Предшественницы Греты Тунберг

Кто покорил своим неравнодушием СССР и что с ними стало?

Шведская школьница Грета Тунберг, чья пламенная речь стала запоминающимся эпизодом нью-йоркского саммита ООН по климату, в эти дни — едва ли не самая обсуждаемая фигура в российском рунете. Одни в полном восторге, как юная шведка с яростью на лице отчитывает мировых лидеров, другие — озабоченно советуют найти для Греты хорошего психолога. Как бы там ни было, Грета Тунберг пробуждает в памяти целую плеяду таких же борцов, которые в свое время вызывали большой интерес миллионов, получали тонны писем, становились кумирами для множества последователей. Мы тоже вспомнили некоторых из тех, кто был весьма популярен в нашей стране. Давайте вместе поностальгируем.

Benoit Doppagne / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Анджела Дэвис, США

Одна из тех, чье имя знал, пожалуй, каждый советский школьник. Анджела Дэвис родилась в январе 1944 года в американском штате Алабама, в тихой и незаметной семье. Отец Анджелы работал автозаправщиком, а мама — школьной учительницей. Сама Дэвис в детстве очень хотела пойти по следам матери, продвигаясь к мечте через отличную успеваемость. 

Но дальше все пошло не так: в старших классах Анджела вступила в марксистский кружок. Затем, став одной из немногочисленных в те годы чернокожих студенток, Анджела перебралась в Европу, уже вполне готовую к левацким бунтам 1968 года. Пожив во Франции и Западной Германии, Дэвис успела поучаствовать в тамошних леворадикальных кружках и движениях. Вскоре она возвращается в Америку, где обстановка тоже накалилась из-за роста движения за равноправие и активности Ку-клукс-клана.

Global Look Press

На родине Анджела вступает в Коммунистическую партию США и становится жертвой «охоты на ведьм». По распоряжению Рональда Рейгана, тогда еще губернатора Калифорнии, ее выгоняют из университета в Лос-Анджелесе. Впрочем, главное испытание будет впереди. В 1970-м Дэвис обвиняют в соучастии захвата заложников, на который черные радикалы пошли ради освобождения своих собратьев, обвиненных в нападении на полицейского. Заложниками стали государственный обвинитель, несколько судей и присяжные заседатели. В операции по освобождению не обошлось без жертв, и при расследовании выяснилось, что владельцем ствола, из которого застрелили судью и кого-то еще, была женщина с «нехорошей» биографией.

Конечно, арест Дэвис, которая не участвовала в налете, не мог не остаться незамеченным в СССР, где развернулась целая кампания за освобождение чернокожей коммунистки. Лозунг «Свободу Анджеле Дэвис!» украсил не одно общественное мероприятие в нашей стране. А в тюрьму, где сидела Дэвис, везли контейнеры писем от школьников всего Советского Союза. Разумеется, когда по итогам 18-месячного судебного процесса Дэвис оправдали, это стало большим личным праздником для миллионов советских граждан. После встречи с генсеком Брежневым в 1980 году Дэвис еще много раз приезжала в СССР, получив советский орден Дружбы народов. 

При этом далеко не все, кто еще помнит об Анджеле Дэвис на территории бывшего СССР, знают, что она резко осудила попытку госпереворота 1991-го года. И когда американская компартия поддержала ГКЧП, Дэвис с ней порвала.  

Сейчас 75-летняя Анджела Дэвис работает в Калифорнийском университете, в должности профессора истории развития разума и феминистских исследований. Она позиционирует себя как радикальный демократ-социалист, борется за права женщин, продолжает помогать заключенным и выступает против смертной казни, отмененной не во всех штатах Америки. В 1997 году Дэвис неожиданно для всех призналась, что она — лесбиянка. Этот каминг-аут усилил ее активность на еще одном правозащитном фронте — борьбы против гомофобии.

Mauricio Zina / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Саманта Смит, США

Пожалуй, самая культовая для каждого позднесоветского школьника фигура. Саманта Смит, юная американка, успела прожить всего 13 лет и войти в число самых известных в мире детей второй половины ХХ века. Такую известность и даже славу школьница из штата Мэн обрела после того, как решилась написать Юрию Андропову, только-только успевшему встать во главе «Империи зла», как именно в те годы обозначил Советский Союз американский лидер Рональд Рейган.

Yuryi Abramochkin / Юрий Абрамочкин / ru.wikipedia.org

Все началось с того, что в конце 1982 года 10-летняя Саманта прочитала несколько публикаций в журнале Time, как раз посвященных приходу нового генсека и ожиданиям, которые были с этим связаны. Как известно, ничего хорошего не ждали: страны-лидеры противостоящих друг-другу блоков свернули политику разрядки и принялись за новую гонку вооружений. «Если Андропова все так боятся, почему не напишут ему письмо и не спросят, собирается ли он начинать войну?», — неожиданно спросила Саманта свою мать Джейн. Та ответила просто: «Почему бы тебе самой не написать ему?».

Надо заметить, что еще в пять лет Саманта написала Елизавете II и получила ответ. В письме к Андропову юная американка поздравила советского лидера с его «новой работой». А далее задала сразу несколько волновавших ее вопросов: не начнется ли ядерная война между Россией и Соединенными Штатами; будет ли сам Андропов «голосовать за начало войны», и, если он против, как собирается «помочь предотвратить войну»? «Вы, конечно, не обязаны отвечать на мой вопрос, но я бы хотела получить ответ. Почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну? Бог создал мир, чтобы мы жили вместе и заботились о нем, а не завоевывали его. Пожалуйста, давайте сделаем, как он хочет, и каждый будет счастлив», — закончила Саманта.

В апреле 1983 года о послании 10-летней американки узнал весь Советский Союз: письмо частично опубликовала главная советская газета «Правда». Впрочем, оно стало лишь фрагментом в калейдоскопе аналогичных тревожных писем из-за океана, которыми партийное руководство хотело выразить обеспокоенность простых американцев ростом напряженности между двумя странами. В тот же месяц ответ от Андропова пришел — на русском языке, с переводом на английский. Письмо из Москвы было более пространным и содержало заверения, что в СССР знают, что такое война, и не хотят ее повторения, тем более — с применением ядерного оружия. В заключение Андропов пригласил Саманту с родителями побывать в Советском Союзе.

После этой переписки и особенно после поездки Саманты в СССР летом 1983 года девочка стала мировой знаменитостью. Ее приглашали в другие страны, звали на шоу с многомиллионной аудиторией, снимали в голливудских сериалах. С помощью родителей Саманта успела даже написать книгу. 

В одном из публичных выступлений, коими стала богатой жизнь Саманты, она предложила главам государств отправить своих внуков и внучек пожить в обычные семьи в других странах, искренне считая, что это поспособствует укреплению мира.

Интересно, что ни с одним из лидеров Саманта сама так и не встретилась: в СССР у нее не получилось увидеть Андропова; Рейган, видимо, просто не горел желанием с ней встретиться, особенно, после рассказов девочки о поездке в Советский Союз.  

В 1985 году Саманта Смит трагически погибла вместе со своим отцом в авиакатастрофе. Расследование показало, что при посадке в сложных метеоусловиях пилот допустил ошибку. Но в СССР бытовала версия о том, что катастрофу подстроили. Советским лидером тогда уже был Михаил Горбачев, от которого зачитали послание с соболезнованием. В том же году Джейн Смит, мать Саманты, основала фонд имени своей дочери. Он занимался организацией школьных обменов между США и СССР (потом — России) и просуществовал аж до 2014 года, свернув, правда, свою деятельность еще в середине 90-х.

Екатерина Лычева, СССР

Советские граждане за несколько лет до распада СССР успели узнать о нашей, советской, Саманте Смит. Такую роль примерила на себя Катя Лычева, сверстница Саманты, с которой американская школьница, впрочем, познакомиться не смогла. Собственно, и сама Катя появилась, как сказали бы сейчас, в публичном поле, уже после гибели Саманты, в 1986 году, когда возникла идея направить в США ответную «миссию мира».

РИА «Новости»

Далеко не все в СССР верили, что родители Кати или более дальние родственники не были связаны с государственной верхушкой. Кроме того, еще до того, как стать «послом мира», Катя успела сняться в трех фильмах, причем в дебютной для себя картине — «Живая радуга» Натальи Бондарчук — девочка сыграла главную роль. Екатерина училась в английской спецшколе в Москве (сейчас это школа № 1260) и для поездки в Штаты была отобрана из шести тыс. кандидатур. Главных критериев отбора, предложенных американской стороной, было, впрочем, только два: девочка должна была проявить себя как активный борец за мир и быть не старше 13 лет, то есть возраста Саманты в момент гибели. 

С 21 марта по 4 апреля 1986 года Катя Лычева посетила несколько крупных американских городов, побывав, в том числе, в штаб-квартире ООН и встретившись с Рональдом Рейганом. Поездку широко освещали советские СМИ, прежде всего, «Пионерская правда», в те годы все еще обязательная для прочтения всеми школьниками. Катя была довольно популярна в своей возрастной аудитории. И даже взрослые шутили: «Какие три женщины самые популярные в Советском Союзе? — Алла Пугачева, Катя Лычева и Рая Горбачева (жена генсека — прим. ред.)». 

Но в 1988 году семья Лычевых неожиданно переехала в Париж, после чего о Кате в Советском Союзе писать перестали. Дальнейшие бурные события новейшей отечественные истории поспособствовали тому, чтобы о советской Саманте Смит быстро забыли.

А в 2000 году Екатерина Лычева вернулась в Россию, поступив на госслужбу на пост начальника управления в Министерстве труда и социального развития РФ, а с 2005 по 2009 годы была даже вице-президентом ОАО «АВТОВАЗ». Далее был декретный отпуск по случаю рождения дочери. В конце 2016 года Лычева как общественный деятель и «посол мира» присоединилась к кампании «Битва за жизнь», объявленной патриархом Кириллом для мобилизации сторонников запрета абортов. В поддержку этой кампании она снялась в ролике, который доступен на YouTube. Екатерина Лычева редко бывает на публике, предпочитая не давать интервью. Поэтому данных о том, чем в свои 45 лет она занимается сейчас, практически нет. 

Екатерина Лычева агитирует россиян присоединиться к сбору подписей за запрет абортовЕкатерина Лычева агитирует россиян присоединиться к сбору подписей за запрет абортовСкриншот видео International festival Pro Life/YouTube
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.