В СКР назвали субъекты РФ, где чаще всего пропадают дети

В Следственном комитете России состоялось оперативное совещание по вопросам розыска без вести пропавших детей. Согласно статистике ведомства, в минувшем году в следственные органы поступили сообщения о безвестном исчезновении 13 683 несовершеннолетних, а в первом полугодии 2019 — 8 383. 

Nikolay Gyngazov/Global Look Press

«Наибольшее количество несовершеннолетних, находящихся в розыске, отмечается в Московской, Свердловской, Иркутской, Нижегородской областях, Красноярском и Ставропольском краях», — сказано в сообщении СКР, опубликованном по итогам совещания. Большинство детей найдены. В настоящее время в розыске остаются 98 несовершеннолетних. 

Основными причинами исчезновения следователи называют отсутствие надлежащего контроля за ними в социальных учреждениях для детей, конфликтные отношения между членами семьи, асоциальное поведение родителей, жестокое обращение с детьми, неблагоприятные условия жизни и ряд других. 

Участники совещания обсудили такой вопрос, как возврат детей, которые находятся в лагерях террористов в различных странах. По имеющимся данным, около 800 российских детей могут находиться в таких лагерях в Ближневосточном регионе. 

СКР констатирует увеличение числа случаев пропажи детей

В СКР отметили, что существующая на сегодняшний момент нормативная база позволяет организовать эффективное выполнение широкого круга организационных, тактических и технических задач по поиску в кратчайшие сроки. Кроме того, в августе текущего года приняты изменения в законодательство, регулирующее оперативно-разыскную деятельность. Теперь следователи могут более оперативно получать информацию о пропавшем несовершеннолетнем при наличии у него мобильного телефона с согласия родителей.

Глава ведомства Александр Бастрыкин поручил также проработать вопросы о создании на сайте СКР актуального раздела, содержащего информацию о разыскиваемых, и о формировании базы ДНК-учета родственников пропавших без вести детей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.