«Сегодня проведут обыски в мэрии»

Против первого вице-мэра Екатеринбурга возбуждено уголовное дело

Следственный отдел по Кировскому району Екатеринбурга СУ СКР по Свердловской области возбудил в отношении первого заместителя главы города Александра Ковальчика уголовное дело по части 3 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). Как стало известно Znak.com, во версии следствия, Ковальчик, будучи директором ЕМУП «Водоканал», способствовал заключению договоров с ООО «НПТД „Чистый город“» на выполнение работ по вывозу отходов IV класса опасности, которое свозило отходы в непредназначенные для этого места. Тем самым окружающей среде был причинен серьезный ущерб. 

Александр Ковальчик Яромир Романов

По версии следствия, Ковальчик при организации конкурсных процедур создал для этой аффилированной фирмы условия для победы в тендере на выполнение работ по вывозу отходов. При этом он действовал «умышленно из корыстной и иной личной заинтересованности», рассказал Znak.com источник. С ООО заключили договоры в марте 2014 и марте 2015 годов. При этом компания не соответствовала требованиям тендера и технического задания. Возглавляет фирму Евгений Загуменый, которого источник в «Водоканале» назвал другом Ковальчика. 

Согласно данным системы СПАРК, «Чистый город» получил от ЕМУП «Водоканал» контракты на 79,03 млн рублей в 2015 и 2016 годах.

Фактически ООО «НПТД „Чистый город“» не вывозило отходы IV класса опасности — обезвоженные осадки сточных вод МУП «Водоканал», а заключило договоры субподряда со сторонними фирмами, которые вывозили отходы в непредназначенные для этого карьерные выработки и земли сельскохозяйственного назначения.

Как утверждает источник, это нанесло тяжкие последствия окружающей среде.

В сентябре 2018 года Березовский городской суд назначил директору «Чистого города» Евгению Загуменову 3 года и 6 месяцев лишения свободы условно по уголовному делу по части 2 статьи 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшее загрязнение, отравление или заражение окружающей среды»). Речь в уголовном деле шла об организации незаконной свалки отходов «Водоканала» в поселке Рудном, на Арамильском тракте Октябрьского района Екатеринбурга, а также Первоуральском, Сысертском, Белоярском городских округах. В обвинительном заключении говорилось, что всего подрядчики, среди которых была и компания «Чистый город», незаконно разместили не менее 32 тыс. 266 тонн отходов на непредназначенных для этого участках. 

Александр Ковальчик слушает приговор по уголовному делу, которое возбуждалось в отношении него в 2013 годуАлександр Ковальчик слушает приговор по уголовному делу, которое возбуждалось в отношении него в 2013 годуДарья Шелехова
По словам нашего собеседника, сегодня представители СКР могут провести обыски в администрации Екатеринбурга, где сейчас работает Ковальчик. 

Напомним, ранее у силовиков уже возникали претензии к МУП «Водоканал». Было возбуждено несколько уголовных дел, которые объединили в одно производство. Они касались контрактов на поставку оборудования, которые заключались в 2008–2009 годах. 

В отношении Ковальчика также возбуждали уголовное дело. С августа 2013 года по январь 2014 года он провел в СИЗО по обвинению в злоупотреблении полномочиями и присвоении и растрате средств компании в особо крупном размере. В июне 2015 года Ленинский райсуд Екатеринбурга оправдал Ковальчика по всем пунктам, сочтя обвинение недоказанным. Этот приговор устоял в вышестоящей инстанции. За Ковальчиком было признано право на реабилитацию.

В январе 2018 года Александр Ковальчик возглавил министерство экономики Свердловской области, а ровно через год покинул пост и был официально назначен первым вице-мэром Екатеринбурга вместо уволившегося Алексея Кожемяки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.