Телеведущий Дмитрий Киселев назвал Россию чемпионом мира по свободе слова

Телеведущий Дмитрий Киселев назвал Россию чемпионом мира по свободе слова

Генеральный директор МИА «Россия сегодня», известный телеведущий Дмитрий Киселев считает, что Россия стала чемпионом мира по свободе слова. Об этом он заявил на форуме Союза журналистов в Сочи.

© City News Moskva/ Global Look Press

«Правительство должно стоять на стороне правды и фактов. И журналист тоже. Сейчас бессмысленно что-то не выкладывать, поскольку мы живем в ситуации, когда запретов нет. Цензура, когда можно было рассыпать свинцовые гранки газеты и газета выйдет с белым полем вместо статьи, — это было больше 100 лет назад. Сейчас белых полей в информации нет. Это в любом случае будет заполнено», — цитирует Киселева РИА «Новости».

Телеведущий выразил мнение, что у российских журналистов сейчас «безбрежная» свобода слова, которая выражается в выборе издания, редактора, политики СМИ. По его словам, в России сейчас можно говорить о чем угодно, тогда как в США — нет. 

«У нас вы можете говорить „Я люблю Путина“ либо „Я не люблю Путина“. У нас вы можете говорить „Я люблю геев“ или „Я не люблю геев“. Ну вот есть у человека своя точка зрения. Если вы скажете в Америке, что „Я люблю Путина, но не люблю геев“, то это будет самоубийственная комбинация», — резюмировал он.

По данным международной правозащитной организации «Репортеры без границ», в рейтинге свободы прессы Россия занимает 149-е место из 180, расположившись между Венесуэлой и Бангладешем. Рядом по этому показателю находятся Сингапур, Гондурас, Ирак, Конго, Пакистан, Алжир, Египет. 

Исследователи указывают, что на низкий рейтинг РФ влияют произвольные аресты и обыски, полицейский произвол, давление на независимые СМИ и интернет, а также «ливень» подавляющих свободу законов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сотрудника ФБК Георгия Албурова арестовали на 10 суток за призыв выходить на митинги
Россия
Навальному разрешили позвонить семье и передали письма в СИЗО
Россия
МВД: Волков и Жданов призвали задействовать несовершеннолетних в акциях протеста 23 января
Россия
СК возбудил уголовное дело о вовлечении детей в участие в протестах
Главред радиостанции Алексей Венедиктов
Россия
«Эху Москвы» через ТАСС пригрозили лишением лицензии
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция пришла домой к журналисту «Медиазоны» и юристке «Апологии протеста»
Россия
Адвокат: у Алексея Навального начались проблемы со зрением
Россия
«ВКонтакте» начал блокировать информацию о 23 января
Александр Ющенко
Россия
В КПРФ объяснили голосование за законопроекты от лица мертвого депутата техническим сбоем
Екатеринбург
Журналисты Znak.com о том, ради чего они идут на митинг сторонников Алексея Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.