
2019.09.25
Глава избиркома сказал, что будет, если жители неправильно выберут место храма Екатерины
Глава избиркома Екатеринбурга Вадим Антошин в эфире радио «Эхо Москвы в Екатеринбурге» рассказал о возможных последствиях опроса по месту строительства храма святой Екатерины, запланированного на 13 октября. По его словам, после опроса избирком передаст все собранные результаты в городскую думу и уже она будет решать, что делать дальше.
Антошин подчеркнул, что опрос будет признан состоявшимся, даже если большинство бюллетеней будут испорченными или если оба варианта — площадка приборостроительного завода и место за Макаровским мостом — наберут одинаковое количество голосов. Главное, чтобы проголосовало больше 10857 человек, или 1% избирателей.
По словам главы избиркома, даже если по итогам опроса горожане поддержат строительство за Макаровским мостом, в то время как инвесторы строительства храма святой Екатерины хотели бы построить его на месте приборостроительного завода, это ни на что непосредственно не повлияет.
«Наша комиссия представит результаты в гордуму, дума рассмотрит его результаты и сделает какие-то выводы, — объяснил Вадим Антошин. — Вопрос о том, что будет дальше — это вопрос другого правового поля. Это взаимоотношения администрации города, хозяйствующих субъектов. Результатом опроса является выявленная позиция жителей города по вопросу о месте размещения собора. С юридической точки зрения, опрос изначально имеет рекомендательный характер».
Напомним, вчера дума Екатеринбурга назначила проведение общегородского опроса о месте строительства храма святой Екатерины на 13 октября. Опрос должен поставить точку в развивающемся конфликте по поводу строительства храма.
Изначально инвесторы УГМК и РМК начали строить его в сквере у Театра драмы, но после установки строительного забора в сквере в мае этого года горожане вышли на акции протеста. Через четыре дня акций президент России Владимир Путин поручил провести опрос по поводу того, согласны ли люди с этой стройкой. Социологи ВЦИОМ выяснили, что больше 70% горожан считают место для строительства неудачным, и вскоре работы были приостановлены.
Тем не менее по распоряжению главы Екатеринбурга Александра Высокинского городские власти решили провести собственный опрос, чтобы окончательно определить место для строительства храма Екатерины.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com