Летом в Свердловском областном суде рассматривался иск Баженова, требовавшего аннулировать публичные слушания, на которых проект полигона в Красноуфимске был одобрен. Активист указывал на то, что публичные слушания были проведены с нарушением законодательства — в них разрешили участвовать только жителям Красноуфимского района. Жителей самого города Красноуфимска из этого списка исключили. Неделей ранее облсуд отказал Баженову. Сейчас он готовит кассацию.

«Это право жителей — обращаться в суд, если они с чем-то не согласны. Но мне кажется, вопрос юридически не проработан. Обсуждать [в рамках иска] две разные вещи — общественные слушания и Градостроительный кодекс — не совсем правильно», — прокомментировал этот иск на недавней пресс-конференции глава минЖКХ региона Николай Смирнов.

Новости России
Бывший доцент СПбГУ Олег Соколов и его аспирантка Анастасия Ещенко
Россия
Родители профессора Соколова рассказали о его семейной жизни с аспиранткой
Россия
Минюст РФ внес чешскую организацию «Человек в беде» в список нежелательных
Прокурор Москвы Денис Попов
Россия
Депутаты МГД потребовали Путина проверить факты из расследования ФБК о прокуроре Попове
Россия
Глава Центра трансплантации почки: в России ребенка «легче похоронить», чем «дорогостояще лечить»
Архивное фото
Россия
Череп, найденный в Мойке, оказался учебным пособием
Россия
Навальный написал Путину письмо с требованием возбудить дело против прокурора Москвы
Илон Маск
Россия
Первый замгендиректора «Роскосмоса» заявил, что ему запрещают цитировать Илона Маска
Россия
Суд не принял иск Ярмыш к Симоньян с требованием вернуть деньги за «Крымский мост»
Россия
Жириновский призвал олигархов сообща выкупить и вернуть в Россию архив адмирала Колчака
Тюмень
Алексей Кунгуров получил 15 суток за статью «Допустимо ли называть русский народ говном?»
Россия
Производители предлагают снять ограничения на крепость крафтового пива
Россия
Госдума одобрила демонстрацию нацисткой символики при условии осуждения нацизма
Россия
«Одноклассники» запустили сервис звонков внутри соцсети
Кот Виктор
Россия
«Аэрофлот» лишил пассажира бонусных миль за перевозку слишком толстого кота в самолете
Россия
Переносные камеры фотовидеофиксации в России будут обозначаться новым дорожным знаком
Россия
ЕСПЧ присудил россиянке компенсацию в €25 тыс. На ее глазах силовики избили отца
Россия
После публикации Znak.com 91-летней бабушке, пострадавшей от наводнения, помогли купить квартиру
Россия
СБУ возбудила сразу два дела против Владимира Соловьева. Как отреагировал ведущий?
Россия
В отношении шести кинокомпаний, проспонсированных Минкультом, возбудили дела
Россия
Экологи из Greenpeace запустили петицию о запрете одноразового пластика в России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно