Чернецкий в Совфеде потребовал принять программу развития метро в регионах

Чернецкий в Совфеде потребовал принять программу развития метро в регионах

Бывший мэр Екатеринбурга, член Совета Федерации Аркадий Чернецкий предложил правительству России принять программу строительства метро в регионах. Заявление он сделал в ходе сегодняшнего заседания верхней палаты парламента, во время встречи с министром экономического развития РФ Максимом Орешкиным в рамках правительственного часа.

Аркадий Чернецкий Яромир Романов

«Это ненормальная ситуация, что мы практически не обращаем внимания на транспортную инфраструктуру в крупных городах. Метро — это сегодня единственный серьезный шаг в решении транспортных проблем в этих городах. Обидно, что в 90-е годы, когда с бюджетом все было очень плохо, деньги находили на поддержку из федерального бюджета. А сейчас, в условиях профицитного бюджета, мы даже эту программу не хотим принять», — заявил Чернецкий.

По его словам, многие регионы готовы были бы начать работу, но они должны чувствовать поддержку со стороны федерального бюджета. Решить проблему, по мнению сенатора, помогла бы федеральная программа.

Министр Орешкин энтузиазма по поводу развития метро не разделил. «Я абсолютно согласен, что инвестиции в целом в общественный транспорт — это очень мощный толчок для движения экономики. Это и решение застарелых транспортных проблем, и спрос на продукцию отечественной промышленности. Но я бы не концентрировался исключительно на метрополитене. Для каждого города, для каждого населенного пункта есть свое оптимальное решение. Где-то это метрополитен, где-то скоростной трамвай, где-то другие решения», — прокомментировал он.

Тем не менее предложение Чернецкого внесли в протокол заседания Совета Федерации.

Напомним, в этом году тема строительства метро активно поддерживается властями Екатеринбурга. По поручению главы города Александра Высокинского, из бюджета выделено 250 млн рублей на проектирование второй ветки метро в городе, с ЖБИ на ВИЗ. Тем не менее Федерация пока не заявила, что готова софинансировать само строительство, а без этого, как много раз отмечали власти города, построить метро невозможно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Уральский священник сравнил крещенские купания с «цирком» и призвал прекратить их
Россия
Экс-директор ФСИН, осужденный за растрату, просил отпустить его на свободу. Суд отказал
Россия
Путешественник из Чехии назвал Россию «другой планетой», где «пьют до онемения», нет туалетов и много силовиков
Россия
Опрос: россияне рассказали, представителей каких национальностей не хотели бы видеть в РФ
Екатеринбург
Источник: Паслер уйдет с поста губернатора, чтобы подготовить к продаже актив Вексельберга
Санкт-Петербург
Жители Смоленска попросили Шнурова сочинить песню про уборку снега и в их городе
Санкт-Петербург
Почему два дома на границе с Ленобластью пытаются отделиться от Санкт-Петербурга?
Россия
Банк России приостановил покупку иностранной валюты на внутреннем рынке
Россия
Зачем «Ветераны России» борются с Моргенштерном и Собчак и кого еще считают своими врагами
Россия
В Германии неизвестный открыл стрельбу в университете. Есть раненые
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.