Котова, осужденного по «дадинской статье», оштрафовали из-за неповиновения приставу в суде

Активиста Константина Котова, осужденного на 4 года лишения свободы по так называемой «дадинской статье», мировая судья судебного участка № 219 Реутова оштрафовала на 500 рублей за неповиновение требованию судебного пристава (статья 17.3 КоАП). Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на адвоката Ирину Яценко, которая отметила, что дело было рассмотрено в отсутствие Котова.

Со страницы в Facebook Константина Котова

«Она (судья) в постановлении указала, что Котов не явился. Но так как он был оповещен должным образом, сочла возможным рассмотреть дело в его отсутствие. При этом в материалах дела нет сведений о том, что ему направляли в СИЗО информацию о том, что он привлекается к административной ответственности, и обеспечена каким-либо образом его явка. Он совершенно точно не был должным образом оповещен», — сказала Яценко.

Речь идет о событиях 10 июля, когда Котова задержали в числе 32 человек во время заседания в Реутовском городском суде по делу местного журналиста Евгения Куракина. По словам Ирины Болдыревой, присутствовавшей в суде, перед заседанием несколько человек в масках начали избивать посетителей. По итогам нападения протоколы по статье 17.3 КоАП были составлены на 32 посетителей.  

Российские юристы обратились к главе КС РФ Зорькину в связи с делом Константина Котова

Напомним, Котов за последние три месяца получил три административных наказания: за организацию несанкционированной акции 15 мая (часть 8 статьи 20.2 КоАП), за участие в несогласованном митинге в поддержку Ивана Голунова (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП, штраф 15 тыс. рублей), а также за призывы к участию в несанкционированной акции на Трубной площади (часть 2 статьи 20.2, арест 10 суток). В акции 27 июля он участия не принимал, потому что отбывал арест. 12 августа в отношении него возбудили уголовное дело, а 13 августа его задержали и доставили на допрос в Следственный комитет. По словам адвокатов Котова, расследование его дела длилось всего три дня. Вину в инкриминируемых деяниях Котов не признавал, говорил, что «судят не его, а право на свободу слова и свободу собраний».

Правозащитный центр «Мемориал» признал Константина Котова политическим заключенным.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.