В РЖД предлагают ввести уголовную ответственность за столкновение автомобилей с поездами

В руководстве РЖД выступили с предложением считать уголовным преступлением проезд автомобиля на запрещающий сигнал семафора на железнодорожном переезде, пишет «Коммерсантъ». С инициативой на слушаниях в Общественной палате выступил замглавы ОАО РЖД Шевкет Шайдуллин. Он предложил расширить статью 264 УК РФ («О нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств») так, чтобы уголовная ответственность по ней наступала за факт столкновения автомобиля с «железнодорожным подвижным составом» — в случае проезда на запрещающий сигнал семафора. Какая именно должна наступать ответственность, Шайдуллин не уточнил.

Znak.com

Сейчас по статье 264 УК РФ наказывают за аварии с жертвами или причинением тяжкого вреда здоровью пострадавших, в том числе в состоянии опьянения или при оставлении места ДТП. Виновным грозят сроки от двух до пятнадцати лет заключения. 

По данным РЖД, в 2017 году на переездах произошли 263 аварии (в них пострадали 208 человек); в 2018 году — 259 ДТП (со 175 пострадавшими), в основном на Северо-Кавказской, Московской и Октябрьской железных дорогах. За шесть месяцев 2019 года по вине водителей на переездах произошло 125 аварий с 62 пострадавшими (15 человек из них погибли).

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков счел предложение руководства РЖД избыточным. «Авария может произойти на любой территории, в том числе и на железнодорожном переезде, и санкции за это в зависимости от числа жертв или опьянения уже урегулированы в статье 264 УК», — сказал он. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.