Прокуратура ХМАО проверяет подрядчика «Лукойла», который может использовать опасный щебень

Прокуратура проводит проверку после обращения жителя Урая Алексея Бестемьянова, который утверждает, что подрядчик «Лукойла» — ООО «Нефтедорстрой», использует для отсыпки дороги Убинка — Даниловка опасный щебень. Свое обращение он также направил в Росприроднадзор, руководству «Лукойла» и «Лукойл — Западная Сибирь», передает корреспондент Znak.com.

«Знакомые водители рассказывают, что щебень возят из города Советский, где его огромная гора, десятки тысяч тонн, и что это щебень из отходов металлургического производства… Щебень завезли на ЦДНГ-4 (ТПП „Урайнефтегаз“, Даниловское месторождение) и им отсыпают дорогу Убинка — Даниловка», — сообщает Алексей Бестемьянов.

Речь идет о внутрипромысловой дороге, которой пользуются и жители ближайших населенных пунктов, так как это кратчайший путь от Урая до Советского. О начале работ по ее реконструкции нефтяники объявили в мае.

По данным Бестемьянова, ранее кто-то из жителей уже обращал внимание на эту тему и после этого щебень на дороге стали присыпать песком, чтобы скрыть.

Также по словам автора обращения, данный щебень распродается некоторым местным строительным компаниям и попал уже на строительные объекты в городе.

«Но щебень из отходов металлургии очень опасен: описаны многочисленные случаи загрязнения близлежащий территории тяжелыми металлами — происходит эмиссия тяжелых металлов в почву, водную среду. Шлаковый щебень содержит много водорастворимых и подвижных форм окислов металлов, которые мигрируют в окружающую среду и приводят к загрязнению тяжелыми металлами. Кроме того, шлаковый щебень радиоактивный», — рассказывает он в письме свои опасения.

Резюмируя, он просит прокуратуру и Росприроднадзор проверить сертификаты «Нефтедорстроя» на данный щебень, указывая, что они могут быть «липовыми», и принять меры.

В Урае из-за передела рынка дорожных подрядов фирма властей оказалась на грани банкротства

В прокуратуре ХМАО сегодня Znak.com рассказали, что данное обращение было перенаправлено в Росприроднадзор и прокуратуру Кондинского района. «Прокуратура Кондинского района проводит проверку, которую планирует завершить 16 октября», — отметили в ведомстве.

Получить комментарий у нефтяников и компании «Нефтедорстрой» пока не удалось. 

Один из собеседников Znak.com также напомнил, что директором «Нефтедорстроя» является депутат думы Урая Вячеслав Моряков. «В этом году на ремонт городских дорог, в том числе центральных улиц, было выделено более 20 млн рублей. Так его компания эти подряды от администрации и получила. Там, конечно, тоже использовался щебень. Опасный он или нет, никто и не знает, теперь это, видимо, выяснять надо у соответствующих служб», — делится он информацией.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.