Доллар
Евро

Власти намерены сократить план строительства платной скоростной трассы из Москвы в Казань

Власти собираются почти в три раза сократить план строительства платной скоростной трассы из Москвы в Казань до 2024 года. Как рассказал «Ведомостям» представитель Минтранса в ответ на запрос, вместо 729 километров дороги будет построено только 230 километров, что сократит расходы на строительство магистрали с 539 млрд рублей до 250 млрд рублей. Однако окончательное решение о концепции будет принимать Дмитрий Медведев.

На прошлой неделе министр транспорта Евгений Дитрих сообщил, что первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов разрешил Минтрансу приступать к строительству трассы Москва — Владимир с обходом Владимира и участка с обходом Казани. До конца 2024 года планируется построить два участка новой дороги — из Москвы во Владимир и из Канаша в Казань, уточнил представитель Минтранса, участок между этими двумя трассами будет достраиваться позднее. О том, что проект может лишиться центрального участка, говорил и курирующий транспорт вице-премьер Максим Акимов.

Сейчас Минтранс совместно с Минфином и Минэкономразвития прорабатывают по поручению Дмитрия Медведева все варианты трассировки федерального проекта «Европа — Западный Китай». Помимо строительства новой трассы был рассмотрен также вариант реконструкции трассы М7 «Волга», рассказывает он, и ведомства пришли к выводу о необходимости сочетать его со строительством новой трассы Москва — Казань.

Минтранс хотел полностью построить трассу Москва — Казань за 539 млрд рублей до конца 2024 года, Минфин — обойтись реконструкцией дороги М7 «Волга», а министр экономического развития Максим Орешкин предлагал компромиссный вариант — построить трассу до Владимира и обходы четырех городов (Владимира, Гороховца, Нижнего Новгорода и Чебоксар), точечно расширить М7 до трех полос, а трассу до Екатеринбурга (около 1,5 тыс. километров) строить в 2024–2030 годах. Этот вариант сократил бы расходы на трассу Москва — Казань и частичную реконструкцию М7 до 279 млрд рублей.

Участок до Владимира — самый перегруженный на существующей трассе, сказал Дитрих, а участок от Канаша до Казани позволит «спуститься до Самары и уйти на российско-казахский пункт пропуска Сагарчин». Строительство центрального участка Владимир — Канаш предполагается начать до конца 2024 года, говорит представитель Минтранса, а полностью трасса будет построена в 2027 году: «Но перенос строительства центральных участков вызовет отток трафика в начале и конце трассы». Участки Владимир — Муром и Муром — Арзамас планируется сдать в 2025 году, а Арзамас — Канаш — в 2027 году.

У проекта есть частный конкурент — трасса для транзитных грузов «Меридиан», ее инвесторы также рассчитывают перехватить транзитные грузы из Европы в Китай. Прежде они предлагали правительству не строить конкурирующие трассы. Представитель «Меридиана» не ответил на вопрос о том, повлияет ли решение правительства на решение строить альтернативную частную трассу.

Проект этой дороги, которая поможет наладить движение грузов из Западного Китая в Европу, внесен в комплексный план развития и модернизации инфраструктуры.


Новости России
Россия
Представитель Чечни заявил, что «ничего не предвещало» перестрелки в Ростовской области
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и российский лидер Владимир Путин
Россия
Лавров: Путин и Эрдоган договорились о прекращении турецкой военной операции в Сирии
Россия
За один день в Шереметьево повредили два самолета
Россия
Зампредседателя «Комитета за гражданские права» увезли в Следственный комитет
Россия
Православный телеканал «Спас» запускает реалити-шоу в мужском монастыре
Валерий Фадеев и Владимир Путин
Россия
Как новый глава СПЧ Валерий Фадеев делал карьеру около Кремля
Россия
СМИ сообщают подробности перестрелки в Ростовской области, где погибли пять человек
Россия
В «Комитет за гражданские права», который возглавляет член СПЧ, пришли силовики
Россия
В Ростовской области пять человек погибли во время перестрелки
Россия
Путин наградил медалью следователя по «московскому делу»
Россия
На руднике «Норникеля» произошла авария, погибли люди
Россия
В Петербурге вынесен приговор Вячеславу Борисову — фигуранту дела о нападении на Кашина
Россия
Рамзан Кадыров попал в Книгу рекордов России. Как организатор рекордов
Россия
Известный социолог Сергей Белановский заявил об уходе из РАНХиГС
Россия
Дмитрий Песков посоветовал относиться «аналитически» к данным о бедности россиян
Санкт-Петербург
В Петербурге скончался член городской избирательной комиссии. Ему стало плохо с сердцем
Россия
От ОПС «Уралмаш» до Госдумы: история Андрея Альшевских, зампреда комиссии по иностранному вмешательству
Санкт-Петербург
В петербургском УФАС попросили не переживать из-за цен на гречку
Россия
В Волгограде в облдуме бороться с коррупцией будет судимый за хищение госимущества депутат
Россия
В Мещанский суд поступило дело «Седьмой студии» для нового рассмотрения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно