Программист, обвиняемый по делу политтехнолога Устинова, поменял показания

«Угрожали арестом или психиатрической больницей»

Программист, обвиняемый по делу политтехнолога Устинова, поменял показания

Тверской суд Москвы продлил арест политтехнологу Александру Устинову, который обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Как рассказал Znak.com представитель защиты Устинова, он останется в СИЗО № 5 «Водник» до 30 ноября.

Znak.com

Другому обвиняемому по уголовному делу — журналисту Ивану Бесценному продлили арест до 30 ноября, а программисту Антону Старку — до 2 декабря. Таким образом, все трое пробудут в СИЗО суммарно целый год.

По версии следствия, Устинов получил от представителя завода «Вентпром» 1,75 млн рублей за снятие клеветнического материала с принадлежащего ему сайта. Бесценный и Старк, считает следствие, работали на Устинова. Сам политтехнолог отрицает свою вину и утверждает, что с «Вентпромом» никогда не работал, а с Бесценным и Старком никаких дел в последнее время не имел.

Между тем Znak.com стали известны подробности расследования уголовного дела, в частности версии Старка и Бесценного о том, на кого они работали, кому принадлежал сайт «Устав.нет» перед задержанием всех троих и кто являлся заказчиком размещения информации о «Вентроме» на этом сайте.

Как утверждает источник Znak.com, знакомый с расследованием, программист Антон Старк поменял свои показания. Теперь его версия сводится к тому, что в 2018 году именно Иван Бесценный был главным редактором портала «Устав.нет» и только он имел к нему полноценный доступ, а также руководил другими сайтами. 

Более того, по словам Старка, Бесценный боялся Александра Устинова, потому что брал некие заказы по размещению статьей в обход него. При этом заказчикам Бесценный говорил, что Устинов является его начальником, хотя это было не так, говорил Старк в показаниях. 

По словам Старка, у Бесценного был покровитель по фамилии Яковлев из компании «Роспресс», который помогал ему получать деньги. Кто это — Znak.com неизвестно.

По словам источника, Старк утверждает, что он удалил статью о «Вентпроме» с сайта именно по просьбе Бесценного. Кроме того, Старк ходил забирать деньги за удаление статьи о представителе «Вентпрома» именно по просьбе Бесценного и Яковлева, а не Устинова, как он утверждал в своих более ранних показаниях.

Кроме того, Старк в последних показаниях утверждал, что ему якобы говорили дать некие определенные показания на Устинова, а за отказ «угрожали арестом или психиатрической больницей», рассказывает наш источник.

Как утверждает наш собеседник, во время очной ставки Иван Бесценный заявлял, что не согласен практически со всем, что говорит Антон Старк. По версии Бесценного, именно Устинов был его руководителем, а Бесценный был лишь журналистом-исполнителем. Бесценный также утверждал, что Старк несколько раз получал от него деньги по указанию Устинова.

Фигуранта дела Устинова направили из СИЗО в психиатрическую больницу

Сам Устинов в письме Znak.com, которое он отправлял еще в прошлом году, сообщал, что между ним, Антоном Старком и Иваном Бесценных (все трое являются подозреваемыми по делу) пять лет «существуют денежные отношения». «Старка, мне кажется, использовали для получения необходимых показаний. Он айтишник и, как Ваня, был задержан с деньгами. Следователи уничтожили улики передачи денег Старку в ресторане „Le bourge“. Его задержали при получении и в обмен на отказ в возбуждении дела по статье „Вымогательство“ от него потребовали заверить „преступную схему“, которую я якобы придумал. Если я вдруг захочу дать показания, как требует следствие, то Старку светит очень серьезный срок, но клеветать я не намерен», — написал Устинов.

Александр Устинов, автор Telegram-каналов «Устинов троллит» и «ДИП губернатора» и создатель сайта «Устав.нет» был арестован 1 декабря 2018 года. Изначально дело расследовалось в Екатеринбурге, но в августе было передано в третий отдел Управления по расследованию организованной преступной деятельности Следственного департамента МВД РФ в Москве.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
17-летняя активистка из Петербурга — о вызове родителей в ФСБ, Навальном и отношениях с учителями
Россия
СМИ сообщили о попытке самоубийства казанского стрелка после задержания
Екатеринбург
Уральские адвокаты обжаловали решение суда об аресте Ройзмана
Россия
Депутат Госдумы заявила, что россияне берут кредиты из-за нехватки денег на еду
Россия
В Благовещенске эвакуировали школу из-за угрозы ученика повторить трагедию в Казани
Россия
Маск отказался продавать автомобили за криптовалюту. Рухнул биткоин
Россия
Магазин в здании ГИБДД Красноярска продавал четки с символикой АУЕ*
Россия
Жителей Воронежа испугали звуки взрывов и стрельбы
Россия
Трехлетний мальчик в Калининграде три дня провел в квартире с мертвыми родителями
Россия
В Абхазии ищут группу российских туристов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.