Челябинский облсуд арестовал фигуранта дела о сексуальном насилии в Лазурненской школе

Подкуп потерпевшего и уговоры свидетелей

Челябинский облсуд арестовал фигуранта дела о сексуальном насилии в Лазурненской школе

Челябинский областной суд сегодня, 25 сентября, изменил меру пресечения Сергею Кокорину, обвиняемому в насильственных действиях сексуального характера по отношению к воспитанникам школы-интерната в поселке Лазурный (часть 4 статьи 132 УК РФ). Обвиняемый заключен под стражу до 2 ноября 2019 года, сообщили Znak.com в пресс-службе облсуда. 

С ходатайством в суд обратился следователь ГСУ СК РФ, где расследуется уголовное дело. По мнению следствия, Сергей Кокорин, который в последние месяцы находился под домашним арестом, нарушил его условия. «Он встречался со свидетелями, в том числе с несовершеннолетними, созванивался с потерпевшим, просил их изменить свои показания, покидал жилое помещение», — уточнили в пресс-службе Челябинского облсуда.

История о сексуальном насилии в Лазурненской школе-интернате, напомним, получила большой общественный резонанс, но информации о расследовании уголовного дела практически не было. Постоянно появлялись разные данные о количестве потерпевших, в последний раз говорили уже об одной жертве.

Однако, по данным источника Znak.com, в уголовном деле на сегодня потерпевшими признаны девять мальчиков, которые воспитывались в Лазурненской школе-интернате. 

По версии следствия, Сергей Кокорин с мая 2015 года по август 2017 года совершил мужеложство и иные действия сексуального характера в отношении потерпевших, угрожая и пользуясь их беспомощным состоянием. В феврале 2018 года решением Центрального райсуда Челябинска Кокорин был взят под стражу, где содержался до конца января 2019 года, когда ему изменили меру пресечения на домашний арест. Ему было запрещено общаться с потерпевшими, отправлять и получать почту, использовать средства связи (кроме вызова скорой помощи или экстренных служб). 

Срок домашнего ареста несколько раз продляли, по последнему решению — до 2 ноября 2019 года (до этой даты установлен срок предварительного следствия). Кокорину разрешили двухчасовые прогулки. 

Следствие указывает, что во время домашнего ареста Кокорин нарушал его условия. Так, у него есть четыре мобильных телефона и четыре сим-карты. Кокорин, по данным следствия, множество раз звонил свидетелям по уголовному делу. А некоторые из них бывали по ночам у него дома. 

Кроме того, как считает ГСУ, Кокорин с помощью одного из свидетелей переводил деньги одному из потерпевших.  Двух несовершеннолетних свидетелей Кокорин просил отказаться от показаний против него.

В связи с этим следствие просило Челябинский облсуд изменить Сергею Кокорину меру пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу до 2 ноября 2019 года. Челябинский облсуд ходатайство удовлетворил. 

Добавим, что в конце июня Кокорину предъявили окончательное обвинение, а с 1 июля он начал знакомиться с материалами уголовного дела. И на сегодняшний день прочитал 21 из 30 томов. По мнению следствия, вина Кокорина подтверждается показаниями потерпевших и свидетелей, протоколами осмотра мест происшествия, результатами судебных экспертиз.

В Челябинске суд продлил домашний арест фигуранту дела о сексуальном насилии в интернате

Как ранее сообщал Znak.com, зимой прошлого года приемные родители бывших воспитанников школы-интерната заявили о сексуальном насилии над детьми. По их словам, дети сами, не сговариваясь, указали на некоего Серегу и педагогов, которые участвовали в насилии. В отношении «Сереги» — посетителя — возбудили уголовное дело, его задержали, но позже отпустили из-под стражи под домашний арест. 

Причастность воспитателей к преступлениям не подтвердилась. По их заявлениям возбудили дело о клевете. Кроме того, было возбуждено уголовное дело о халатности в отношении должностных лиц интерната. Сам интернат закрыли, списав причину на проблемы с коммунальными сетями. Родители и их приемные дети переехали в другие регионы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Россия
В Москве мужчина поджег себя у телецентра «Останкино»
Россия
«Если вам отрезать яйца»: глава единороссов в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта»
Россия
Собянин предложил отказаться от установки памятников на Лубянке после лидирования Невского
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.