
2019.09.25
Мэр Екатеринбурга прокомментировал уголовное дело, возбужденное против его зама
Глава Екатеринбурга Александр Высокинский прокомментировал уголовное дело, возбужденное в отношении его первого заместителя Александра Ковальчика.
«В настоящее время Александр Анатольевич Ковальчик работает по своему графику, исправно выполняя возложенные функции моего первого заместителя. Правовую оценку дадут соответствующие структуры, а пока можно говорить только о подозрениях по делу почти пятилетней давности. Причем тогда все обвинения в отношении Ковальчика, который не входил в систему муниципальной власти Екатеринбурга, а возглавлял МУП „Водоканал“, были сняты, его полностью оправдали. С правовой точки зрения, ни у общественности, ни у администрации Екатеринбурга не было сомнений в порядочности руководителя МУП „Водоканал“. Подчеркну, что Александр Анатольевич работает в должности первого заместителя главы Екатеринбурга с 24 января 2019 года, никаких претензий у меня к нему нет, он профессионально и ответственно выполняет свои обязанности. Уверен, что органы правопорядка объективно оценят оказавшуюся в их распоряжении информацию», — говорится в заявлении, опубликованном мэрией Екатеринбурга.
Александр Ковальчик также прокомментировал уголовное дело, реальность которого теперь не ставит под сомнение. По его словам, о возбужденном деле он действительно узнал из СМИ. «Могу предполагать, что речь идет о событиях четырехлетней давности, когда я возглавлял МУП. Тогда в 2015 году, напомню, все обвинения о злоупотреблении должностными полномочиями с меня были сняты. Противоправные действия были совершены субподрядчиком, что доказано судом. И я к их действиям никакого отношения не имею. Об этом много писали средства массовой информации, процесс был открытым и гласным. Если возникли новые обстоятельства, то я, со своей стороны, безусловно, дам все необходимые разъяснения. Уверен — правоохранительные органы детально разберутся в вопросе, расставят все точки над „i“, а в дальнейшем не придется возвращаться к этому вопросу», — говорится в его официальном комментарии, который также опубликовала пресс-служба мэрии.
По данным Znak.com, постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Ковальчика было подписано сегодня утром. Расследованием занимается следственный отдел по Кировскому району Екатеринбурга СУ СКР по Свердловской области. Как рассказал нам источник, по версии следствия, Ковальчик, будучи директором ЕМУП «Водоканал», способствовал заключению в 2014 и 2015 годах договоров с аффилированной ООО «НПТД „Чистый город“» на выполнение работ по вывозу отходов IV класса опасности. Компания «Чистый город» не имела собственных мощностей для выполнения тендера, поэтому заключала договоры с фирмами-субподрядчиками. Эти фирмы вывозили отходы в непредназначенные для этого места. Следствие считает, что в итоге окружающей среде был причинен серьезный ущерб.
Согласно данным системы СПАРК, «Чистый город» получил от ЕМУП «Водоканал» контракты на 79,03 млн рублей в 2015 и 2016 годах. Возглавляет фирму Евгений Загуменый, которого источник в «Водоканале» назвал другом Ковальчика.
В сентябре 2018 года Березовский городской суд назначил Загуменову 3 года и 6 месяцев лишения свободы условно по уголовному делу по части 2 статьи 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшее загрязнение, отравление или заражение окружающей среды»). Речь в уголовном деле шла об организации незаконной свалки отходов «Водоканала» в поселке Рудном, на Арамильском тракте Октябрьского района Екатеринбурга, а также в Первоуральском, Сысертском, Белоярском городских округах. В обвинительном заключении говорилось, что всего подрядчики, среди которых была и компания «Чистый город», незаконно разместили не менее 32 тыс. 266 тонн отходов на непредназначенных для этого участках.
Официально в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области пока отказались от комментариев.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com