Доллар
Евро

В инфекционной больнице Кургана пояснили, почему родители маленьких пациентов спят на полу

Наиль Фаттахов

Главный врач Курганской областной специализированной инфекционной больницы Игорь Журавский объяснил, почему родителям, сопровождающим маленьких пациентов медицинского учреждения, приходится ночевать на полу. «Одновременно со сложными заболеваниями — бронхитом и пневмонией — к нам поступило трое детей в возрасте от двух до шести лет с двумя мамами и бабушкой. Их поместили в бокс, где находятся три взрослые кровати и две детские. Бабушке ребенка предложили дополнительно детскую кровать, но она от кровати отказалась. Сказала, что будет спать вместе с ребенком на взрослой кровати. Однако по факту женщина переночевала на полу. В боксах в тот день было тепло, хотя мы только начинали подключаться к отоплению, дополнительно в бокс выделили электрический нагреватель. Утром на обходе ее спросили, поставить ли детскую кровать. На что она сказала, что ее все устраивает», — отметил Журавский в комментарии, который Znak.com предоставила пресс-служба губернатора Курганской области.

Об этой ситуации, напомним, стало известно вчера из социальных сетей. Так, на ужасные условия пребывания пациентов в Курганской специализированной инфекционной больнице обратили внимание в паблике «Черный список. Курган» в соцсети «ВКонтакте». «Попали с малышкой в инфекционку с подозрением на пневмонию. В палате шесть человек: три мамочки и трое детей. Коек пять. Одна мамочка вынуждена спать на полу. Но палат много свободных! На просьбу принести раскладушку или хотя бы матрас получили ответ «не положено». Кроме того, непонятно по каким соображениям на ночь отключается отопление. В палате влажно, холодно», — написала одна из родительниц.

Из пояснения главврача инфекционной больницы следует, что на данный момент спавшая на полу бабушка и ее внук из медучреждения выписаны «в связи с улучшением состояния ребенка». Никаких претензий к больнице, по словам Журавского, они при выписке не озвучили. «Конечно, я думаю, что в таких случаях все-таки надо заносить дополнительную кровать. А там уже как пациенты решат, это их дело. Говорить, что у нас есть свободные палаты, а мы стараемся всех засунуть в одну, неправильно. У нас больные лежат с разными патологиями, и мы, например, не можем положить больного с ОРВИ к больному с гастроэнтеритом или ветряной оспой. В бокс больные поступают в один день, с одним и тем же заболеванием и лежат до выписки. К ним больше стараются никого не добавлять, потому что это чревато внутрибольничными инфекциями, перезаражением одних детей от других», — пояснил медик.

«Вынуждена спать на полу». В Кургане родители пожаловались на ужасы инфекционной больницы

Он также подчеркнул, что «если пациента что-то не устраивает», то он всегда может обратиться к медицинской сестре или дежурному врачу». «Я сам на связи в любое время — вечером, в выходные, в праздники. У меня есть страница «ВКонтакте», куда тоже можно обратиться», — добавил главврач инфекционной больницы.

Свою проверку по поводу данной ситуации уже провели в департаменте здравоохранения Курганской области. «Отделение на 30 коек — 29 детских и одна взрослая. На момент поступления пациентов, о которых идет речь, в отделении находились 19 родителей и 24 ребенка. Я посмотрела журнал. Действительно, было большое поступление в связи с тем, что дети пошли в школы, детские сады. Это сезонный подъем заболеваемости, однако по сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость на 6,7% ниже», — заметила по итогам проверки замдиректора департамента Елена Островских.

«Я прошла по всем палатам, побеседовала с родителями, с детьми, спросила, какие есть претензии. Никто не пожаловался. В палатах тепло, дети в шортиках и футболках. Во всех палатах есть обогреватели, если кому-то некомфортно, прохладно, их можно включить. Конечно, медицинский персонал должен четче исполнять свои обязанности. В случае, о котором идет речь, нужно было предпринять все меры, настоять. Я беседовала с медицинским персоналом, почему так получилось. Они говорят, что это первый такой случай. Можно было поставить детскую кровать для ребёнка, его бабушка могла бы занять место на большой кровати. Конечно, мы поговорили и с заведующим отделением, и со старшей сестрой, и с дежурной сестрой, которая в эту смену работала, о том, что не должно быть таких ситуаций. Уверена, что выводы будут сделаны, проверка по данному факту проводится и будут приняты соответствующие меры, чтобы подобных ситуаций в дальнейшем не допустить», — добавила Островская.

Новости России
Россия
Пресс-секретарь «Роснефти» назвал мудаками всех, кто обсуждал травмированную руку Сечина
Россия
Мединский назвал регионы, отстающие в нацпроекте «Культура»
Россия
Студент колледжа устроил очередную бойню. Как отреагировали политики и чиновники?
Россия
Со студентами колледжа в Благовещенске будут работать психологи
Россия
По факту стрельбы в Благовещенске возбудили третье уголовное дело
Россия
СКР задержал охранника колледжа в Благовещенске. Ему может грозить до 10 лет колонии
Россия
В Кузбассе полиция разглядела свастику в цифре «55» и возбудила дело на правозащитника
Соловецкий монастырь
Россия
Мединский: государство потратит на реконструкцию монастырей более ₽10 млрд
Россия
Жительница алтайского села заявила, что охрана Дмитрия Медведева «подставила ей подножку»
Россия
Минтранс предложил запретить убийцам и насильникам работать водителями такси и автобусов
Россия
Охранник из колледжа Благовещенска не имел разрешения на работу
Россия
Baza: перед стрельбой в колледже Благовещенска Данил Засорин оставил аудиопослание
Россия
Президент сможет бесконечно продлевать полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Россия
Медики рассказали о состоянии пострадавших при стрельбе в колледже Благовещенска
Россия
В Москве убит трехкратный чемпион мира по тайскому боксу
Россия
СКР: к крушению Boeing в Казани в 2013 году привели ошибки неквалифицированных пилотов
Россия
Кузнецова призвала власти на местах найти деньги на профилактику выпадения детей из окон
Россия
Студенты рассказали, что над стрелявшим в колледже Благовещенска издевались
Россия
Минпромторг хочет установить обязательные квоты на закупку отечественных товаров
Россия
Власти Амурской области заявили, что колледж в Благовещенске был под охраной
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно