Помощница барда Новикова, первой получившая приговор по «Бухте Квинс», выходит по УДО

Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила удовлетворил прошение об условно-досрочном освобождении бывшей помощницы барда Александра Новикова и экс-замминистра инвестиций и развития Свердловской области Михаила Шилиманова Ларисы Ассоновой, осужденной ранее по делу о махинациях с деньгами жилищного кооператива «Бухта Квинс». Согласно данным электронной картотеки Тагилстроевского райсуда, прошение об УДО Ассоновой поступило 2 сентября, удовлетворено оно было 20 сентября. Дело находилась в производстве судьи Андрея Костина. Интересы Ассоновой в суде представлял тагильский адвокат Евгений Пряничников.

Яромир Романов

Собеседники издания, осведомленные с ходом разбирательств вокруг ПЖСК «Бухта Квинс», уточнили также, что прокуратура против освобождения экс-помощницы Новикова и Шилиманова не возражала, также как и представители женской исправительной колонии № 6, где сидела Ассонова. Отметок о том, что решение судьи Костина опротестовано какой-то из сторон, в электронной картотеке Тагилстроевского райсуда нет.

Ассонова, напомним, обвинялась по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). По первоначальной версии следствия, которым занимались представители ГСУ ГУ МВД РФ по Свердловской области, а затем свердловского следственного управления СКР, Ассонова, Новиков и Шилиманов с ноября 2010 года до декабря 2012 года вывели из кооператива «Бухта Квинс» порядка 54 млн рублей. Это средства 65 пайщиков, которые они передавали в ЖСК на строительство квартир.

Ассонова свою вину признала и пошла на сделку со следствием. Материалы дела в ее отношении следователи выделили в отдельное производство. Они рассматривались Кировским райсудом Екатеринбурга весной 2018 года. Слушалось оно там в особом порядке, без рассмотрения собранных следствием доказательств.

Как прошли прения сторон по делу помощницы шансонье Новикова о махинациях в «Бухте Квинс»

Прокуратура затребовала для Ассоновой 4 года лишения свободы. 21 мая прошлого года суд вынес женщине приговор, осудив ее на 3 года колонии общего режима. С учетом другого приговора, который ранее ей вынес Сысертский райсуд (по делу о хищении земель Новикова в Сысертском районе) в местах лишения свободы Ассонова должна была провести в колонии 4 года. Ее выпустили по УДО в связи с тем, что до приговора женщина провела продолжительное время в СИЗО, и это время ей зачли в срок отбытия наказания (Ассонову задержали еще осенью 2015 года).

Уголовное дело по выводу денег пайщиков ЖСК «Бухты Квинс» в отношении Новикова и Шилиманова долгое время не могли передать в суд. Прокуратура Свердловской области несколько раз отказывалась утверждать обвинительное заключение, возвращая материалы следствию на доработку. Обвинительное заключение было утверждено только после того, как в СУ СКР отказались от всех обвинений в адрес Новикова и прекратили в его отношении уголовное производство. Сейчас в числе обвиняемых остался один только Шилиманов. Материалы по нему переданы для проведения слушаний в тот же самый Кировский районный суд Нижнего Тагила.

Примечательно, что перед этим у нынешнего главы ПЖСК «Бухта Квинс» Зили Булатовой, которая выступает главным свидетелем обвинения, неизвестные сожгли машину.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.