Судебным приставам могут разрешить взламывать двери в рамках проверок

Судебным приставам могут разрешить взламывать двери в рамках проверок

Судебных приставов планируют наделить правом взламывать двери квартир и частных домов для проверки правомерности их перепланировки и установки газового оборудования. Такая норма содержится в проекте поправок в закон «Об исполнительном производстве», подготовленных Минюстом. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Znak.com

Для принудительного доступа в помещение у сотрудников ФССП должно быть решение суда, выданное по заявлению государственных структур, занимающихся жилищным надзором. В Минюсте предлагают разрешить приставам ломать двери, если жильцы не пускают проверяющих. При этом нужно выявить неисправность газового оборудования или починить его, а также проверить наличие самовольной перепланировки.

«При осуществлении принудительного доступа в помещение судебный пристав-исполнитель вправе при необходимости произвести взлом (разрушение) запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в указанные помещения и на указанные земельные участки, и их осмотр», — говорится в документе.

Оговаривается, что жильцам приставы обязаны будут направлять уведомления о необходимости предоставления доступа в помещение. Только в случае их игнорирования будет возможна процедура взламывания дверей, за которой должны наблюдать понятые. Причем приставам придется обеспечить сохранность имущества жильца и не допустить в дом посторонних лиц.

Ранее в сентябре в Минюсте рассказали, что в службу судебных приставов все чаще поступают дела, которые требуют осмотра квартир, даже если их хозяева против. Несмотря на то, что неприкосновенность жилища в России гарантирована Конституцией, суд и сейчас вправе заставить собственника открыть дверь, если, например, у соседей возникли опасения по поводу проводимого им ремонта. В первую очередь процедурой пользуются жилищные инспекции, которые должны бороться с опасными перепланировками. Новый закон поможет выполнению этих решений.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Россия
В Москве мужчина поджег себя у телецентра «Останкино»
Россия
«Если вам отрезать яйца»: глава единороссов в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта»
Россия
Собянин предложил отказаться от установки памятников на Лубянке после лидирования Невского
Россия
VTimes: Telegram терпит убытки, без выпуска облигаций он не сможет покрыть срочные долги
Россия
Российский дипломат рассказал, что они сами выбрали путь домой из КНДР на дрезине
Россия
В ОНК сообщили, что Навальный не будет отбывать наказание в Подмосковье
Россия
В Ярославле задержали двух сотрудников колонии после видео с избиением заключенного
Россия
Life Shot сообщил, что Навального этапировали в ИК-6 в Коломне. В колонии это отрицают
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.