Российские банки планируют брать плату за хранение валюты на счетах

Яромир Романов / Znak.com

В Госдуме уже в октябре начнется обсуждение законопроекта о введении отрицательных ставок по вкладам. Другими словами, банки будут брать с клиентов деньги за хранение валюты на счетах. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на председателя комитета Госдумы по финрынку Анатолия Аксакова. 

По его словам, речь идет о депозитах во всех иностранных денежных единицах. О том, что ЦБ обсуждает с коммерческими банками такое нововведение, регулятор сообщил накануне. Минфин идею поддерживает.

В финансовых организациях к этим планам относятся с осторожностью. Пока не будет устойчивой законодательной базы, об отрицательных ставках говорить сложно, отметил представитель банка «Санкт-Петербург». Из-за запрета на минусовые ставки по счетам в евро доходность по ним в этом году достигла исторического минимума — 0,01%.

Планы регулятора разрешить кредитным организациям брать доплату с граждан за хранение их средств продолжают тренд, появившийся в Европе, отмечает издание. У ЕЦБ ставка рефинансирования составляет 0%, а депозитная — минус 0,5%. У ФРС США ставка положительная и составляет 1,75–2%, но совсем недавно президент Дональд Трамп призвал снизить ее до нуля или установить отрицательное значение.

Такие меры в Европе вводились как временные, но уже действуют несколько лет, и нет оснований ожидать скорых изменений. Отрицательные процентные ставки не выглядят как нечто экстраординарное, объяснил главный стратег «Атон» Александр Кудрин, они вводятся из-за замедления экономического роста западных стран. 

По словам эксперта Института Гайдара Алексея Ведева, негативные значения сохранятся еще на год-два, а низкие останутся на более долгий срок.

Отрицательные проценты в европейских странах связаны скорее всего с тем, что в еврозоне скопилась большая денежная масса, считает начальник управления развития банковских продуктов и проектов «Фридом Финанс банка» Мурад Шихмагомедов. То есть в экономике денег больше, чем требуется. В таких случаях сначала пытаются забрать деньги у населения и вложить их в какие-то долгосрочные инструменты. Если это не помогает, то регулятор вводит отрицательные ставки, то есть вкладчикам приходится платить банкам за то, чтобы хранить там свои средства.

Банки готовятся к разным сценариям. При сохранении «сегодняшней драконовской монетарной и бюджетной политики» негативные ставки могут стать реальностью и в рублях, отметил совладелец «Совкомбанка» Сергей Хотимский. Пока эксперты считают это фантастикой, но то же самое говорили и о странах, где проценты в итоге ушли ниже нуля, добавил он. Лучше на примере менее популярного евро отработать правовые механизмы сейчас, чем столкнуться в будущем с неготовностью банковской системы к минусовым ставкам в рублях, резюмировал Сергей Хотимский.

Негативные ставки съедят часть доходов населения, но небольшую — в пределах статистической погрешности, считают эксперты. «БКС-Премьер» оценивает ее в 0,001%, доцент РАНХиГС Сергей Зубов — в 0,1%, ИК Freedom Finance в 0,04%. По данным Росстата, в январе — июне доходы населения сократились на 1,3%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно