Доллар
Евро

Комарова прирастет силовиками

Зачем губернатору ХМАО понадобились в команде выходцы из правоохранительных органов

Говорят, Александр Тиртока не раз выручал Наталью Комарову в сложных ситуацияхZnak.com/Вероника Завьялова

Бывший главный спасатель Югры Александр Тиртока, недавно назначенный губернатором Натальей Комаровой ее заместителем, может возглавить в правительстве ХМАО силовой блок. Об этом Znak.com рассказали сразу несколько источников, знакомых с ситуацией. По их словам, изначально отставной генерал рассматривался на другой пост, но развернувшаяся в Белом доме борьба за влияние заставила главу региона вернуться к старой идее о назначении полноценного заместителя, который будет координировать работу с правоохранительными органами.

Александр Тиртока стал 12-м заместителем Натальи Комаровой. Столько замов у нее еще никогда не было. Но, как рассказывают собеседники, знакомые с ситуацией, на такой шаг ей пришлось пойти вынужденно. По их словам, изначально Александр Тиртока рассматривался на пост главы аппарата губернатора ХМАО. Но неожиданно в борьбу за контроль за этим креслом включился первый заместитель губернатора Геннадий Бухтин, который стал лоббировать на это место своего человека.

Александр Тиртока назначен замгубернатора ХМАО

«Вообще, глава аппарата — это политический пост. Во всех регионах он и является куратором идеологического блока. У Комаровой было с самого начала по-другому, потому что ей при назначении дали Илью Петрова, под которого был придуман пост первого заместителя с функционалом и полномочиями главы аппарата. Тогда в Югре глава аппарата был лишен своего, по сути, главного статуса, хотя в его полномочиях остались идеологические функции — это и протокол, и организация встреч и переговоров и так далее. Главу аппарата — Виталия Ермошина, Комаровой также посоветовали те люди, которые прислали в Ханты-Мансийск Петрова. Поэтому на тот период никаких разногласий не могло и быть. После смерти Ермошина (а на тот период Петров уже покинул Югру) первым смекнул первый заместитель Комаровой Александр Ким, который пролоббировал на этот пост бывшего прокурорского сотрудника Ольгу Белоножкину. Таким образом, Ким стал управлять не только экономическим блоком, но влиять на политический. После ухода Кима глава аппарата губернатора (Белоножкина) воспользовалась этой управленческой пробоиной и впервые за все время стала вести самостоятельную игру, что сразу послужило почвой для конфликтов, в том числе с первыми заместителями. Возможно, это и стало причиной ее ухода. И когда место стало вакантным, Комарова стала советоваться, в том числе с бывшим ГФИ по ХМАО Дмитрием Кузьменко, который несмотря на переезд в Тюмень не теряет связи с Югрой. И он напомнил ей про Тиртоку», — рассказывает собеседник Znak.com.

Назначены новый глава аппарата губернатора ХМАО и директор департамента имущества округа

Другой подтверждает, что в шорт-листе на пост главы аппарата Тиртока был, но в какой-то момент первый заместитель Геннадий Бухтин убедил Комарову рассмотреть на этот пост директора департамента по управлению госимуществом — Анатолия Уткина, бывшего силовика. «Бухтин делает все то же самое, что делал Ким. Будучи самым опытным теперь в правительстве Комаровой заместителем, он наращивает свое влияние и контроль. И пока Алексей Шипилов креативит, он укрепляет свои позиции, заводя своих людей на ключевые посты. Теперь может блокировать работу любого зама», — делится он мнением.

Что касается Тиртоки, то Комаровой пришлось вытащить старую идею о создании силового блока. «Губернатор объявила, что Тиртока будет курировать приоритетные проекты. Но все же понимают, что для этого есть первый заместитель и профильные замы. Поэтому считается, что она (вполне возможно с подачи того же Кузьменко) решила реанимировать идею по созданию целого блока по взаимодействию с правоохранительными и военными органами. Обсуждается создание нового департамента, в который, естественно, наберут бывших силовиков, такое кладбище полицейских и сотрудников ФСБ. И он уйдет под Тиртоку», — делится информацией один из собеседников, отмечая, что такая модель есть и в других регионах, в том числе замы губернаторов по взаимодействию с силовиками есть в Челябинской области и на Ямале. В ЯНАО, к примеру, также пост замгубернатора по силовому блоку в свое время получил бывший начальник окружного ГУ МЧС Андрей Бессонов. 

Новости России
Россия
В Подмосковье власти вслед за столицей также вводят пропускной режим
Россия
Приставы предлагают полгода не взыскивать долги с граждан
Сергей Собянин
Россия
Сергей Собянин ввел в Москве пропускной режим, приостановил стройки и работу каршеринга
ТК-15 в Ангарске
Россия
В иркутской колонии № 15, где бунтуют заключенные, произошел пожар
Россия
Российские банки массово отказывают клиентам в реструктуризации кредитов
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
ЦБ: динамика ВВП России в этом году будет отрицательной
Россия
РБК: Сергей Собянин объявит о введении цифровых пропусков в Москве
Россия
Кабмин повысил предельный размер займа для получения ипотечных каникул
Дмитрий Медведев
Россия
На содержание фондов, связанных с Дмитрием Медведевым, было потрачено ₽2,31 млрд
Россия
Конфликт с Саудовской Аравией грозит экономике РФ крахом. Комментарий Михаила Крутихина
Россия
В России могут разработать отдельный «карантинный кодекс», заявил глава Минюста
Россия
Правозащитники сообщили о бунте в ИК-15 в Иркутской области. Разъяснения ФСИН
Россия
В Петербурге ресторатор поставил ультиматум: он откроет заведения, если не будет режима ЧС
Россия
В оперштабе рассказали, сколько денег Москва потратит на помощь бизнесу
Россия
РПЦ рекомендовала прихожанам оставаться дома в Страстную седмицу и на Пасху
Россия
ВЦИОМ: 84% россиян перестали видеться с друзьями из-за коронавируса
Россия
Депутаты Госдумы будут повторно сдавать тест на коронавирус
Россия
Вспышка коронавируса в Уфе: у 170 врачей и пациентов больницы нашли коронавирус
Россия
В Ульяновской области медсестра, вернувшаяся из ОАЭ, заразила COVID-19 свыше 30 человек
Россия
В России начали штрафовать за несоблюдение социальной дистанции в 1 метр
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно