Доллар
Евро

«Зачем врать про 100%-й износ? Скажите прямо: мы решили вас оптимизировать»

Из закрываемого филиала тубдиспансера в Зауралье бежала часть пациентов. Репортаж Znak.com

Никита Телиженко

Часть пациентов закрываемого из-за аварийности четвертого отделения Курганского областного противотуберкулезного диспансера (КОПТД) в поселке Чернавск Курганской области уже развезли по другим профильным медучреждениям, а часть самовольно покинула больницу и уехала в областной центр. У всех пациентов диспансера, отметим, — открытая форма туберкулеза. Местные же ждут, когда больницу закроют и оттуда можно будет взять все, что плохо лежит. Хотя любой предмет может быть заразным. Корреспондент Znak.com съездил в медучреждение, чтобы разобраться, что происходит в диспансере.

Поселок Чернавский, в котором в 1966 году и был основан Чернавский тубдиспансер, стоит в лесу, в 10 километрах от поселка Введенское, недалеко от трассы «Иртыш». По словам местных жителей, такое расположение было выбрано не случайно, и причина кроется не только в свежем лесном воздухе. Главной целью строителей была изоляция больных туберкулезом от здоровых людей. В двухэтажном кирпичном здании, издалека напоминающем здания пионерского лагеря, находятся пациенты с третьей и четвертой стадиями туберкулеза. Как правило, это заболевание открытой формы, которое уже не поддается медикаментозному лечению, а стало быть, большинство постояльцев приезжают сюда доживать.

Чернавский тубдиспансерЧернавский тубдиспансерНикита Телиженко

Как рассказали врачи, болезнь никого не делит, в последние месяцы в пансионате стало появляться особо много молодежи в возрасте до 25–30 лет. Это люди, которые не сидели в тюрьме, и получили свое заболевание, заразившись в общественном транспорте или в случае осложнений менее опасных легочных болезней.

Информация о закрытии пансионата в августе этого года стала громом среди ясного неба как для врачей и пациентов, так и для всего поселка. Поселок Чернавский длительное время был местом жительства для сотрудников диспансера и их семей, всего в деревне насчитывается 45 местных жителей, больше половины из которых работают в диспансере. 

Никита Телиженко

Официальной причиной закрытия лечебного учреждения стал якобы 100%-й износ здания и аварийное состояние котельной. Однако сами сотрудники медучреждения считают эту причину надуманной.

Как рассказали Znak.com сотрудники диспансера, всего несколько лет назад в здании прошел ремонт, был приобретен новый рентген-аппарат, в 2017 году были закуплены новые котлы, к тому же само здание пансионата, за исключением локальной протечки крыши, не вызывало никаких нареканий.

«У нас в здании на 100 коек всего в одном месте протекает крыша, это вопрос пяти шифирин. Зачем врать про 100%-й износ? Скажите прямо, мы решили вас оптимизировать, вы экономически нецелесообразны, и вопросов бы не возникло», — недоумевает одна из сотрудниц учреждения, пожелавшая остаться анонимной. 
«У нас в здании на 100 коек всего в одном месте протекает крыша, это вопрос пяти шифирин», — говорят сотрудники диспансера«У нас в здании на 100 коек всего в одном месте протекает крыша, это вопрос пяти шифирин», — говорят сотрудники диспансераНикита Телиженко

По словам женщины, в августе всего раз приехала одна машина с проверяющими, которые даже не стали заходить внутрь, обошли вокруг пансионата и просто сказали: «У вас 100%-й износ, мы вас закрываем». Через неделю пришла бумага из управления о том, что закрыть тубдиспансер должны к 15 октября.

Узнав о предстоящем закрытии диспансера, медперсонал, пациенты и жители села отказались от участия в выборах губернатора Курганской области, которые прошли 8 сентября. Как ранее сообщала наша интернет-газета, они направили в Кетовскую территориальную избирательную комиссию официальное заявление, что в знак протеста против закрытия медучреждения отказываются от своих избирательных прав. 

Никита Телиженко
В Курганской области доведенные до отчаяния врачи отказались от избирательных прав

Сделано это было с одной-единственной целью — привлечь внимание к проблеме. Однако, вместо чиновников, спустя неделю после выборов в село приехала прокуратура. По словам медиков, силовики приезжали с целью найти инициаторов отказа от участия в выборах.

На данный момент пациентов уже перевозят в аналогичные учреждения Кургана, Шадринска, а также в тубдиспансер поселка Меньщиково, расположенного в 40 километрах от столицы Зауралья. 

Закупленные для котельной тубдиспансера котлыЗакупленные для котельной тубдиспансера котлыНикита Телиженко
Как говорят врачи, перевод людей уже обернулся тем, что несколько тяжелобольных отказались от переезда на новое место для дальнейшей госпитализации и уехали в Курган, то есть сейчас пациенты с открытой формой туберкулеза находятся в городе и представляют серьезную опасность для окружающих.

Не меньше вопросов вызывает, по мнению сотрудников больницы, предвзятость департамента здравоохранения Курганской области. Так, одним из оснований для закрытия Чернавского диспансера стала якобы непригодность котельной для обеспечения учреждения теплом. Как сообщил один из работников котельной Александр (имя изменено по его просьбе. — Znak.com), так и неустановленные новые котлы способны обеспечить диспансер как теплом, так и горячей водой. В свою очередь котельные многих других диспансеров, говорит мужчина, не ремонтировались с момента постройки и могут представлять угрозу как для работников, так и для пациентов. По словам Александра, в том же самом Меньщиковском диспансере, куда перевели часть пациентов из Чернавского, у котельной разрушена стена. «Однако это никого не волнует, ведь задача закрыть диспансер уже поставлена», — говорит он. 

Никита Телиженко
«Если сейчас нас закроют, здесь вынесут все еще до снега. И ОМОН не поможет», — высказался молодой человек, пояснив, что местные, прознав о возможном закрытии учреждения, в жажде наживы уже «нарезают круги» вокруг пансионата. «И никого не волнует, что то, что они своруют, может быть заразно», — говорит Александр. 

Побывав в Чернавском, корреспондент Znak.com посетил тубдиспансеры в Кургане и в Меньщиково. Медучреждение в областном центре располагается в поселке Рябково, по соседству с городской больницей № 2 и областной инфекционной больницей. Из всех тубдиспансеров Зауралья оно выглядит наиболее презентабельно: пациенты, проходящие там лечение, отмечают высокое качество медицинской помощи, а также приличные, по сравнению с другими учреждениями такого рода, условиями содержания больных.

Котельная Меньщиковского тубдиспансераКотельная Меньщиковского тубдиспансераНикита Телиженко

Меньщиковский тубдиспансер — это небольшое двухэтажное здание из кирпича. Данное учреждение рассчитано на 30–40 коек. Как рассказал один из пациентов Сергей (имя изменено по его просьбе. — Znak.com), на прошлой неделе к ним было доставлено порядка 10 человек из Чернавского диспансера, их положили в палаты на втором этаже. К сожалению, пообщаться с последними не удалось. По словам Сергея, практически у всех больных из Чернавского четвертая стадия туберкулеза и, они уже не в состоянии самостоятельно передвигаться. 

В Зауралье закрывают филиал противотуберкулёзного диспансера

Мужчина признался, что сам стоит на учете у специалистов с 2010 года и неоднократно посещал множество лечебных заведений, в том числе и Чернавский диспансер. По мнению Сергея, несмотря на то что Чернавский диспансер ближе к городу, он предпочитает лечиться в Меньщиково, так как в Чернавском, по его словам, больным практически не оказывается никакой помощи. «Туда приезжают просто полежать, лечения там нет», — заявил он.

На месте выяснилось, часть одной из стен котельной Меньщиковского тубдиспансера действительно упала и лежит у здания неубранной кучей кирпича. 

Никита Телиженко

В департаменте здравоохранения Курганской области Znak.com сообщили, что решение о приостановке деятельности Чернавского диспансера основано на результатах проверки, проведенной в октябре 2018 года. В частности, она показала высокий износ вспомогательных сооружений и коммуникаций: здание лечебного корпуса с совмещенным пищеблоком, построенное в 1966 году, изношено на 61%, продуктовый склад — на 75%, котельная — на 85%, теплотрасса и баня с прачечной изношены — 100%, а электротехническое оборудование и сети могут представлять серьезную пожароопасность. Общая сумма, необходимая для реконструкции медучреждения, составит 12,5 млн рублей.

Вместе с тем в департаменте здравоохранения подчеркнули, что ведомство заинтересовано в сохранении диспансера и на время приостановки деятельности на его территории будет организована круглосуточная охрана.

P. S. Уже послы выхода материала ситуацию вокруг медучреждения прокомментировала главный врач ГКУ «Курганский областной противотуберкулезный диспансер» Юлиана Просвирнина. Говоря о текущем состоянии больницы, она также подтвердила большой износ зданий. По ее словам, здания лечебного корпуса, пищеблока, 1966 года постройки, износ составляет 61%. «На основании акта обследования межведомственной комиссии от 23 октября 2018 года требуется капитальный ремонт кровельного покрытия, ремонт кирпичной кладки наружных стен, ремонт и устройство козырьков над входами, ремонт крылец, устройство отмостки, устройство оконных отливов здания лечебного корпуса, пищеблока. У котельной 1966 года постройки износ 85%. Для установки новых котлов отопления необходимы пристрой к зданию котельной и ремонт теплотрассы, износ которой составляет 100%.

Никита Телиженко

Решением антикризисной комиссии департамента здравоохранения Курганской области (протокол № 18 от 07.08.2019 г.) с 15 октября 2019 года деятельность четвертого отделения для больных туберкулезом органов дыхания будет приостановлена на неопределенный срок в связи с необходимостью проведения капитальных и текущих ремонтов зданий, помещений, коммуникационных и электрических сетей.

По словам Просвириной, персоналу отделения предложена работа в отделениях ГКУ «КОПТД» в Кургане, уведомления вручены всем работникам, последние ознакомлены с приказами об организации подвоза сотрудников и сохранении уровня средней заработной платы.

«В тубдиспансере помощь оказывается больным с хроническими формами туберкулеза, являющимся бактериовыделителями и имеющим множественную лекарственную устойчивость или широкую лекарственную устойчивость, — заявила Просвирнина. — Лечение больных туберкулезом организовано в соответствии с федеральными клиническими рекомендациями с учетом лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза к противотуберкулезным препаратам. В большинстве случаев пациенты выписываются по окончанию курса лечения и достижению прекращения бактериовыделения». 

Никита Телиженко

По словам Просвириной, распределение туберкулеза по стадиям не существует. Единственный работающий в филиале тубдиспансера врач-фтизиатр — заведующий отделением, комментариев о причинах заболевания и возрастном составе пациентов СМИ не давал.

«Для дальнейшего оказания медицинской помощи больные переводятся в ГКУ «Шадринский областной противотуберкулёзный диспансер», в филиалы в Кургане и селе Менщиково в зависимости от формы заболевания и по степени его тяжести. Все получают медицинскую помощь», — заявила Просвирина, добавив: «В настоящее время из 54 пациентов четыре пациента выписаны в связи с окончанием стационарного лечения; шесть человек выписаны за нарушение режима лечения. Это не связано с распределением пациентов по лечебным учреждениям. Такие пациенты обращаются на амбулаторный прием в диспансерное отделение, им назначается соответствующее лечение. Тем, кому необходимо продолжить лечение, будут направлены в соответствующие профильные отделения».

Новости России
Россия
Samsung готов к предустановке российского софта
Россия
Женщина, которую убил в Подмосковье муж, дважды писала заявление о домашнем насилии
Россия
Почти 60 тыс. человек заразились коронавирусом в Хубее
Россия
Фильм Дудя о ВИЧ оценили в РАН
Россия
В России растет количество людей, «контролирующих» употребление наркотиков
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Для продажи алкоголя в интернете предложили использовать сайт госуслуг
Россия
Гаагский суд рассмотрит жалобу бывших акционеров ЮКОСа
Захар Прилепин
Россия
Захар Прилепин поспорил с судьей КС РФ о том, что России не стоит быть преемницей СССР
Россия
Пермский врач отказала ВИЧ-положительному посетителю в приеме
Сергей Миронов
Россия
Сергей Миронов вступился за фигурантов дела «Сети» и потребовал пересмотра приговора
Челябинск
Прокуратура извинилась перед пенсионером из Челябинска, к которому приходили автоматчики
Россия
Московские школьницы помогли задержать педофила
Россия
Саратовский омбудсмен назвала интерес подростков к политике фактором риска
Россия
При взрыве котельной в Красноярске пострадали двое рабочих
Протоиерей Димитрий Смирнов
Россия
Высказывание протоиерея Смирнова о «бесплатных проститутках» проверят на экстремизм
Россия
В Кремле оценили слова Исинбаевой о том, что она не читала Конституцию
Россия
Росстат зафиксировал рост сырьевой зависимости российской экономики
Россия
Российский посол в Турции рассказал о новых угрозах
Россия
В Праге развивается конфликт вокруг идеи назвать площадь в честь Бориса Немцова
Дмитрий Гудков
Россия
Политик Дмитрий Гудков может пойти на выборы в Госдуму в 2021 году от партии «Яблоко»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно