Мусор некуда везти?

Суд закрыл мусороперегрузочный пункт основного перевозчика отходов в Челябинске

Челябинский областной суд оставил без изменения решение Советского районного суда о приостановлении работы мусороперегрузочного пункта на Троицком тракте, 5. Объект принадлежит ООО «Эковывоз», которое является основным подрядчиком регоператора по обращению с ТКО — ЦКС и недавно получило трехлетний контракт на перевозку мусора в челябинском кластере стоимостью 1,5 млрд рублей. При этом сам контракт сейчас оспаривается в арбитражном суде региона, а предыдущий — на 500 млн — был признан незаконным, но фактически оказался исполнен и оплачен. 

Советский районный суд Челябинска своим решением возложил на ООО «Эковывоз» обязанность по устранению нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, охране окружающей среды и природопользовании, а также о лицензировании деятельности. 

«Челябинский облсуд решение районного суда поддержал. Оно вступило в силу», — рассказала Znak.com руководитель пресс-службы облсуда Наталья Прохорова.

Минэкологии: закрытие мусороперегрузки не отразится на вывозе отходов из Челябинска

Судя по решению суда первой инстанции, с иском в суд обратился прокурор Советского района Челябинска. Прокурорская проверка, а затем и суд установили, что ООО «Эковывоз» организовало мусороперегрузочный пункт твердых коммунальных отходов на Троицком тракте, 5. Однако, во-первых, полигон оказался не внесен в территориальную схему обращения с отходами Челябинской области. Кроме того, он работал с грубыми нарушениями и представлял собой обычную временную свалку: на объекте нет навеса, он не укрыт брезентом и не имеет крыши, площадка специально для осуществления складирования и временного хранения отходов не оборудована.

В суде апелляционной инстанции представители «Эковывоза» заявили, что приняли меры по устранению выявленных нарушений и подготовили необходимые документы по включению объекта в территориальную схему. Но на сегодняшний день, как установил суд, ничего в части оформления документов не сделано. 

В связи с этим работа пункта сейчас приостановлена, на ООО «Эковывоз» возложены обязанности по оформлению санитарно-эпидемиологических документов, прекращению деятельности по эксплуатации объекта и необходимости включения пункта в территориальную схему обращения с отходами.

В самой компании заявили, что «деятельность мусороперегрузочного пункта (по адресу: Троицкий тракт, 5) была прекращена сразу после получения претензий от надзорных органов в начале 2019 года; с того момента никакой работы, связанной с перегрузкой мусора по указанному адресу, не велось, а промышленная площадка использовалась исключительно для хранения спецтехники и контейнеров».
 
«Решение Челябинского областного суда на сегодняшний день носит скорее формальный характер, поскольку ни коим образом не влияет на текущую деятельность ООО „Эковывоз“ и не вносит изменений в устоявшуюся схему движения потоков твердых коммунальных отходов. Собираемые на контейнерных площадках Челябинска отходы как вывозились напрямую на полигон Полетаево, так и вывозятся в настоящее время», — говорится в официальном пояснении компании «Эковывоз».  

ООО «Эковывоз» с прошлого года буквально погрязло в проверках, претензиях и судебных тяжбах. Основные вопросы к фирме — по контракту с ООО «ЦКС» на 526 млн рублей. По нему «Эковывоз» перевозил мусор в челябинском кластере с декабря прошлого года до июля этого года. Челябинское УФАС с самого начала заявило, что контракт заключен с нарушением антимонопольного законодательства, и потребовало аннулировать его. Арбитражный суд встал на сторону антимонопольного ведомства, но пока решение выносилось и обжаловалось — контракт закончился. Тем не менее 10 сентября этого договор признан недействительным 18 апелляционным арбитражным судом из-за того, что закупку провели одним лотом, тогда как должны были разбить ее на несколько более мелких. 

Второе нарушение, как следует из решения арбитражного суда Челябинской области, касается уже непосредственно работы перевозчика. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что большая часть персонала — 90 водителей и 120 грузчиков участка — по состоянию на 14 марта 2019 года не прошли обучение на право работы с отходами I–IV класса опасности: ООО «Эковывоз» не представило документы о квалификации работников, выданные по результатам прохождения профессионального обучения. Решением суда фирму в июне этого года привлекли к административной ответственности и вынесли ей наказание в виде предупреждения.

Однако все это не помешало ЦКС 18 июля этого года заключить с ООО «Эковывоз» новый договор — уже на три года (до января 2022 года). Цена контракта — 1,4 млрд рублей. Договор заключен с компанией как с единственным поставщиком.

 УФАС пока ничего по поводу такой крупной сделки не сказало, однако свое недовольство выразил другой перевозчик мусора — ООО «Горэкоцентр+» (по данным СПАРК, владелец Ирина Мерцалова, директор Сергей Мерцалов). По данным картотеки арбитражных дел, фирма подала в суд иск о признании электронного аукциона недействительным. Заседания только начались. «ГЭЦ+» просил применить обеспечительные меры и запретить заключать договор на перевозку мусора, но суд отказал в этом, опасаясь мусорного коллапса.

Директор мусорного регоператора — о тарифах на вывоз отходов, переделе рынка Челябинска и свалках

Напомним, у регоператора ЦКС и «Эковывоза» есть аффилированные лица. Так, владельцами ООО «Эковывоз» являются Игорь Терехин (75% долей) и Рустам Нигматуллин (25% долей). Терехин, в свою очередь, ранее был соучредителем московского ООО «Стильстрой» (в настоящее время не действует). Его партнерами по бизнесу были Лев Гниденко и Владимир Зарудный, следует из данных базы «Контур-Фокус». Последние же являются бенефициарами компании «Центр коммунального сервиса» (через ООО «Зг Строймонтаж» Зарудному и Гниденко принадлежит компания «Ингеоком-Эко», которая владеет регоператором ЦКС).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.