«У нас, честно говоря, дурдом»

Как Виктор Тупикин съездил в Верхний Уфалей и изменится ли в городе ситуация с водой

В среду, 25 сентября, в Верхнем Уфалее работала комиссия во главе с министром строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктором Тупикиным, которая проверила, как идет подвоз воды, а также проконтролировала работу местных властей и посетила скважины № 11 и 30, из-за которых и начались проблемы с подачей воды в городе. В ходе поездки выяснилось, что первая поломка скважины произошла 14 сентября, но областным властям об этом не сообщали. Кроме этого, стало известно, что доставка питьевой воды началась только через два-три дня после полного отключения водоснабжения в двух городских районах из шести. 

Виктор Тупикин лишь пожурил Веру Ускову, что она вовремя не сообщила в область об авариях. О том, что проблему, о которой в минстрое прекрасно известно, надо решать кардинально - не было сказано ни словаЕлизавета Приставка

Свою проверку Тупикин начал с совещания в администрации Верхнего Уфалея, участие в котором приняли мэр Вера Ускова и зампред Заксобрания области Олег Голиков. По словам мэра, воды нет в 53 домах. По примерным оценкам, в них проживает 500–600 человек. «Все объекты социальных сфер обеспечены водой, в том числе школы, детские сады и больницы», — рассказала Ускова. 

Хотя, напомним, по данным прокуратуры, «до настоящего времени отсутствует водоснабжение в детских садах № 17 «Журавлик» и № 2 «Развитие», а также в школах № 1 и  6. 23 сентября родителям рекомендовали оставить дошкольников дома, а 24 сентября началось перераспределение детей в ближайшие учреждения, которые были обеспечены водой. 

Елизавета Приставка / Znak.com

«Микрорайон Центральный обслуживают две скважины. 14 сентября, в субботу, вышел из строя один насос, новый был заказан на следующий день в воскресенье. Мы приняли решение переключиться на другую скважину, которая поработала неделю и тоже вышла из строя — ровно через неделю 21 числа. С 16 по 22 сентября проходили все процедуры по закупке насоса в скважину», — рассказала Ускова. 

Проще говоря, Верхний Уфалей обеспечивают водой две скважины —  № 11 и 30, в каждой из которых установлена насосная станция. Сначала сломался насос в 11-й скважине. Администрация заказала в Орловской области новый, однако его не успели дождаться: «сгорело» оборудование на скважине № 30. До этого она всю неделю «резервно» питала районы водой. Если бы аварии на скважине № 11 не случилось, новое оборудование начало бы работать не раньше, чем через месяц, поскольку насоса в городе два, но они работают поочередно, чтобы не покрыться илом. В запасе у властей оставался второй резервный насос, его поместили в тридцатую скважину, однако его мощности не хватает, чтобы доставить воду жителям в два проблемных района — Центральный и Спартак. В связи с этим у жителей нижних этажей течет из крана очень слабая струйка, а до владельцев квартир на четвертом этаже и выше вода зачастую не доходит.

Елизавета Приставка / Znak.com

«Насос [для скважины № 11] мы ожидаем к пяти вечера, подготовительные работы к его приему проведены. Созданы бригады, подготовлена техника. В ночной период, мы так думаем, будет создан резерв воды, и утром жители должны быть обеспечены полностью водой», — заявила вчера утром на совещании глава города. С оборудованием — отдельная история: его обещали доставить то к 11 часам утра, то к вечеру, в итоге фура пришла в город только к ночи. 

Кроме этого, Вера Ускова рассказала, что заказан второй резервный насос, который привезут через неделю. Его купили на деньги, которые удалось сэкономить во время подготовки к отопительному сезону. 

Елизавета Приставка / Znak.com

Виктор Тупикин попросил главу города в будущем сразу заявлять о проблемах и просить помощи, если она необходима, в частности финансовая. «Второй момент: вы работали и в воскресенье, и в понедельник, да и во вторник подвозили техническую воду. Цистерны (в которых привозили воду) не сертифицированы, соответственно вода подается как техническая. Вчера в город была направлены три цистерны питьевой лицензированной воды, имеются сертификаты, по которым можно подавать питьевую воду. Это можно было сделать раньше. Нужно было раньше поставить всех в известность», — заявил Тупикин.

Елизавета Приставка / Znak.com

После разговора в администрации министр поехал в один из жилых домов Центрального района, чтобы узнать у жителей, каким образом работает подвоз технической жидкости и как сейчас обстоят дела с питьевой водой.

Татьяна Лаптева, квартира которой находится в доме № 3А по улице Ленина, рассказала, что живет на первом этаже, однако и туда вода не доходит. «С воскресенья или даже с субботы воды нет. Воды нам питьевой не привозят, техническую привозят, грязную. За питьевой водой приходится ездить, где-то договариваться. Обещали сделать до четверга. <…> Такие ситуации бывают частенько, все насосы летят», — рассказала местная жительница. 

Елизавета Приставка / Znak.com

Вера Ускова заявила, что вода названа технической только потому, что у бочек, перевозящих воду, нет сертификатов. По этой причине любая вода в этой емкости автоматически становится технической. 

«У нас даже в бочках [на даче] вода чище, чем они привозят», — сказала местная жительница Татьяна о технической воде, которую подвозят людям. 

«На Спартаке все люди жалуются, говорят, что возят эту воду грязную, на хознужды только, в туалет вон спустить, и все. Желтая, темная. Ее пить невозможно, даже умыться нельзя, она как моча. У нас, честно говоря, дурдом, вместе с нашими мэрами и чиновниками», — говорит о ситуации в городе продавец одного из магазинов в Центральном районе. 

Елизавета Приставка / Znak.com

По словам главы Верхнего Уфалея, сейчас воду возят тремя цистернами по графику. «Техническую воду гражданам доставляет город самостоятельно, а питьевую воду предоставляет Кыштым, Чебаркуль и Снежинск», — отметила она. Но признала, что питьевую воду люди начали получать только с вечера 24 сентября. Правда, это противоречило словам жильцов. Та же Татьяна Лаптева рассказала, что питьевую воду ей так и не возят, она и ее знакомые объединяются, чтобы закупить воду или набрать ее в скважине.

Елизавета Приставка / Znak.com

Следующим пунктом стала Заборная водонасосная станция, где находятся скважины № 30 и 11 и где Виктор Тупикин проверил готовность ночного освещения для монтажа нового оборудования, организацию мест отдыха, а также необходимую аппаратуру. По предварительным данным, на сборку нового насоса уйдет около пяти часов. Работу будет контролировать представитель МУП «ПОВВ», приехавший из Челябинска. Исполнительный директор «Водоканала» Михаил Чиканов на встрече в основном молчал. 

Елизавета Приставка / Znak.com

По последней информации, насос для скважины № 11 был доставлен в Верхний Уфалей около 20:00 в среду, 25 сентября. В 20:30 Вера Ускова заявила Znak.com, что насос находится в городе, и прервала разговор, сославшись на то, что она занята.

Елизавета Приставка / Znak.com

Добавим, что проблемы с водоснабжением в Верхнем Уфалее происходят постоянно, при этом раз в несколько лет происходят серьезные аварии и жители сидят без воды подолгу. Об этих проблемах в областном минстрое прекрасно известно — возможно, поэтому городские власти и промолчали. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.