Комарова инициирует третью попытку смены герба ХМАО. Бюджет проекта власти не называют

Власти Югры объявили о начале общественных обсуждений эскизов будущего герба округа — главного геральдического символа региона. Как сообщили в департаменте общественных и внешних связей, они будут проходить с 27 сентября по 11 октября.

Правительство ХМАО

Параллельно югорчане смогут высказать свое мнение и проголосовать за понравившийся вариант в режиме онлайн. А 1 октября стартует голосование в официальном сообществе «ВКонтакте» и на портале «Открытый регион», которое продлится до 13 октября.

«Итоговое обсуждение состоится 15 октября в режиме видеоконференцсвязи с подключением всех муниципальных образований автономного округа», — отмечают в департаменте.

Всего представлено четыре варианта эскиза герба, которые разработала авторская группа во главе с Юрием Росичем, автором нескольких десятков муниципальных гербов в разных регионах России.

Представленные варианты эскизов отличаются деталями, по цветовой гамме, визуальному решению. Объединяет их наличие птицы «Кат ухуп вой» из преданий народов ханты и манси, национальный орнамент, корона с орнаментным ободом как символ статуса автономного субъекта России, священные для коренных народов животные, охранители земли и хозяева тайги — медведи, в их лапах — флаги, что подчеркивает особое место региона в России, золотой цвет — природные богатства, зеленые кедровые ветви — принадлежность округа к Западной Сибири.

Правительство ХМАО

Росич отмечает, что предложенные варианты устраняют все нарушения геральдических правил, на которые указывали эксперты в отношении действующего герба и при этом сохраняет историческую преемственность в изображении старого.

По мнению авторов, проект герба может быть дополнен щитодержателями, в качестве которых могут выступить образы традиционной культуры и быта коренных народов ханты и манси, например, медведь и северный олень или иные фигуры. Определение этих важных персонажей главного символа региона, по мнению разработчиков, требует широкого вовлечения общественности.

Правительство ХМАО

В настоящий момент Ханты-Мансийский автономный округ — единственный субъект УрФО, не имеющий официального подтвержденного герба.

Напомним, закон о гербе ХМАО подписывал первый губернатор Александр Филипенко 22 года назад. До сих пор официально главный символ региона не зарегистрирован в государственном геральдическом регистре РФ. В 2008 году герб не прошел экспертизу, которую проводит геральдический совет при президенте РФ.

Правительство ХМАО
Чиновники ХМАО запустили опрос населения о гербе региона

При губернаторе Комаровой этот вопрос поднимался уже дважды. Так, весной 2013 года тему обсуждали на заседании ассоциации юристов Югры, но и тогда этот вопрос не удалось решить. Снова тема была поднята в 2017 году, в мае в Ханты-Мансийске стартовали общественные обсуждения проектов нового герба, подготовленные по заказу властей геральдическими художниками. Основной эскиз на заседании представил член Гильдии геральдических художников России, один из разработчиков Дмитрий Иванов. Но тогда окончательно решить этот вопрос не смогли.

Правительство ХМАО

Наблюдатели Znak.com признаются, что их интересует вопрос смены герба с точки зрения финансовых расходов округа, а именно — во сколько обойдется казне замена всех отпечатанных со старых гербом официальных документов, сувенирной продукции и так далее. Ответ на этот вопрос в правительстве пока не дали.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.