
2019.09.24
Врио главы филиала «Ямалкоммунэнерго» предупредили о недопустимости нарушений закона
Прокурор Тазовского района ЯНАО Алексей Кугаевский объявил предостережение о недопустимости нарушения закона врио директора местного филиала АО «Ямалкоммунэнерго» (ЯКЭ) Владиславу Хасматулину. Как сообщили в прокуратуре округа, это связано с итогами проверки, которую надзорное ведомство провело в филиале ЯКЭ как у гарантирующего поставщика услуг ЖКХ и услуг по теплоснабжению в Тазовском районе.
В ходе проверки соблюдения закона при подготовке к отопительному периоду 2019–2020 годов прокуратура установила, что филиал ЯКЭ в ноябре–декабре планирует начать капремонт сетей тепло- и водоснабжения нескольких домов и детсада в селе Антипаюта. В то же время известно, что, к примеру, в ноябре прошлого года, когда филиал ЯКЭ ремонтировал в соседнем поселке Газ-Сале теплосети, без тепла на пять дней остались жильцы многоквартирных домов и четырех объектов инфраструктуры. В прокуратуре заявили, что закон не допускает перебои с теплом в отопительный период.
Чтобы не допустить в Антипаюте ЧП подобного тому, что произошло в Газ-Сале, прокурор Кугаевский объявил Хасматулину предостережение о недопустимости нарушения закона. Проведение проверок организаций жилищно-коммунального комплекса продолжается. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.
Структуру Боброва и Бикова на Ямале подозревают в мошенничестве. Возбуждено уголовное дело
Напомним, в июне этого года полиция Тазовского района ЯНАО возбудила уголовное дело о мошенничестве, связанное с АО «Ямалкоммунэнерго». В прокуратуре Ямала поясняли, что дело было возбуждено по части четвертой статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное в особо крупном размере).
В надзорном органе пояснили, что еще в марте этого года в полицию района с заявлением по факту незаконного начисления платежей со стороны АО «Ямалкоммунэнерго» обратился глава поселка Тазовский Омпа Яптунай. «Ямалкоммунэнерго» оказывает населению поселка услуги по водоотведению жидких биологических отходов в соответствии с утвержденными тарифами. В структуру тарифа включены затраты на транспортировку и пропуск сточных вод через очистные сооружения. Но в ходе доследственной проверки было установлено, что фактически очистные сооружения для оказания услуги «Ямалкоммунэнерго» не использовались, поскольку данная система выведена из строя. В этой связи включение указанной стоимости и ее взимание с населения являются незаконными.
С января 2015-го по декабрь 2018-го года от граждан в пользу «Ямалкоммунэнерго» поступили деньги в объеме более 3,1 млн рублей.
Структуру Боброва и Бикова в ЯНАО уличили в срыве подготовки котельных к зиме
А в августе этого года прокуратура Пуровского района объявила предостережение о недопустимости нарушения закона Валерию Григорьеву, руководителю филиала «Ямалкоммунэнерго» — компании «Тепло». Предостережение было вынесено в целях недопущения нарушения прав жителей района на бесперебойную поставку энергоресурсов.
АО «Ямалкоммунэнерго» создано в июле 2011 года для производства пара и горячей воды (тепловой энергии) котельными. По данным СПАРК, оно относится к крупным предприятиям и крупнейшим налогоплательщикам Урала (персонал до 5 тыс. человек, уставный капитал — 1 млрд рублей, стоимость активов — почти 2,4 млрд рублей). При выручке от продажи в 12,4 млрд рублей по итогам 2017 года чистая прибыль компании составила почти 739 млн рублей. В структуре собственников «Ямалкоммунэнерго» значится ООО «Корпорация СТС» (80,55%) граждан Австрии Артема Бикова и Алексея Боброва и австрийская Energy Net Holding AG.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com