Судебным приставам могут разрешить взламывать двери в рамках проверок

Судебных приставов планируют наделить правом взламывать двери квартир и частных домов для проверки правомерности их перепланировки и установки газового оборудования. Такая норма содержится в проекте поправок в закон «Об исполнительном производстве», подготовленных Минюстом. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Znak.com

Для принудительного доступа в помещение у сотрудников ФССП должно быть решение суда, выданное по заявлению государственных структур, занимающихся жилищным надзором. В Минюсте предлагают разрешить приставам ломать двери, если жильцы не пускают проверяющих. При этом нужно выявить неисправность газового оборудования или починить его, а также проверить наличие самовольной перепланировки.

«При осуществлении принудительного доступа в помещение судебный пристав-исполнитель вправе при необходимости произвести взлом (разрушение) запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в указанные помещения и на указанные земельные участки, и их осмотр», — говорится в документе.

Оговаривается, что жильцам приставы обязаны будут направлять уведомления о необходимости предоставления доступа в помещение. Только в случае их игнорирования будет возможна процедура взламывания дверей, за которой должны наблюдать понятые. Причем приставам придется обеспечить сохранность имущества жильца и не допустить в дом посторонних лиц.

Ранее в сентябре в Минюсте рассказали, что в службу судебных приставов все чаще поступают дела, которые требуют осмотра квартир, даже если их хозяева против. Несмотря на то, что неприкосновенность жилища в России гарантирована Конституцией, суд и сейчас вправе заставить собственника открыть дверь, если, например, у соседей возникли опасения по поводу проводимого им ремонта. В первую очередь процедурой пользуются жилищные инспекции, которые должны бороться с опасными перепланировками. Новый закон поможет выполнению этих решений.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.