В тулунское село, где ветеран войны осталась без жилья после потопа, приехала прокуратура

Прокуратура Иркутской области начала собственную проверку истории с ветераном Великой Отечественной войны 91-летней Марией Терентьевой, которая после наводнения не получила никаких средств на восстановление своего дома. «По данному факту проводится проверка. По ее итогам будет принято процессуальное решение», — сообщила Znak.com пресс-секретарь прокуратуры Иркутской области Ирина Щербакова.

Мария Терентьева Иван Маслов

Известно, что на днях представители надзорного ведомства выезжали в Аршан, где живет старушка, лично осмотрели ее дом, опросили женщину и главу поселка Леонида Полетаева. Сотрудников прокуратуры интересовало, почему местные власти, несмотря на приближающуюся зиму, не занимались восстановлением поврежденного дома пенсионерки.

Сейчас эта ситуация взята иркутской прокуратурой на контроль. Аналогичным образом на контроль поставили ситуацию с обеспечением жильем многодетных семей Аршана. В частности, в репортаже нашего издания о ситуации с обеспечением жильем пострадавших от летнего потопа упоминалась многодетная семья Косенковых. «Губернатор [Иркутской области] Сергей Левченко, когда был здесь, ко мне заходил. Сказал [главе Тулунского района Михаилу] Гильдебранту сертификат (имеется в виду сертификат на покупку нового жилья — Znak.com) нам дать, а что толку? Никто не шевелится. Даже где картошку не знаю хранить, там все мокро в ямке. Стенки дома садятся и садятся, все рушится, одним словом», — рассказала ранее корреспондентам Znak.com мать семейства Татьяна Косенкова.

Скоро зима, жить негде. Что происходит в Тулуне после наводнения и визитов президента. Репортаж Znak.com

Тулунский район Иркутской области серьезно пострадал от наводнения летом этого года. Вода в реке Ия и ее притоках выходила из берегов дважды — в конце июня и в июле. Только в самом Тулуне во время наводнения пострадали порядка 900 домов, в которых проживало 1,8 тыс. человек. Многие из них оказались полностью затоплены и снесены водами. Также от потопа пострадали 11 деревень Тулунского района.

В Тулун дважды прилетал президент России Владимир Путин. Всем пострадавшим федеральные власти обещали помочь с восстановлением жилья либо покупкой нового. Во время последнего своего визита, 2 сентября, глава государства отмечал, что с выплатами есть проблемы, и требовал их решить в кратчайшие сроки.

Как сообщала ранее пресс-служба губернатора Иркутской области Сергея Левченко, по состоянию на 12 сентября власти получили 4,6 тыс. заявлений от пострадавших от потопа на получение жилищных сертификатов, при этом оформлено было 3,2 тыс. свидетельств на 9,4 млрд. рублей. Жилье уже купили 378 семей. Тем не менее Тулунский городской суд завален исками от граждан, которые так и не могут получить компенсации за утраченное и поврежденное жилье.


Сегодня пресс-служба прокуратуры Иркутской области сообщила, что в суды направлено более 2,8 тыс. заявлений, исков, из которых свыше 92% в настоящее время рассмотрены и удовлетворены. «По результатам работы прокуроров порядка 4,5 тыс. граждан, фактически постоянно проживающих в зоне подтопления, затопления, но не имеющих регистрации по месту жительства, реализовали право на получение мер социальной поддержки в результате установления в судебном порядке факта их постоянного проживания. С учетом судебных решений, вынесенных по искам и заявлениям прокуроров, пострадавшим гражданам произведены выплаты на сумму более 300 млн рублей», — говорится в сообщении надзорного ведомства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.