В Петербурге пытаются признать незаконным «Умное голосование» Навального

«Это подрыв представительной демократии»

В Петербурге пытаются признать незаконным «Умное голосование» Навального

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга начал рассматривать исковое заявление экс-помощницы депутата Виталия Милонова, кандидата в муниципальные депутаты Анастасии Колб. Она потребовала отменить результаты выборов в муниципалитет в округе Смольнинское, где победили сторонники Алексея Навального, поддержанные «Умным голосованием». 

Znak.com

Как сообщает корреспондент Znak.com, в суде истица попросила приобщить к своему заявлению протокол осмотра с нотариусом сайта «Умного голосования», а также подтверждение того, что сервер сайта расположен на территории США. 

«Агитационные материалы, по закону, должны быть размещены на территории РФ», — заявила Колб в ходе заседания. По ее мнению, победившие кандидаты незаконно использовали агитацию «Умного голосования», не оплатив ее из избирательного счета, не прописав выходные данные, кроме того, эта агитация была активна в день тишины и в сам день голосования. 

В качестве подтверждения своей позиции она также приобщила к иску письмо неких жителей округа Смольнинское к Владимиру Путину. В нем они жалуются, что депутатами совета стали не те люди, за кого голосовали жители, так как была допущена некая ошибка, по причине которой произошло искажение реального волеизъявления избирателей. Путина жители в письме просят разобраться в ситуации, иначе подписанты грозятся устроить митинг. 

«Что такое выборы? Это агитация. За кого сагитировали, за того и проголосуют. Но те, кто соблюдал закон, не выиграл. Они законопослушные граждане и не могли ничего нарушить. А те, кто больше всего кричали о соблюдении закона, сами его нарушили и победили», — заявила также в суде представитель Колб. При этом она не смогла конкретизировать, обращались ли сами кандидаты к Алексею Навальному за поддержкой в системе «Умного голосования», а также, отвечая на вопросы, сообщила, что система, судя по всему, сработала не во всех муниципальных округах города, где проходили выборы. 

Анастасия Колб добавила, что «Умное голосование» было психологическим давлением на избирателей. 

«Это — подрыв представительной демократии», — добавила она. 

Представитель избирательной комиссии округа Смольнинское поддержал истицу, согласившись, что сайт «Умного голосования» можно считать незаконной агитацией, однако не смог сообщить, повлияло ли это на волеизъявление граждан. 

Экс-помощница Милонова обжалует выборы в округе Петербурга из-за «Умного голосования»

Из-за привлечения к иску третьими лицами победивших депутатов суд отложил рассмотрение дела до 11 октября. 

Напомним, что в самом богатом муниципалитете Петербурга Смольнинское, на территории которого расположено правительство города, мандаты по итогам голосования 8 сентября получили десять самовыдвиженцев (из них восемь — оппозиционеры, в том числе сторонники штаба Навального), семь яблочников (в их числе глава регионального отделения Екатерина Кузнецова), один коммунист и два единоросса.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России подросткам разрешат езду на электросамокатах по автодорогам
Россия
В Албании найдены мертвыми четверо туристов из России
Россия
В России в сентябре резко упал спрос на ипотеку
Россия
Синоптики прогнозируют в Москве первый снег 19 октября
Россия
Mash: заключенные колонии во Владикавказе записали ролик, где рассказали свою версию бунта
Россия
Омбудсмен встретился с заключенными в колонии во Владикавказе, где произошли беспорядки
Россия
Первый сборник стихов Маяковского продали за ₽1,3 миллиона
Россия
Елизавета II решила полностью отказаться от алкоголя
Россия
Скончалась создательница клуба «Китайский летчик Джао Да» — Ирина Паперная
Россия
К колонии во Владикавказе стянули дополнительные силы для подавления бунта
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.