В Ливии погибли наемники из российской ЧВК «Вагнер», пишет Bloomberg

Минобороны РФ/Global Look Press

В начале сентября в Ливию прибыли более ста бойцов российской частной военной компании «Вагнер» для оказания поддержки Ливийской национальной армии генерала (ЛНА) Халифы Хафтара. Некоторые наемники из ЧВК в ходе боев погибли. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По данным издания, бойцы ЧВК «Вагнер» прибыли на передовую базу ЛНА и участвуют в боевых действиях в районе Триполи. Официальный представитель ЛНА заявил, что российских и других иностранных военных в рядах этой армии нет.

В Ливии сейчас двоевластие.  На востоке страны, в Тобруке, находится парламент, а на западе, в Триполи, базируется правительство во главе с премьер-министром, поддержанным ООН. 

Путин ответил на вопрос о деятельности ЧВК «Вагнер» и «поваре» Пригожине

В России сейчас официально ЧВК отсутствуют. При этом СМИ не раз сообщали о потерях в рядах бойцов российских ЧВК в различных регионах мира, в частности в Сирии (например, ЧВК «Вагнер»). Власти на это отвечают, что речь идет о добровольцах, т. е. тех, кто по своей воле отправились в зону военных действий. По сообщениям мировых СМИ, российских наемников также видели в Нигерии, ЦАР, Республике Конго, Зимбабве, Египте, Судане и Гвинее, где у бизнесменов из РФ есть энергетические проекты. 

Владельцем ЧВК «Вагнер» называют бизнесмена Евгения Пригожина. СМИ указывали на то, что связанная с ним компания «Евро Полис» заключила с властями Сирии договор об «освобождении, охране и разработке сирийских нефтегазовых месторождений». Ряд изданий также сообщал, что Пригожин отправлял российских политтехнологов на выборы в Африке. В ноябре 2018 года бизнесмена видели на встрече главнокомандующего маршала Ливийской национальной армии Халифа Хафтара с министром обороны России Сергеем Шойгу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно