«Мы должны сделать все, чтобы наше прошлое не стало нашей реальностью»

Российские историки потребовали прекращения «московского дела»

Историки, следуя тренду последних недель, выступили в поддержку фигурантов «московского дела» и потребовали его прекращения. Отрытое письмо, которое подписали 32 человека, в том числе доктора и кандидаты исторических наук, опубликовано в разделе блогов на сайте «Эха Москвы». 

Znak.com

В письме говорится, что «московское дело» «продиктовано политическими мотивами и полностью сфабриковано».

Авторы письма говорят о том, что один из фигурантов дела — Алексей Миняйло — выпускник исторического факультета МГУ. «Его активная патриотическая гражданская позиция наверняка связана с его любовью к истории своей страны. Сегодня его обвиняют в „участии в массовых беспорядках“, при том, что других обвиняемых по этому делу отпустили в связи с отсутствием у следствия доказательств факта „массовых беспорядков“», — сказано в письме. 

В обращении также сказано, что «сегодня и сами историки становятся жертвами политических преследований, если их работы не соответствуют текущим интересам руководства страны». В пример приводится дело главы карельского отделения «Мемориала» Юрия Дмитриева, которого обвиняют в совершении насильственных действий с несовершеннолетней. Уголовное преследование Дмитриева авторы письма связывают с тем, что историк, специализирующийся на исследовании сталинских репрессий, обнаружил массовое захоронение жертв политических репрессий в Сандормохе. 

«Изучать и преподавать историю в России становится все сложнее, а это значит, что все у меньшего количества людей есть возможность получать объективную информацию о прошлом нашей страны, трезво оценивать ее настоящее и строить ее лучшее будущее. Тем большая ответственность лежит на тех, кто знает и изучает историю. Мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы наше прошлое не стало нашей реальностью», — говорится в письме. 

Напомним, что фигуранты «московского дела» приобрели массовую поддержку. С открытыми письмами в их защиту выступили священники, учителя, книгоиздатели, представители благотворительных фондов, IT-специалисты, представители международного сообщества, Профсоюз журналистов. Российские актеры провели флешмоб в соцсетях в поддержку фигуранта дела Павла Устинова. У здания администрации президента состоялась серия пикетов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.