Доллар
Евро

Почти 200 детей работников золотодобывающей компании получили бесплатные путевки в «Артек»

Пресс-служба ЮГК

Почти 200 одаренных детей работников компании ЮГК в этом году отдохнут в международном детском центре «Артек» в Крыму. Это стало возможным, благодаря президенту компании, депутату Законодательного собрания Челябинской области Константину Струкову. По его инициативе на предприятии работает специальная «Детская программа». Уже второй год дети сотрудников и подшефных предприятию учреждений из Челябинской и Кемеровской областей, Красноярского края, Республики Хакасия (регионы, где работают предприятия ЮГК) имеют возможность побывать на черноморском побережье, сообщает пресс-служба компании.

В этом году дети станут участниками трех смен по три недели каждая. Сейчас на Крымское побережье отправилась уже вторая и самая многочисленная (145 человек) группа школьников. В «Артеке» началась 11-я смена, которая называется «Архитекторы дополненной реальности». Для детей ежедневно, помимо школьных занятий,  проводят различные мероприятия: экскурсии, походы, концерты, развлекательные программы, игры, конкурсы, спортивные состязания, дискотеки, КВН. Вчера, 25 сентября, состоялось открытие смены. 

Группа детей ЮГК живет в лагере «Кипарисный», который расположен в западной части «Артека». Здесь «Артек» и поселок Гурзуф разделяет знаменитая скала Дженевез-Кая — памятник археологии эпохи Средневековья с остатками крепости, сооруженной во времена византийского императора Юстиниана I (VI — ХV век). Большинство строений (или корпусов) современного «Кипарисного» — это бывшие дачи известных людей. На территории лагеря в разные времена проживали миллионер Гучков, известная светская дама Кавкасидзе, врач Наумов, домовладелец Гуров. Здесь же располагается «Туполевская дача» — одна из самых красивых построек всего «Артека». Названа она в честь знаменитого авиаконструктора Андрея Туполева, неоднократно отдыхавшего здесь в 1930-е годы. 

У подножья скалы Дженевез-Кая располагается еще одна достопримечательность — дача Антона Чехова. «Я купил кусочек берега с купаньем и Пушкинской скалой около пристани и парка в Гурзуфе. Принадлежит нам теперь целая бухточка, в которой может стоять лодка или катер. Дом, крытый черепицей, четыре комнаты, большие сени. Одно большое дерево — шелковица», — так писал Чехов о крымском домике своей сестре. Здесь у школьников будут проходить уроки истории.

Остальные уроки будут идти в суперсовременной школе, которую сами дети прозвали Хогвартс, ожидая самых необычных «артековских» уроков — захватывающих и интересных. Педагоги-профессионалы в полной мере оправдывают детские ожидания. Оценки, которые получат ребята, они привезут домой. Эти баллы будут учтены при выставлении оценок за четверть. 

Но все-таки основным событием смены станет фестиваль авторской песни «Мировые песни в Артеке». В рамках его проведения дети познакомятся с особенностями жанра авторской песни, культурным наследием прошлого и творчеством знаменитых бардов, а также встретятся с известными авторами-исполнителями. С 6 по 8 октября дети примут участие в конкурсе, а победители получат грамоты и специальные медали из рук земляка, народного артиста России Олега Митяева.

Всего в детском центре «Артек» смогут отдохнуть почти 200 детей сотрудников ЮГК от 11 до 17 лет, для них в этом году организовано три заезда — в августе–сентябре, сентябре–октябре и декабре–январе (новогодняя смена). В лагере предусмотрено все, чтобы у детей остались незабываемые, яркие впечатления от учебы и отдыха: великолепная парковая территория с красивыми кипарисами, бассейн, спортивные и игровые площадки, питание по системе «шведский стол».

— Первые дни в лагере заставляют почувствовать себя первоклашкой из-за новых людей, новой обстановки, нового расписания. Это ощущение исчезает с каждым знакомством. Я второй раз попадаю в «Кипарисный» по программе Фонда Олега Митяева «Мировые песни». Я выбрала моротряд. Слышала, будет сложно, но в этом и кайф — учиться чему-то абсолютно новому. От смены я жду, конечно же, интересных людей, много эмоций, еще больше испытаний и опыта. Люблю «Кипарисный», потому что он маленький и уютный, как будто пропитан родной атмосферой авторской песни, — говорит Анна Кутузова. 

— Я впервые в таком детском центре. И на самолете летела впервые! В лагере скучать не приходится! Весь день у нас расписан по минутам: подъем, зарядка, завтрак, учеба, затем различные секции и программы, конкурсы и квесты. Смена только началась, а впечатлений уже масса. Мы попали в лучший лагерь России! Я пошла в отряд КВН, — делится впечатлениями одна из отдыхающих Ольга Котюрина.

Родители отмечают, что следить за отдыхом детей очень удобно: фото с мероприятий выкладывают на сайте «Артека» и на странице в соцсети «ВКонтакте».

— Это наш второй дом на 21 день! Понравилось здесь абсолютно все: классные вожатые, интересные конкурсы и игры, вкусная еда. Даже родителям звонить совсем нет времени. Я впервые в таком лагере. Впечатлений хватит на весь год, — говорит Эвелина Гарифьянова. 

Впереди у детей еще есть несколько недель активного отдыха. За эти дни они успеют зарядиться энергией, раскрыть свои таланты и насладиться атмосферой дружбы, творчества и веселья.

Партнерский материал

Новости России
Россия
Минюст РФ не увидел нарушений прав граждан в ограничениях, введенных из-за COVID-19
Россия
В бурятской больнице пациентам с COVID-19 запретили ходить в туалет
Россия
Четверо детей из неблагополучной семьи погибли при пожаре в Иркутской области
Россия
Полицейского из Казани приговорили к условному сроку за изнасилование
Санкт-Петербург
В Петербурге 20% работников скорой помощи заболели коронавирусом
Россия
В Дагестане неизвестные устроили стрельбу на улице. Два человека пострадали
Россия
Путин передал руководство Ростуризмом правительству
Россия
Минздрав решил изменить правила медосвидетельствования для водителей
Санкт-Петербург
В Петербурге откроют непродовольственные магазины
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали отца фигуранта дела «Сети»
Россия
В Москве у здания ГУ МВД задержали более 10 человек
Россия
В Москве у здания ГУ МВД полиция задерживает активистов, которые не стояли в пикетах
Россия
В Москве задержали активиста с плакатом «Россия без Путина»
Россия
Управление Минкульта в Приволжье заказало утилизацию портретов Путина и Медведева
В сети начали обсуждать возможную «забастовку УИКов» на фоне пандемии коронавируса
Россия
В сети обсуждают возможность забастовки УИК на голосовании за поправки. Это сработает?
Россия
В Москве суд частично удовлетворил иск единоросса Метельского к ФБК и Навальному
Россия
На Камчатке врачи спасают двух младенцев, заморенных голодом пьющими родителями
Россия
Что известно Николае Платошкине, которого собираются судить за ролики на YouTube
Россия
Чехия объявила персонами нон-грата двух сотрудников российского посольства
Россия
Глава «Норникеля» впервые прокомментировал ЧП в Норильске и назвал сумму ущерба
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно