Доллар
Евро

Ротенберг продаст «Газпрому» его же подрядчика за 75 млрд рублей

Пресс-служба Кремля

Аркадий Ротенберг договорился о продаже «Стройгазмонтажа» (СГМ), крупнейшего подрядчика «Газпрома», приблизительно за 75 млрд рублей. Как пишет РБК со ссылкой на два источника, близких к подготовке сделки, покупателем выступит «Газстройпром», новый единый подрядчик «Газпрома», где у монополии 49%, а остальное — у структур Газпромбанка и физических лиц.

Продажа состоится в октябре, говорят два источника, близких к СГМ, и источник, близкий к «Газстройпрому». Участвовать в финансировании покупки будет Газпромбанк, уточнил один из собеседников, но не назвал условия его участия в сделке. Представители «Газпрома», «Стройгазмонтажа» и Газпромбанка пока не ответили на запросы.

Ротенберг создал «Стройгазмонтаж» в 2008 году. Тогда он за 8,3 млрд рублей купил у «Газпрома» пять строительных «дочек» вместе с контрактами: «Ленгазспецстрой», «Волгограднефтемаш», «Спецгазремстрой», «Краснодаргазстрой» и «Волгогаз». Их суммарный оборот в 2007 году составлял 43,5 млрд рублей.

«Стройгазмонтаж» стал стремительно расти и уже в 2014 году стал крупнейшим подрядчиком «Газпрома» с выручкой 225 млрд рублей. С конца 2014 года Ротенберг стал владельцем 100% «Стройгазмонтажа» напрямую. Вместе со «Стройгазконсалтингом» Зияда Манасира и «Стройтранснефтегазом» Геннадия Тимченко и его партнеров компании образовали так называемую большую тройку подрядчиков.

За 2014–2018 годы выручка «Стройгазмонтажа» составила 1,5 трлн рублей, а сумма выплаченных дивидендов — 77 млрд рублей, следует из данных СПАРК.

Ротенберги предложили газовикам выкупить бывшую «дочку» за 25 млрд рублей

Пять лет назад Ротенберг назвал «Стройгазмонтаж» своим детищем. «Мы купили несколько предприятий, которые лежали на боку, и сделали компанию, которая стала одним из лидеров на рынке нефтегазового строительства. Внедрили новые технологии, укрепили кадры, поменяли систему контроля и отчетности. Сейчас СГМ работает как часы, мы гордимся этим», — объяснял бизнесмен. Инвестиции в СГМ и другие бизнесы с 2009 года составили более 55 млрд рублей, рассказал Ротенберг. Якорным заказчиком «Стройгазмонтажа» все эти годы оставался «Газпром», но компания получала и другие крупные подряды.

Это не единственный подрядный бизнес, который Ротенберг купил у «Газпрома», а теперь продает монополии. «Газстройпром» также планирует выкупить крупного бурового подрядчика «Газпром бурение» (сейчас компанию контролирует сын Аркадия Ротенберга Игорь). В 2011 году Ротенберг-старший купил актив на аукционе за 4,05 млрд рублей. Бизнесмен вложил в развитие компании 40 млрд рублей, говорил представитель «Газпром бурения». С тех пор компания выплатила акционерам 25 млрд рублей дивидендов. Стороны договорились о продаже «Газпром бурения», ранее обсуждалась сумма на уровне 47 млрд рублей. По итогам переговоров актив для сделки был оценен в 58 млрд рублей, уточнил один из источников.

Вслед за активами Ротенбергов «Газстройпром» планирует купить и «Стройтранснефтегаз», где 31,5% принадлежит «Волга Групп» Геннадия Тимченко, сообщали источники РБК, близкие к «Газпрому», «Газстройпрому» и Тимченко. «Волга» хочет продать актив до конца 2019 года, заявил один из них.

«Газпром» утверждает, что создание крупного единого подрядчика позволит ему перейти на формат EPC (стройка «под ключ») и таким образом снизить издержки и лучше контролировать расходы, напоминает аналитик АКРА Василий Танурков. Компания создает «эффективный механизм контроля за инвестиционно-строительным циклом», объяснял летом глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Департамент закупок «Газпрома» с бюджетом в 1 трлн рублей расформируют

Это идет вразрез с международной практикой, объясняли РБК аналитики Fitch и S& P. По их словам, за последние пять-семь лет практически все нефтегазовые мейджоры избавились от сервисных компаний, их содержание стало неэффективно: цену на сервисные услуги можно снизить, только если подрядчик находится за периметром компании.

Но летом Алексей Миллер заявил, что «Газпром» и не собирается увеличивать присутствие в строительных активах, которые сам же распродавал несколько лет назад как непрофильные. «Даже то участие наше, которое есть в настоящее время, в самое ближайшее время будет уменьшено», — отметил Миллер. Кому «Газпром» может продать часть пакета в «Газстройпроме», он не сказал.

Новости России
Россия
Кузнецова предложила внедрить программу льготной установки замков на окна для нуждающихся
Россия
Путин наделил полицию правом выносить предостережения гражданам о недопустимости действий
Россия
Криминалист заявил, что в экспертизе по делу «пьяного» мальчика нет ошибки
Санкт-Петербург
Спикер петербургского парламента рассказал, как выдают разрешения на строительство
Россия
В Чебоксарах троллейбус врезался в столб. Пострадали 19 взрослых и семеро детей
Россия
Арбитражный суд Москвы вернул компании «Флай Авто» иск к ФБК на ₽1 млрд
Россия
Как не стать жертвой преступников, продавая или покупая автомобиль. Советы экспертов
ЯНАО
Путина просят отменить пенсионную реформу для жителей Крайнего Севера
Россия
Рэпер Oxxxymiron не исключил, что запишет совместный трек с фигурантом «московского дела»
Россия
В Госдуме предлагают обязать СМИ адаптировать свои сайты для инвалидов по зрению
Россия
Временно поверенный в делах США в РФ Барт Горман — о новом после, снятии санкций и американских СМИ
Россия
Ульяновские депутаты чуть не подрались из-за намеков на сексуальную ориентацию
Россия
Минтранс предложил починить дороги на всех «улицах Победы» в честь 75-летия Победы в ВОВ
Россия
Басманный суд арестовал нового фигуранта «московского дела» Владимира Емельянова
Россия
Дмитрий Песков: в Кремле нет идеи создавать «зеленую» партию
Россия
Мосгорсуд не стал забирать детей у Петра Хомских, пришедшего с коляской на акцию протеста
Эльвира Набиуллина
Россия
Депутат Госдумы напомнил Центробанку про инициативу запретить «сувенирные деньги»
Россия
В СПЧ предложили ввести должность уполномоченного по защите прав верующих
Россия
В Подмосковье кот-наркокурьер сбежал от следователей
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что либерализм — это «в каком-то смысле» грех
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно