История священника Николая Стремского, которого обвиняют в изнасиловании детей

«Человек специфический. От него можно ожидать чего угодно»

История священника Николая Стремского, которого обвиняют в изнасиловании детей

В Оренбургской области по делу об изнасиловании детей арестован настоятель Свято-Троицкой обители милосердия протоиерей Николай Стремский. Вместе с ним под стражу заключены его приемная дочь и зять, которые обвиняются в незаконном лишении свободы несовершеннолетних. Стремский вину не признает, считая, что обвинения выдуманные. 

Сайт Оренбургской епархии

Священник уже оказывался в центре скандала в 2015 году, когда на Mercedes пытался сбежать от полицейских и устроил пьяный дебош. Батюшка, как выяснил Znak.com, — человек неординарный. В Оренбургской области он построил крупнейший религиозный комплекс, основал гимназию, стал успешным бизнесменом. При этом не скрывает атрибутов роскошной жизни — в его автопарке машины бизнес-класса, Hummer и даже карета. Митрополит называет Стремского человеком, от которого «можно ожидать чего угодно». 

Прогрессивный духовник

Семья Стремских считается одной из самых многодетных в России. У священника 70 детей, все приемные. Брать детей на воспитание батюшка начал еще в начале 90-х годов, когда приехал в Оренбургскую область. Как он сам признавался, тогда еле хватало средств на еду и одежду. Но планы у Стремского были грандиозные.

Поселившись в селе Саракташ, где была лишь маленькая церквушка, он создал православную обитель, основал и возглавил начальную церковно-приходскую школу, которая в 1996 году была реорганизована и получила статус православной гимназии. На территории религиозного комплекса появился пансионат для престарелых и большой храм в честь святых Царственных страстотерпцев и всех новомучеников и исповедников Церкви Русской. За 20 лет земельные владения обители выросли до двух гектаров. 

Николай Стремский в Вифлееме с Владимиром ПутинымНиколай Стремский в Вифлееме с Владимиром ПутинымYouTube

Духовник часто принимает высокопоставленных гостей. Среди них был председатель комитета Госдумы по обороне, экс-командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов. В 2012 году Николай Стремский встречался в Вифлееме с Владимиром Путиным и презентовал ему проект развития своей обители. Президент пообещал содействие в развитии проекта.

У Стремского много регалий. Он не только директор своей гимназии, но еще ректор Оренбургского епархиального духовного училища и благочинный четырех районов Оренбургской области. Награжден орденом «Родительская слава», лауреат премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» и премии «Золотое сердце», которая вручается при поддержке правительства РФ и Совета Федерации.

Автопарк, фонтан с лебедями, конюшня и винный погреб

Несколько лет назад в эфире «Общественного телевидения России» был показан сюжет, в котором рассказывалось о богатом хозяйстве Стремского. Оказалось, что в автопарке батюшки Infiniti, Hummer, Volkswagen Touareg, Mercedes S-класса, Audi Q7, мотоцикл и даже карета. «Всего этого сельский священник ничуть не стесняется, а, наоборот, с удовольствием приглашает съемочную группу прокатиться на военном Hummer. Во дворе у отца Николая выставка ретро-автомобилей, конюшня и фонтан с лебедями. В доме можно заблудиться, здесь есть музей, столовая, 20 спален и винный погреб», — говорилось в репортаже.

Николай Стремский пояснял, что все это заработано «кровью и потом». Священник построил пекарню, иконописную мастерскую, гостиницу, кроме того, обитель предоставляет ритуальные услуги. Там же действуют швейная мастерская и подсобное хозяйство, есть община монашествующих. Солидный доход батюшке приносит также сдача земельных участков в аренду. Фактически Свято-Троицкая обитель милосердия стала в селе градообразующим предприятием, внешне похожим на Ватикан, а сам Николай Стремский — крестным отцом, резюмировал автор сюжета.


У религиозного объекта много спонсоров из числа бизнесменов и политиков. СМИ сообщали, например, что деньги Стремскому выделял Виктор Черномырдин.

В семье Стремского, по последним данным, уже сыграли 23 свадьбы. Журналистам священник рассказывал, что в качестве свадебного подарка дарит детям квартиры и дома, устраивает их на работу и может отправить на учебу в США. Глава Саракташа говорил, что воспитанники священника получают не только образование, им в случае необходимости на средства обители делают сложные медицинские операции.

Пьяная езда и сопротивление полиции

Николай Стремский известен не только как глава огромного семейства и основатель самого крупного в Оренбуржье религиозного комплекса. В 2015 году он оказался в центре скандала из-за пьяной езды на Mercedes. Он припарковался в неположенном месте, отказался подчиняться требованиям сотрудников ДПС и попытался скрыться. Началась погоня. В итоге его задержали на территории Свято-Троицкой обители. Он спрятался в трапезной при церкви, полицейские в буквальном смысле выволокли священника на улицу, взяв за руки и за ноги. Этот момент сняли камеры видеонаблюдения. На кадрах видно, как стражи порядка тащат Стремского в распахнутой рубахе несколько метров по земле.

После этого были долгие разборки возле полицейской машины. Он продолжал оказывать сопротивление, называл силовиков «дураками». Звучала фраза «Бог рассудит». Позже в отделе полиции он обвинил полицейских в беспределе и отказался проходить медосвидетельствование. Во время разбирательства выяснилось, что на счету Стремского много неоплаченных штрафов за превышение скорости. В СМИ нарушитель заявил, что его задержание — заказ высокопоставленных лиц и все происходящее — это «гонения на Русскую православную церковь». На время расследования его отстранили от служения. Через несколько месяцев он покаялся и вернулся к исполнению обязанностей священника. 

Так пьяного священника в 2015 году полицейские выносили на улицуТак пьяного священника в 2015 году полицейские выносили на улицуYouTube

В одном из интервью Стремского спросили, что будет, если его остановят за быструю езду. Он ответил: «Ну, отдаст гаишник мне честь. Я его благословлю. Или не благословлю».

«От него можно ожидать чего угодно»

После возбуждения уголовного дела об изнасиловании детей митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин издал указ о запрете в священнослужении протоиерея Николая Стремского «на время ведения следствия». Издание Orenday.ru приводит слова митрополита, который охарактеризовал Стремского: «Если честно, человек он специфический, от него можно ожидать чего угодно. Помимо того, что он — священник, он еще и гражданин России, поэтому на него распространяются все законы, которые он наравне с другими гражданами должен соблюдать».

Последние события также прокомментировал протодиакон Андрей Кураев, который учился вместе с Николаем Стремским в Московской духовной семинарии. «Я уже писал о странностях своего одноклассника Николая Стремского. Главная из них — бизнес-проект „усыновление“. Он оформил на себя десятки детей, с которыми он на самом деле практически никак не общается. Вместо него это делают послушницы. А он получает немало средств на их содержание, не забывая и самого себя», — написал Кураев в «Живом Журнале». 

По его словам, о Свято-Троицкой обители милосердия снято много «умильных репортажей», но атмосферы семьи там Кураев не почувствовал. «У меня ощущение, что это просто умелый фандрайзинг (сбор пожертвований — прим. ред.). Сам отец Николай с детьми практически не общался. Это делали многочисленные наемные работники и волонтеры. Но, как видим, денег, жертвуемых на детишек, хватило и на личный мерседес „папочке“», — отметил он. 

Уголовное дело против Стремского

Николаю Стремскому предъявлены обвинения по по пункту «б» части 4 статьи 131 УК РФ («Изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста»), части 3 статьи 135 УК РФ («Развратные действия в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, совершенные в отношении двух или более лиц») и статьи 156 УК РФ («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»). Об этом говорится на сайте Ленинского районного суда Оренбурга, который 25 сентября отправил священника в СИЗО до 12 ноября. 

В СК и МВД официально не комментируют уголовные дела. По информации оренбургских СМИ, с сотрудников правоохранительных органов взяты подписки о неразглашении информации по этому делу. При этом, по не подтвержденным пока данным, в списке пострадавших семеро несовершеннолетних. На заседании суда Стремский заявил, что дети выдумали свои показания.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Вакцинацию от COVID-19 предложили сделать обязательной для всех
Россия
Двух бизнесменов подозревают в хищении 230 млн на строительстве для Минобороны в Арктике
Россия
Из психиатрической больницы в Астрахани сбежал участник банды Басаева и Хаттаба
Россия
Илон Маск стал самым богатым человеком в истории по версии журнала Forbes
Россия
Елизавета Пескова призвала изменить закон о СМИ-«иноагентах»
Россия
Из-за поисков Светличной волонтеры «ЛизыАлерт» не успели спасти человека в лесу
Россия
Полномочия Ангелы Меркель официально завершены
Россия
Патриарх Кирилл предложил вместо коммунизма и капитализма использовать опыт монастырей РПЦ
Россия
Павел Дуров показал, как будет выглядеть реклама в Telegram
Россия
РКН внес Telegram в реестр соцсетей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.