
2019.09.25
Помощница барда Новикова, первой получившая приговор по «Бухте Квинс», выходит по УДО
Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила удовлетворил прошение об условно-досрочном освобождении бывшей помощницы барда Александра Новикова и экс-замминистра инвестиций и развития Свердловской области Михаила Шилиманова Ларисы Ассоновой, осужденной ранее по делу о махинациях с деньгами жилищного кооператива «Бухта Квинс». Согласно данным электронной картотеки Тагилстроевского райсуда, прошение об УДО Ассоновой поступило 2 сентября, удовлетворено оно было 20 сентября. Дело находилась в производстве судьи Андрея Костина. Интересы Ассоновой в суде представлял тагильский адвокат Евгений Пряничников.
Собеседники издания, осведомленные с ходом разбирательств вокруг ПЖСК «Бухта Квинс», уточнили также, что прокуратура против освобождения экс-помощницы Новикова и Шилиманова не возражала, также как и представители женской исправительной колонии № 6, где сидела Ассонова. Отметок о том, что решение судьи Костина опротестовано какой-то из сторон, в электронной картотеке Тагилстроевского райсуда нет.
Ассонова, напомним, обвинялась по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). По первоначальной версии следствия, которым занимались представители ГСУ ГУ МВД РФ по Свердловской области, а затем свердловского следственного управления СКР, Ассонова, Новиков и Шилиманов с ноября 2010 года до декабря 2012 года вывели из кооператива «Бухта Квинс» порядка 54 млн рублей. Это средства 65 пайщиков, которые они передавали в ЖСК на строительство квартир.
Ассонова свою вину признала и пошла на сделку со следствием. Материалы дела в ее отношении следователи выделили в отдельное производство. Они рассматривались Кировским райсудом Екатеринбурга весной 2018 года. Слушалось оно там в особом порядке, без рассмотрения собранных следствием доказательств.
Как прошли прения сторон по делу помощницы шансонье Новикова о махинациях в «Бухте Квинс»
Прокуратура затребовала для Ассоновой 4 года лишения свободы. 21 мая прошлого года суд вынес женщине приговор, осудив ее на 3 года колонии общего режима. С учетом другого приговора, который ранее ей вынес Сысертский райсуд (по делу о хищении земель Новикова в Сысертском районе) в местах лишения свободы Ассонова должна была провести в колонии 4 года. Ее выпустили по УДО в связи с тем, что до приговора женщина провела продолжительное время в СИЗО, и это время ей зачли в срок отбытия наказания (Ассонову задержали еще осенью 2015 года).
Уголовное дело по выводу денег пайщиков ЖСК «Бухты Квинс» в отношении Новикова и Шилиманова долгое время не могли передать в суд. Прокуратура Свердловской области несколько раз отказывалась утверждать обвинительное заключение, возвращая материалы следствию на доработку. Обвинительное заключение было утверждено только после того, как в СУ СКР отказались от всех обвинений в адрес Новикова и прекратили в его отношении уголовное производство. Сейчас в числе обвиняемых остался один только Шилиманов. Материалы по нему переданы для проведения слушаний в тот же самый Кировский районный суд Нижнего Тагила.
Примечательно, что перед этим у нынешнего главы ПЖСК «Бухта Квинс» Зили Булатовой, которая выступает главным свидетелем обвинения, неизвестные сожгли машину.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com