Доллар
Евро

Некомпетентность и замалчивание

В Верхнем Уфалее, где произошло ЧП, не оказалось запасов питьевой воды и резервного насоса

У Алексея Текслера есть серьезные вопросы к властям Верхнего Уфалея (на фото - с Верой Усковой)Наиль Фаттахов / Znak.com

В среду, 25 сентября, в Верхний Уфалей по указанию губернатора Челябинской области Алексея Текслера едет спецкомиссия во главе с министром строительства Виктором Тупикиным, которая должна разобраться в причинах коммунальной аварии, оставившей жителей без воды. Большие вопросы есть к муниципальным властям, которые несколько дней пытались замалчивать проблему. Так, сегодня выяснилось, что в городе нет запасов питьевой воды (людям подвозили только техническую воду) и резервного насосного агрегата на случай аварий. Но за помощью к областному руководству мэрия не обратилась. 

Для начала попытаемся восстановить хронологию — именно ход событий демонстрирует, как власти Верхнего Уфалея пытались умолчать о коммунальном ЧП в городе и что из этого в итоге вышло. 

Так, сообщения о перебоях в подаче воды жители Верхнего Уфалея начали оставлять еще с 14–15 сентября, у кого-то вода не шла вообще. А 22 сентября вода полностью пропала в микрорайонах Центральный и Спартака. Однако городская ЕДДС в своих ежедневных сводках вплоть до 23 сентября указывала, что с водоснабжением в Верхнем Уфалее все нормально, и впервые сообщение об отсутствии воды появилось только в сводке за 23 сентября. 

После того как жители массово начали жаловаться на отсутствие воды, мэрия Верхнего Уфалея начала выпускать релизы, пытаясь успокоить граждан, а вечером 23 сентября глава города Вера Ускова даже выступила с видеообращением. Однако эти сообщения противоречили друг другу. 

Так, днем 23 сентября администрация Верхнего Уфалея заявила, что причина перебоев с подачей воды в замене насоса на скважине № 30. В комментариях к посту на официальной странице жители тут же написали, что детские сады в районах закрыли из-за отсутствия воды. Тогда администрации пришлось подтвердить, что не работают три дошкольных учреждения, а школьники учатся по сокращенному дню. 

Позже на сайте мэрии появилась информация о второй скважине — № 11, которую ранее не упоминали (вообще, в городе две скважины, на каждой из которых работает насосное оборудование). Было указано, что на 11-й скважине также проводятся ремонтные работы, что привело к перебоям в подаче воды в те же микрорайоны Центральный и Спартака. 

Ситуацию еще сильнее запутала глава Верхнего Уфалея Вера Ускова, которая в своем видеообращении сказала, что администрацией «принято решение об установке дополнительного насоса в скважину № 11». О каком именно дополнительном насосе идет речь, не уточнялось. 


Плюс ко всему мэрия называла совершенно разные причины, почему насосы перестали работать. На сайте администрации сказано, что это плановые работы и производиться они должны были днем 23 сентября. В пресс-службе мэрии Znak.com заявили, что в формулировках может быть путаница, но они имеют одно значение: сначала насос сгорел (при этом было не понятно, какая из скважин имеется в виду), после чего его начали «планово» менять. Решить проблему в администрации обещали «не позднее вечера понедельника». 

Власти Верхнего Уфалея не смогли разрешить кризис с водой в обещанные сроки

Однако утром 24 сентября в группе Верхнего Уфалея в соцсети «ВКонтакте» власти сообщили, что «принятое ранее техническое решение по монтажу второго насоса на скважине № 11 не сработало». В сообщении указали, что проблемы с подачей воды могут продолжаться вплоть до 25 сентября — в этот день ожидается прибытие в город нового оборудования.

Кроме этого, родителям воспитанников детских садов № 2 и № 17 предложили или оставить детей дома, или «перераспределить» на время в другой садик.

Жители отреагировали на сообщения мэрии эмоционально, заявив об очередном обмане со стороны властей. Люди возмущены тем, что техническую воду подают с большой задержкой, а также просят ввести режим ЧС. Свои комментарии они оставляют не только в местных пабликах, но и на страницах губернатора Алексея Текслера в соцсетях.  

«Верхний Уфалей. Творится тихий, в прямом смысле этого слова, ужас! Воды нет с субботы, все, что обещает администрация, — все ложь! В соцсетях информация недостоверная, и, наверное, вам отчитываются, что все хорошо. Дети не посещают детские сады, так как они не работают, а родителям что делать? Брать без содержания? Отсутствие воды столько дней, это уже ЧС в городе!» — написала Татьяна Микаилова Алексею Текслеру. 

Не добавляло ясности и то, что все номера телефонов МУП «МПО» Водоканал оказались недоступны. По одному из них ответило частное лицо — человек перекупил сим-карту с номером «Водоканала», а организация не убрала этот телефон из списка актуальных. В отделе связи, транспорта и ЖКХ администрации Верхнего Уфалея сказали, что вообще не уполномочены отвечать на вопросы. 

В диспетчерской службе разъяснили, что «одна из скважин (№ 11) вышла из строя, а тридцатая функционирует, но не справляется со своей работой». Хотя мэрия до этого говорила, что «23 сентября на скважине № 30 будет производиться монтаж нового насоса». 

Жители Верхнего Уфалея девятые сутки сидят без воды

После очередного звонка в администрацию Верхнего Уфалея, от которой мы целый день пытались добиться соответствующей действительности информации, там наконец-то признали, что проблемы начались еще 14 сентября. «Уже тогда мы начали работы по поиску нового насоса. Это же тоже не за один день делается», — отметили в пресс-службе администрации Верхнего Уфалея. 

В администрации также заявили, что на скважине № 30 не меняли насос (хотя до этого была другая информация), просто он не справляется со своей работой. 

В областное правительство, очевидно, доложили другую версию событий. Так, в минстрой городские власти сообщили, что подача воды в Верхнем Уфалее прекратилась из-за аварии 21 сентября (!): сломался насос большой мощности, который обеспечивал водоснабжение всего города. Напомним, в сводке ЕДДС с водоснабжением в городе якобы все было нормально вплоть до 23 сентября, когда, уже по первоначальным данным мэрии, начались перебои. 

Но хуже всего то, что власти Верхнего Уфалея оперативно не запросили помощи. В областном правительстве только сегодня узнали, что в городе нет резервных насосов, хотя они должны быть на случай подобной аварии (по идее, должно быть два запасных мощных агрегата по числу скважин). И только сегодня выяснилось, что местные власти временно установили два насоса меньшей мощности, но этого не хватает, чтобы доставить воду на верхние этажи жилых домов. 

Мало того, не оказалось в Верхнем Уфалее и запасов питьевой воды — поэтому жителям сначала привозили только техническую воду, а уже позже, после того как информация стала публичной, начали снабжать питьевой водой маломобильных граждан. Остальное население скупало воду в магазинах и привозило с родников.  

«Это ситуация безответственного поведения местных властей. До руководства области вовремя не донесли масштаб сложившейся ситуации, подвоз питьевой воды не организован на должном уровне, встает вопрос о компетентности руководителя. В регионе сформирован необходимый резервный фонд для решения подобных проблем. Министру строительства и инфраструктуры поручаю выехать в муниципалитет, организовать всю необходимую работу по ликвидации последствий аварии и нормализации водоснабжения, лично мне прошу докладывать о проделанной работе в режиме онлайн», — заявил сегодня Алексей Текслер.

Новости России
Россия
Экс-фигуранту «московского дела» вынесли приговор по административному делу
Россия
Илья Азар оштрафован на ₽300 тыс.
Россия
СК РФ объявил о прекращении уголовного дела участника московских протестов Сергея Фомина
Санкт-Петербург
Александр Беглов сменил начальника аппарата: вместо бывшей пиарщицы им стал охранник
Леонид Михельсон
ЯНАО
Михельсон профинансирует российский павильон на Венецианской биеннале
Россия
The Bell: патриарх Кирилл летал на бизнес-джете, который связан с расследованиями ФБК
Россия
СКР отчитался о поимке членов ОПГ, причастной к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Россия
Во сколько обойдется россиянину признание его иностранным агентом. Приблизительный чек
Россия
Владимир Емельянов, потянувший росгвардейца за форму на митинге, получил условный срок
Россия
Директор ФБК Иван Жданов задержан в Москве
Дмитрий Песков
Россия
В Кремле отреагировали на обвинительный приговор Егору Жукову
Россия
Иван Ургант в своем шоу высмеял «Разговор с Дмитрием Медведевым»
Россия
Проректор ВШЭ заявила, что Егор Жуков с понедельника может приступить к учебе
Россия
Никита Чирцов по «московскому делу» получил год колонии. Он толкнул силовика на митинге
Россия
Фигуранта «московского дела» Павла Новикова приговорили к штрафу в ₽120 тыс.
Россия
Глава СПЧ Валерий Фадеев назвал приговор Егору Жукову «сбалансированным решением»
Россия
Егор Жуков прокомментировал свой обвинительный приговор
Россия
Суд приговорил Егора Жукова к 3 годам условно по «московскому делу»
Россия
Экс-глава Щелковского района Подмосковья задержан по обвинению во взяточничестве
Россия
Власти США объявили награду в $5 млн за российского хакера Максима Якубца
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно