Почти 200 детей работников золотодобывающей компании получили бесплатные путевки в «Артек»

Почти 200 одаренных детей работников компании ЮГК в этом году отдохнут в международном детском центре «Артек» в Крыму. Это стало возможным, благодаря президенту компании, депутату Законодательного собрания Челябинской области Константину Струкову. По его инициативе на предприятии работает специальная «Детская программа». Уже второй год дети сотрудников и подшефных предприятию учреждений из Челябинской и Кемеровской областей, Красноярского края, Республики Хакасия (регионы, где работают предприятия ЮГК) имеют возможность побывать на черноморском побережье, сообщает пресс-служба компании.

Пресс-служба ЮГК

В этом году дети станут участниками трех смен по три недели каждая. Сейчас на Крымское побережье отправилась уже вторая и самая многочисленная (145 человек) группа школьников. В «Артеке» началась 11-я смена, которая называется «Архитекторы дополненной реальности». Для детей ежедневно, помимо школьных занятий,  проводят различные мероприятия: экскурсии, походы, концерты, развлекательные программы, игры, конкурсы, спортивные состязания, дискотеки, КВН. Вчера, 25 сентября, состоялось открытие смены. 

Группа детей ЮГК живет в лагере «Кипарисный», который расположен в западной части «Артека». Здесь «Артек» и поселок Гурзуф разделяет знаменитая скала Дженевез-Кая — памятник археологии эпохи Средневековья с остатками крепости, сооруженной во времена византийского императора Юстиниана I (VI — ХV век). Большинство строений (или корпусов) современного «Кипарисного» — это бывшие дачи известных людей. На территории лагеря в разные времена проживали миллионер Гучков, известная светская дама Кавкасидзе, врач Наумов, домовладелец Гуров. Здесь же располагается «Туполевская дача» — одна из самых красивых построек всего «Артека». Названа она в честь знаменитого авиаконструктора Андрея Туполева, неоднократно отдыхавшего здесь в 1930-е годы. 

У подножья скалы Дженевез-Кая располагается еще одна достопримечательность — дача Антона Чехова. «Я купил кусочек берега с купаньем и Пушкинской скалой около пристани и парка в Гурзуфе. Принадлежит нам теперь целая бухточка, в которой может стоять лодка или катер. Дом, крытый черепицей, четыре комнаты, большие сени. Одно большое дерево — шелковица», — так писал Чехов о крымском домике своей сестре. Здесь у школьников будут проходить уроки истории.

Остальные уроки будут идти в суперсовременной школе, которую сами дети прозвали Хогвартс, ожидая самых необычных «артековских» уроков — захватывающих и интересных. Педагоги-профессионалы в полной мере оправдывают детские ожидания. Оценки, которые получат ребята, они привезут домой. Эти баллы будут учтены при выставлении оценок за четверть. 

Но все-таки основным событием смены станет фестиваль авторской песни «Мировые песни в Артеке». В рамках его проведения дети познакомятся с особенностями жанра авторской песни, культурным наследием прошлого и творчеством знаменитых бардов, а также встретятся с известными авторами-исполнителями. С 6 по 8 октября дети примут участие в конкурсе, а победители получат грамоты и специальные медали из рук земляка, народного артиста России Олега Митяева.

Всего в детском центре «Артек» смогут отдохнуть почти 200 детей сотрудников ЮГК от 11 до 17 лет, для них в этом году организовано три заезда — в августе–сентябре, сентябре–октябре и декабре–январе (новогодняя смена). В лагере предусмотрено все, чтобы у детей остались незабываемые, яркие впечатления от учебы и отдыха: великолепная парковая территория с красивыми кипарисами, бассейн, спортивные и игровые площадки, питание по системе «шведский стол».

— Первые дни в лагере заставляют почувствовать себя первоклашкой из-за новых людей, новой обстановки, нового расписания. Это ощущение исчезает с каждым знакомством. Я второй раз попадаю в «Кипарисный» по программе Фонда Олега Митяева «Мировые песни». Я выбрала моротряд. Слышала, будет сложно, но в этом и кайф — учиться чему-то абсолютно новому. От смены я жду, конечно же, интересных людей, много эмоций, еще больше испытаний и опыта. Люблю «Кипарисный», потому что он маленький и уютный, как будто пропитан родной атмосферой авторской песни, — говорит Анна Кутузова. 

— Я впервые в таком детском центре. И на самолете летела впервые! В лагере скучать не приходится! Весь день у нас расписан по минутам: подъем, зарядка, завтрак, учеба, затем различные секции и программы, конкурсы и квесты. Смена только началась, а впечатлений уже масса. Мы попали в лучший лагерь России! Я пошла в отряд КВН, — делится впечатлениями одна из отдыхающих Ольга Котюрина.

Родители отмечают, что следить за отдыхом детей очень удобно: фото с мероприятий выкладывают на сайте «Артека» и на странице в соцсети «ВКонтакте».

— Это наш второй дом на 21 день! Понравилось здесь абсолютно все: классные вожатые, интересные конкурсы и игры, вкусная еда. Даже родителям звонить совсем нет времени. Я впервые в таком лагере. Впечатлений хватит на весь год, — говорит Эвелина Гарифьянова. 

Впереди у детей еще есть несколько недель активного отдыха. За эти дни они успеют зарядиться энергией, раскрыть свои таланты и насладиться атмосферой дружбы, творчества и веселья.

Партнерский материал

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.