Некомпетентность и замалчивание

В Верхнем Уфалее, где произошло ЧП, не оказалось запасов питьевой воды и резервного насоса

У Алексея Текслера есть серьезные вопросы к властям Верхнего Уфалея (на фото - с Верой Усковой)Наиль Фаттахов / Znak.com

В среду, 25 сентября, в Верхний Уфалей по указанию губернатора Челябинской области Алексея Текслера едет спецкомиссия во главе с министром строительства Виктором Тупикиным, которая должна разобраться в причинах коммунальной аварии, оставившей жителей без воды. Большие вопросы есть к муниципальным властям, которые несколько дней пытались замалчивать проблему. Так, сегодня выяснилось, что в городе нет запасов питьевой воды (людям подвозили только техническую воду) и резервного насосного агрегата на случай аварий. Но за помощью к областному руководству мэрия не обратилась. 

Для начала попытаемся восстановить хронологию — именно ход событий демонстрирует, как власти Верхнего Уфалея пытались умолчать о коммунальном ЧП в городе и что из этого в итоге вышло. 

Так, сообщения о перебоях в подаче воды жители Верхнего Уфалея начали оставлять еще с 14–15 сентября, у кого-то вода не шла вообще. А 22 сентября вода полностью пропала в микрорайонах Центральный и Спартака. Однако городская ЕДДС в своих ежедневных сводках вплоть до 23 сентября указывала, что с водоснабжением в Верхнем Уфалее все нормально, и впервые сообщение об отсутствии воды появилось только в сводке за 23 сентября. 

После того как жители массово начали жаловаться на отсутствие воды, мэрия Верхнего Уфалея начала выпускать релизы, пытаясь успокоить граждан, а вечером 23 сентября глава города Вера Ускова даже выступила с видеообращением. Однако эти сообщения противоречили друг другу. 

Так, днем 23 сентября администрация Верхнего Уфалея заявила, что причина перебоев с подачей воды в замене насоса на скважине № 30. В комментариях к посту на официальной странице жители тут же написали, что детские сады в районах закрыли из-за отсутствия воды. Тогда администрации пришлось подтвердить, что не работают три дошкольных учреждения, а школьники учатся по сокращенному дню. 

Позже на сайте мэрии появилась информация о второй скважине — № 11, которую ранее не упоминали (вообще, в городе две скважины, на каждой из которых работает насосное оборудование). Было указано, что на 11-й скважине также проводятся ремонтные работы, что привело к перебоям в подаче воды в те же микрорайоны Центральный и Спартака. 

Ситуацию еще сильнее запутала глава Верхнего Уфалея Вера Ускова, которая в своем видеообращении сказала, что администрацией «принято решение об установке дополнительного насоса в скважину № 11». О каком именно дополнительном насосе идет речь, не уточнялось. 


Плюс ко всему мэрия называла совершенно разные причины, почему насосы перестали работать. На сайте администрации сказано, что это плановые работы и производиться они должны были днем 23 сентября. В пресс-службе мэрии Znak.com заявили, что в формулировках может быть путаница, но они имеют одно значение: сначала насос сгорел (при этом было не понятно, какая из скважин имеется в виду), после чего его начали «планово» менять. Решить проблему в администрации обещали «не позднее вечера понедельника». 

Власти Верхнего Уфалея не смогли разрешить кризис с водой в обещанные сроки

Однако утром 24 сентября в группе Верхнего Уфалея в соцсети «ВКонтакте» власти сообщили, что «принятое ранее техническое решение по монтажу второго насоса на скважине № 11 не сработало». В сообщении указали, что проблемы с подачей воды могут продолжаться вплоть до 25 сентября — в этот день ожидается прибытие в город нового оборудования.

Кроме этого, родителям воспитанников детских садов № 2 и № 17 предложили или оставить детей дома, или «перераспределить» на время в другой садик.

Жители отреагировали на сообщения мэрии эмоционально, заявив об очередном обмане со стороны властей. Люди возмущены тем, что техническую воду подают с большой задержкой, а также просят ввести режим ЧС. Свои комментарии они оставляют не только в местных пабликах, но и на страницах губернатора Алексея Текслера в соцсетях.  

«Верхний Уфалей. Творится тихий, в прямом смысле этого слова, ужас! Воды нет с субботы, все, что обещает администрация, — все ложь! В соцсетях информация недостоверная, и, наверное, вам отчитываются, что все хорошо. Дети не посещают детские сады, так как они не работают, а родителям что делать? Брать без содержания? Отсутствие воды столько дней, это уже ЧС в городе!» — написала Татьяна Микаилова Алексею Текслеру. 

Не добавляло ясности и то, что все номера телефонов МУП «МПО» Водоканал оказались недоступны. По одному из них ответило частное лицо — человек перекупил сим-карту с номером «Водоканала», а организация не убрала этот телефон из списка актуальных. В отделе связи, транспорта и ЖКХ администрации Верхнего Уфалея сказали, что вообще не уполномочены отвечать на вопросы. 

В диспетчерской службе разъяснили, что «одна из скважин (№ 11) вышла из строя, а тридцатая функционирует, но не справляется со своей работой». Хотя мэрия до этого говорила, что «23 сентября на скважине № 30 будет производиться монтаж нового насоса». 

Жители Верхнего Уфалея девятые сутки сидят без воды

После очередного звонка в администрацию Верхнего Уфалея, от которой мы целый день пытались добиться соответствующей действительности информации, там наконец-то признали, что проблемы начались еще 14 сентября. «Уже тогда мы начали работы по поиску нового насоса. Это же тоже не за один день делается», — отметили в пресс-службе администрации Верхнего Уфалея. 

В администрации также заявили, что на скважине № 30 не меняли насос (хотя до этого была другая информация), просто он не справляется со своей работой. 

В областное правительство, очевидно, доложили другую версию событий. Так, в минстрой городские власти сообщили, что подача воды в Верхнем Уфалее прекратилась из-за аварии 21 сентября (!): сломался насос большой мощности, который обеспечивал водоснабжение всего города. Напомним, в сводке ЕДДС с водоснабжением в городе якобы все было нормально вплоть до 23 сентября, когда, уже по первоначальным данным мэрии, начались перебои. 

Но хуже всего то, что власти Верхнего Уфалея оперативно не запросили помощи. В областном правительстве только сегодня узнали, что в городе нет резервных насосов, хотя они должны быть на случай подобной аварии (по идее, должно быть два запасных мощных агрегата по числу скважин). И только сегодня выяснилось, что местные власти временно установили два насоса меньшей мощности, но этого не хватает, чтобы доставить воду на верхние этажи жилых домов. 

Мало того, не оказалось в Верхнем Уфалее и запасов питьевой воды — поэтому жителям сначала привозили только техническую воду, а уже позже, после того как информация стала публичной, начали снабжать питьевой водой маломобильных граждан. Остальное население скупало воду в магазинах и привозило с родников.  

«Это ситуация безответственного поведения местных властей. До руководства области вовремя не донесли масштаб сложившейся ситуации, подвоз питьевой воды не организован на должном уровне, встает вопрос о компетентности руководителя. В регионе сформирован необходимый резервный фонд для решения подобных проблем. Министру строительства и инфраструктуры поручаю выехать в муниципалитет, организовать всю необходимую работу по ликвидации последствий аварии и нормализации водоснабжения, лично мне прошу докладывать о проделанной работе в режиме онлайн», — заявил сегодня Алексей Текслер.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Шеф‑редактор «МБХ медиа» Сергей Простаков
Россия
Шеф‑редактор «МБХ медиа» объявил, что увольняется после обвинений в домогательствах
Россия
Дудь пожелал Сафронову «честного и открытого суда» и напомнил о роли журналистики
Россия
В Москве с начала пандемии умерли более 4 тыс. 200 человек с COVID-19
Россия
Для прибывающих в Россию отменили двухнедельный карантин
Россия
Собчак требует СК возбудить дело из-за потасовки в Среднеуральском женском монастыре
Россия
Губернатор Томской области считает, что фотографии с мешками трупов были сняты на заказ
Россия
Адвокаты Ивана Сафронова рассказали подробности его допроса в ФСБ
Россия
С 1 августа Turkish Airlines планирует запустить рейсы между Турцией и Россией
Россия
Экс-журналисту «Ъ» Ивану Сафронову предъявили обвинение в госизмене. Вину он не признал
Россия
«Мемориал» признал оппозиционера Николая Платошкина политзаключенным
Россия
Путин переговорил с Эрдоганом о возобновлении турпоездок и Святой Софии
Россия
В офис «Открытой России» снова нагрянули с обысками
Россия
К осени в России может закрыться четверть торговых центров
Сергей Фургал
Россия
Полпред Трутнев объяснил, почему Фургала обвиняют в преступлениях 15-летней давности
Россия
Журналист Александр Плющев оштрафован на ₽10 тыс. за пикет в поддержку Ильи Азара
Журналист Татьяна Морозова
Россия
У ФСБ в Лефортове полиция задерживает журналистов из-за футболок с именем Ивана Сафронова
Россия
ФСБ сообщила о силовом задержании боевиков ИГ в Ростовской области
Россия
Федеральные каналы предпочли не заметить митинги в поддержку арестованного Сергея Фургала
Россия
В Хабаровском крае третий день проходят стихийные митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
У здания ФСБ в Лефортове, где проходят пикеты в поддержку Сафронова, начались задержания
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно