Доллар
Евро

«Кассация — это вообще самое дорогое»

На процессе по делу свердловского судьи Гаврюшина вскрыли коррупционные схемы арбитража

Олег ГаврюшинЯромир Романов / Znak.com

В Свердловском облсуде в рамках разбирательства по делу экс-судьи арбитражного суда региона Олега Гаврюшина, обвиняемого во взяточничестве, начали изучать письменные материалы уголовного дела. Помимо неизвестных ранее деталей дела, в материалах, в частности, есть намеки на размах коррупции в судейском корпусе, специализирующемся на экономических разбирательствах.

Сегодня, 26 сентября, на заседании облсуда прокурор Татьяна Новосельцева, выступающая как гособвинитель, успела зачитать только два из восьми томов дела против Олега Гаврюшина. Затем по просьбе защиты Гаврюшина был объявлен перерыв до завтрашнего дня.

Из зачитанных материалов дела стало известно, что Олег Гаврюшин и его сын Андрей Гаврюшин, работавший ведущим специалистом группы по обеспечению деятельности судебных коллегий Арбитражного суда Уральского округа, попали в разработку оперативников УФСБ по Свердловской области 5 апреля 2018 года. В этот день к силовикам с заявлением о вымогательстве денег за принятие нужного судебного решения обратился некий Мурашко (имя сегодня в процессе не уточнялось). На тот момент он в качестве наемного юриста представлял интересы АО «Проектно-изыскательский институт ГЕО». Ранее, напомним, Андрей Гаврюшин получил 7 лет 6 месяцев колонии строгого режима за посредничество в получении взятки.

Игорь Пушкарев / Znak.com

До апреля 2018 года налоговая инспекция по Ленинскому району Екатеринбурга обнаружила у АО «Проектно-изыскательский институт ГЕО» недостачу по налогам и сборам. С учетом пеней и штрафов сумма составила 326 млн рублей. Налоговики, насколько можно понять из зачитанных сегодня документов, направили материалы по данной недоимке в правоохранительные органы, добиваясь возбуждения уголовного дела. Руководство ПИИ ГЕО, в свою очередь пытаясь избежать уголовного наказания, в январе 2018 года направило в Арбитражный суд Свердловской области иск, в котором оспаривалось решение налоговой службы о взыскании с компании 326 млн рублей.

Игорь Пушкарев / Znak.com

Данное дело попало в производство арбитражного судьи Гаврюшина и в марте его сын вышел на представителей ПИИ ГЕО с предложением разрешить судебное разбирательство в их пользу за денежное вознаграждение. Первоначально обсуждались 10% от суммы налоговых претензий, то есть порядка 32 млн рублей. 3 апреля при личной встрече возле ТЦ «Фан-Фан» Андрей Гаврюшин и Мурашко договорились о дисконте. Представители ПИИ ГЕО должны были заплатить судье за нужное решение 5% от суммы, подлежащей взысканию, то есть 16 млн 344 тыс. рублей.

С 5 апреля все переговоры юриста ГЕО Мурашко и Гаврюшиных писались сотрудниками ФСБ. 

В этот день Гаврюшин-младший в телефонных разговорах с представителем проектного института несколько раз отмечал, что оговоренный гонорар — это сумма «по нижнему краю» за подобные услуги и в его «практике никогда еще такого не было». Создается устойчивое ощущение, что система получения взяток была в буквальном смысле поставлена на поток.

Под контролем спецслужбы прошла и первая встреча Мурашко и с обоими Гаврюшиными. Она состоялась 6 апреля 2018 года на парковке неподалеку от продуктового магазина «Пятерочка» на улице Мамина-Сибиряка, 54, прямо напротив здания Арбитражного суда Свердловской области. На встречу с Гаврюшиным-старшим Мурашко привез на своем автомобиле Toyota RAV-4 Гаврюшин-младший. Перед этим Андрей Гаврюшин дал подробные инструкции юристу ГЕО, как вести себя с его отцом, о чем и в какой именно форме говорить.

Андрей ГаврюшинАндрей ГаврюшинЯромир Романов / Znak.com

«Можете говорить только обтекаемо. Пройдитесь по основным моментам, без номеров дела. Это не надо, все и так знают, о чем речь», — напутствовал Гаврюшин-младший сопровождаемого. При этом свою родственную связь с отцом он старался никак не афишировать, везде представляясь «Андреем Ивановичем».

В этих же наставлениях для Мурашко содержались фразы, которые позволяют задуматься о реальном размахе коррупции в арбитраже. 

«Стоимость апелляции не будем включать. Дело в том, что на этой стадии я могу дать гарантии. Не то что мы идем против шерсти, мы идем по закону. Законное решение будет. Далее намного больше расходы. Там уже тройка сидит, и сумма возрастает процентов на пять. Кассации вообще не будем касаться. Это самое дорогое, там получится [больше] процентов на десять», — зачитала прокурор Новосельцева слова Гаврюшина-младшего, обращенные к представителю ПИИ ГЕО и записанные сотрудниками ФСБ на диктофон.

В разговоре с Гаврюшиным-старшим Мурашко поднял тему гарантий. «[Решение] по первой инстанции — мы можем рассчитывать, что оно устоится [и дальше]?» — спросил он судью. «За вышестоящую [инстанцию] я сказать не могу. Но 80%, что устоится», — ответил Олег Гаврюшин. Этот диалог также попал в материалы прослушки. После него Мурашко завел речь о дополнительных скидках. На уточняющий вопрос Гаврюшиных он сообщил, что «6 [млн рублей]» «было бы нормально». Это противоположную сторону не устроило. Тогда Мурашко добился отсрочки оплаты, мотивируя это тем, что им «надо продать кое-что», чтобы собрать требуемую сумму.

Вопросы дополнительного дисконта и отсрочек возникали в последующих переговорах еще много раз. «Мы уже сейчас продаем то, с чего планировали начать работать потом», — обронил как-то раз Мурашко. Позже в разговорах с сыном Гаврюшин-старший намекнул, что ему надоела эта «трясучка», и заявил, что они все «играют в ва-банк». В итоге стороны сошлись на сумме в 14 млн рублей, которые Мурашко должен был передать Гаврюшину-младшему 29 мая, сразу после вынесения нужного приговора по иску ПИИ ГЕО его отцом.

28 мая 2018 года сотрудники УФСБ по Свердловской области подготовили «куклу» — муляж взятки. Для этого использовались 150 тыс. настоящих рублей, которые предоставил сам Мурашко, и фальшивки на общую сумму 13 млн 850 тыс. рублей. Все это смешали, уложили в три полиэтиленовых пакета, их — в матерчатую спортивную сумку и запротоколировали. 29 мая Мурашко положил эту сумку по требованию Гаврюшина-младшего на заднее сидение его кроссовера и вскоре был задержан с поличным на парковке Арбитражного суда Свердловской области на пересечении улиц Шарташской и Мамина-Сибиряка. После этого задержали судью Олега Гаврюшина.

25 октября 2018 года председатель СКР Александр Бастрыкин подписал постановление о возбуждении уголовного в отношении уже бывшего судьи Гаврюшина, который к этому времени покинул занимаемый пост. В ноябре ВККС прекратил его судейские полномочия. Олегу Гаврюшину было предъявлено обвинение по части 3 статьи 30 УК РФ, части 6 статьи 290 УК РФ («Покушение на получение взятки в особо крупном размере»). После завершения расследования материалы передали для разбирательства в Свердловский областной суд. Процесс ведет судья Павел Неретин.

Завтра, 27 сентября, должен состояться допрос юриста Мурашко. В понедельник, 30 сентября, допросят Гаврюшина-младшего. Параллельно продолжится изучение письменных материалов дела.

По стечению обстоятельств, институт ГЕО ранее располагался в паре сотен метров от здания Свердловского областного суда, на улице Фурманова, 127. Сейчас это помещение пустует. Табличку «Институт ГЕО» с фасада демонтировали.

Комментарий подсудимого Олега Гаврюшина получить сегодня не удалось. Он покинул зал заседаний, уклонившись от вопросов Znak.com по поводу заслушанных сегодня материалов.

Новости России
Россия
Экс-полковника Захарченко признали опасным заключенным, пишут СМИ
Россия
Штрафы за хулиганство в России хотят увеличить в пять раз
Кот Виктор
Россия
Хозяин толстого кота заявил, что не имеет претензий к «Аэрофлоту»
Россия
Россиянину Буркову, экстрадированному из Израиля в США, грозит до 80 лет тюрьмы
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин наградил Бориса Ротенберга орденом Александра Невского
Нарколог Николай Каклюгин
Россия
В Ростове нарколога, боровшегося с сектантами, приговорили к 4 годам за сбыт наркотиков
Бывший доцент СПбГУ Олег Соколов и его аспирантка Анастасия Ещенко
Россия
Родители профессора Соколова рассказали о его семейной жизни с аспиранткой
Россия
Минюст РФ внес чешскую организацию «Человек в беде» в список нежелательных
Прокурор Москвы Денис Попов
Россия
Депутаты МГД потребовали от Путина проверить факты из расследования ФБК о прокуроре Попове
Россия
Глава Центра трансплантации почки: в России ребенка «легче похоронить», чем «дорогостояще лечить»
Архивное фото
Россия
Череп, найденный в Мойке, оказался учебным пособием
Россия
Навальный написал Путину письмо с требованием возбудить дело против прокурора Москвы
Илон Маск
Россия
Первый замгендиректора «Роскосмоса» заявил, что ему запрещают цитировать Илона Маска
Россия
Суд не принял иск Ярмыш к Симоньян с требованием вернуть деньги за «Крымский мост»
Россия
Жириновский призвал олигархов сообща выкупить и вернуть в Россию архив адмирала Колчака
Тюмень
Алексей Кунгуров получил 15 суток за статью «Допустимо ли называть русский народ говном?»
Россия
Производители предлагают снять ограничения на крепость крафтового пива
Россия
Госдума одобрила демонстрацию нацисткой символики при условии осуждения нацизма
Россия
«Одноклассники» запустили сервис звонков внутри соцсети
Кот Виктор
Россия
«Аэрофлот» лишил пассажира бонусных миль за перевозку слишком толстого кота в самолете
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно