Тюменский депутат предложил назвать Круглую баню в честь Собянина

Тюменский депутат предложил назвать Круглую баню в честь Собянина

После реставрации тюменской Круглой бани (памятник конструктивизма) ей стоит снова вернуть функцию общественной бани и назвать ее в честь бывшего губернатора области, мэра Москвы Сергея Собянина, предложил депутат тюменской гордумы от ЛДПР Мурат Тулебаев.

ТАСС

«Сегодня у жителей Тюмени, по крайней мере, тех, с которыми я встречаюсь, есть запрос на общественные бани в Тюмени. Предлагаю восстановить саму суть бани, не меняя сущность и внешность. Чтобы это было центром притяжения горожан, гостей города, туристов. А творческих пространств и молодежных центров, которые там предполагается сделать, у нас хватает: кинотеатр „Космос“, который переоборудован», — заявил депутат. 

Он предложил назвать объект по аналогии с «Ушаковскими банями» в Петербурге и Сандуновскими в Москве. «Можно этот памятник назвать после реставрации в честь Сергея Семеновича Собянина — „Собянинские бани“», — сказал Тулебаев.

Спикер гордумы Евгений Заболотный в ответ предложив назвать Круглую баню «Тулебаевской», чем вызвал смех в зале. Включать предложение Тулебаева в повестку дня заседания не стали.

По словам историков и искусствоведов, Круглая баня представляет огромную ценность для города как уникальный образец архитектуры начала 30-х годов XX века, единственный в городе объект конструктивизма. В России всего три сооружения такой формы и времени постройки.

Тюменская Круглая баня признана объектом культурного наследия

Споры о судьбе бани между чиновниками и общественностью шли давно. В 2012 году здание, которое было построено в 1932 году по проекту советского архитектора Александра Никольского, исключили из списка памятников постановлением регионального правительства. Активная кампания в защиту бани началась после того, как в начале марта тогда еще глава администрации города Александр Моор сообщил, что на месте бани может появиться многоуровневая парковка. На защиту объекта в 2013 году в шесть утра вышли две голые девушки и один мужчина с плакатами «Хватит раздевать исторический центр». В 2015 году ее предложили отдать творческой молодежи. В конце июля 2019 года баня признана объектом культурного наследия. Пока точно не определено назначение сооружения. Возможно, там появится арт-пространство.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Краснодарский журналист рассказал об избиении сотрудниками полиции
Россия
Омбудсмен Чечни опубликовал видео с похищенной женой чеченского экс-судьи
Тюмень
В Тюмени задержали 13-летнего подростка, «минировавшего» школы
Россия
Кадыров назвал задержание жены чеченского судьи в отставке «законным и согласованным»
Тюмень
Депутат Госдумы направит запрос силовикам из-за нападения на журналистов «Новой» в Сургуте
Россия
Для сдерживания дебоширов экипаж самолета сможет применять наручники и ремни
Россия
Администрация Подмосковья потратит на пиар в СМИ ₽180 млн
Россия
Россия направит 154 млн рублей на школьное питание в Таджикистане
Россия
Источник: Москалькова обратилась к прокурору Чечни из-за похищения жены судьи силовиками
Россия
На Шри-Ланке троих россиян оштрафовали на 3,3 млн рублей за незаконный сбор насекомых
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.