Доллар
Евро

«Человек специфический. От него можно ожидать чего угодно»

История священника Николая Стремского, которого обвиняют в изнасиловании детей

Сайт Оренбургской епархии

В Оренбургской области по делу об изнасиловании детей арестован настоятель Свято-Троицкой обители милосердия протоиерей Николай Стремский. Вместе с ним под стражу заключены его приемная дочь и зять, которые обвиняются в незаконном лишении свободы несовершеннолетних. Стремский вину не признает, считая, что обвинения выдуманные. 

Священник уже оказывался в центре скандала в 2015 году, когда на Mercedes пытался сбежать от полицейских и устроил пьяный дебош. Батюшка, как выяснил Znak.com, — человек неординарный. В Оренбургской области он построил крупнейший религиозный комплекс, основал гимназию, стал успешным бизнесменом. При этом не скрывает атрибутов роскошной жизни — в его автопарке машины бизнес-класса, Hummer и даже карета. Митрополит называет Стремского человеком, от которого «можно ожидать чего угодно». 

Прогрессивный духовник

Семья Стремских считается одной из самых многодетных в России. У священника 70 детей, все приемные. Брать детей на воспитание батюшка начал еще в начале 90-х годов, когда приехал в Оренбургскую область. Как он сам признавался, тогда еле хватало средств на еду и одежду. Но планы у Стремского были грандиозные.

Поселившись в селе Саракташ, где была лишь маленькая церквушка, он создал православную обитель, основал и возглавил начальную церковно-приходскую школу, которая в 1996 году была реорганизована и получила статус православной гимназии. На территории религиозного комплекса появился пансионат для престарелых и большой храм в честь святых Царственных страстотерпцев и всех новомучеников и исповедников Церкви Русской. За 20 лет земельные владения обители выросли до двух гектаров. 

Николай Стремский в Вифлееме с Владимиром ПутинымНиколай Стремский в Вифлееме с Владимиром ПутинымYouTube

Духовник часто принимает высокопоставленных гостей. Среди них был председатель комитета Госдумы по обороне, экс-командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов. В 2012 году Николай Стремский встречался в Вифлееме с Владимиром Путиным и презентовал ему проект развития своей обители. Президент пообещал содействие в развитии проекта.

У Стремского много регалий. Он не только директор своей гимназии, но еще ректор Оренбургского епархиального духовного училища и благочинный четырех районов Оренбургской области. Награжден орденом «Родительская слава», лауреат премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» и премии «Золотое сердце», которая вручается при поддержке правительства РФ и Совета Федерации.

Автопарк, фонтан с лебедями, конюшня и винный погреб

Несколько лет назад в эфире «Общественного телевидения России» был показан сюжет, в котором рассказывалось о богатом хозяйстве Стремского. Оказалось, что в автопарке батюшки Infiniti, Hummer, Volkswagen Touareg, Mercedes S-класса, Audi Q7, мотоцикл и даже карета. «Всего этого сельский священник ничуть не стесняется, а, наоборот, с удовольствием приглашает съемочную группу прокатиться на военном Hummer. Во дворе у отца Николая выставка ретро-автомобилей, конюшня и фонтан с лебедями. В доме можно заблудиться, здесь есть музей, столовая, 20 спален и винный погреб», — говорилось в репортаже.

Николай Стремский пояснял, что все это заработано «кровью и потом». Священник построил пекарню, иконописную мастерскую, гостиницу, кроме того, обитель предоставляет ритуальные услуги. Там же действуют швейная мастерская и подсобное хозяйство, есть община монашествующих. Солидный доход батюшке приносит также сдача земельных участков в аренду. Фактически Свято-Троицкая обитель милосердия стала в селе градообразующим предприятием, внешне похожим на Ватикан, а сам Николай Стремский — крестным отцом, резюмировал автор сюжета.


У религиозного объекта много спонсоров из числа бизнесменов и политиков. СМИ сообщали, например, что деньги Стремскому выделял Виктор Черномырдин.

В семье Стремского, по последним данным, уже сыграли 23 свадьбы. Журналистам священник рассказывал, что в качестве свадебного подарка дарит детям квартиры и дома, устраивает их на работу и может отправить на учебу в США. Глава Саракташа говорил, что воспитанники священника получают не только образование, им в случае необходимости на средства обители делают сложные медицинские операции.

Пьяная езда и сопротивление полиции

Николай Стремский известен не только как глава огромного семейства и основатель самого крупного в Оренбуржье религиозного комплекса. В 2015 году он оказался в центре скандала из-за пьяной езды на Mercedes. Он припарковался в неположенном месте, отказался подчиняться требованиям сотрудников ДПС и попытался скрыться. Началась погоня. В итоге его задержали на территории Свято-Троицкой обители. Он спрятался в трапезной при церкви, полицейские в буквальном смысле выволокли священника на улицу, взяв за руки и за ноги. Этот момент сняли камеры видеонаблюдения. На кадрах видно, как стражи порядка тащат Стремского в распахнутой рубахе несколько метров по земле.

После этого были долгие разборки возле полицейской машины. Он продолжал оказывать сопротивление, называл силовиков «дураками». Звучала фраза «Бог рассудит». Позже в отделе полиции он обвинил полицейских в беспределе и отказался проходить медосвидетельствование. Во время разбирательства выяснилось, что на счету Стремского много неоплаченных штрафов за превышение скорости. В СМИ нарушитель заявил, что его задержание — заказ высокопоставленных лиц и все происходящее — это «гонения на Русскую православную церковь». На время расследования его отстранили от служения. Через несколько месяцев он покаялся и вернулся к исполнению обязанностей священника. 

Так пьяного священника в 2015 году полицейские выносили на улицуТак пьяного священника в 2015 году полицейские выносили на улицуYouTube

В одном из интервью Стремского спросили, что будет, если его остановят за быструю езду. Он ответил: «Ну, отдаст гаишник мне честь. Я его благословлю. Или не благословлю».

«От него можно ожидать чего угодно»

После возбуждения уголовного дела об изнасиловании детей митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин издал указ о запрете в священнослужении протоиерея Николая Стремского «на время ведения следствия». Издание Orenday.ru приводит слова митрополита, который охарактеризовал Стремского: «Если честно, человек он специфический, от него можно ожидать чего угодно. Помимо того, что он — священник, он еще и гражданин России, поэтому на него распространяются все законы, которые он наравне с другими гражданами должен соблюдать».

Последние события также прокомментировал протодиакон Андрей Кураев, который учился вместе с Николаем Стремским в Московской духовной семинарии. «Я уже писал о странностях своего одноклассника Николая Стремского. Главная из них — бизнес-проект „усыновление“. Он оформил на себя десятки детей, с которыми он на самом деле практически никак не общается. Вместо него это делают послушницы. А он получает немало средств на их содержание, не забывая и самого себя», — написал Кураев в «Живом Журнале». 

По его словам, о Свято-Троицкой обители милосердия снято много «умильных репортажей», но атмосферы семьи там Кураев не почувствовал. «У меня ощущение, что это просто умелый фандрайзинг (сбор пожертвований — прим. ред.). Сам отец Николай с детьми практически не общался. Это делали многочисленные наемные работники и волонтеры. Но, как видим, денег, жертвуемых на детишек, хватило и на личный мерседес „папочке“», — отметил он. 

Уголовное дело против Стремского

Николаю Стремскому предъявлены обвинения по по пункту «б» части 4 статьи 131 УК РФ («Изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста»), части 3 статьи 135 УК РФ («Развратные действия в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, совершенные в отношении двух или более лиц») и статьи 156 УК РФ («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»). Об этом говорится на сайте Ленинского районного суда Оренбурга, который 25 сентября отправил священника в СИЗО до 12 ноября. 

В СК и МВД официально не комментируют уголовные дела. По информации оренбургских СМИ, с сотрудников правоохранительных органов взяты подписки о неразглашении информации по этому делу. При этом, по не подтвержденным пока данным, в списке пострадавших семеро несовершеннолетних. На заседании суда Стремский заявил, что дети выдумали свои показания.

Новости России
Россия
КС заставил московские власти выделить жилье жертвам репрессий
Россия
В «Одноклассниках» выбрали главный фильм, сериал, шоу, хит, трансляцию и блог 2019 года
Россия
Лавров предложил Трампу опубликовать переписку по теме вмешательства РФ в выборы
Россия
СМИ: на якутского шамана, который шел «изгонять Путина», завели второе уголовное дело
Россия
Под Владивостоком из-за снегопада столкнулись более 50 автомобилей
Наталья Попова
Россия
Топ-менеджер фонда «дочери Путина» Наталья Попова стала хайтек-омбудсменом в России
Россия
Молокосодержащие продукты с растительными жирами могут переименовать
ХМАО
У сургутского полицейского-наркоборца было изъято более 20 пакетиков с наркотиками
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Baza назвала возможную причину смерти издателя «Тинькофф журнала» и его жены
Россия
Эксперты: в России принимается «странный» закон о домашних электростанциях
Россия
В Москве подозреваемый сбежал из клетки в зале суда под потолок. Его поймали полицейские
Гендиректор Первого канала Константин Эрнст
Россия
Эрнст: сюжет на «Первом» об украинском истребителе, сбившем малайзийский Боинг, — ошибка
Россия
Родители девочки, живущей в больнице, просят, чтобы органы опеки не вмешивались в их семью
Глава МВД Грозного Аслан Ирасханов
Россия
США ввели санкции против главы МВД Грозного, посчитав его причастным к казни 27 человек
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Издатель «Тинькофф журнала» погиб при трагических обстоятельствах вместе с женой
Фигурантка дела «Нового величия» Анна Павликова
Россия
Путин прокомментировал наличие провокатора в создании организации «Новое величие»
Россия
Юрий Лужков: хозяин Москвы, оппонент президента, пенсионер-пчеловод
Челябинск
Депутат Госдумы Владимир Бурматов перенес экстренную операцию
Президент РФ Владимир Путин (справа)
Россия
Путин поддержал идею введения наказания для чиновников за оскорбление россиян
Александр Герасименко
ЯНАО
Путин подписал указ о назначениях и отставках прокуроров в регионах УрФО
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно