
2019.09.26
Тюменский депутат предложил назвать Круглую баню в честь Собянина
После реставрации тюменской Круглой бани (памятник конструктивизма) ей стоит снова вернуть функцию общественной бани и назвать ее в честь бывшего губернатора области, мэра Москвы Сергея Собянина, предложил депутат тюменской гордумы от ЛДПР Мурат Тулебаев.
«Сегодня у жителей Тюмени, по крайней мере, тех, с которыми я встречаюсь, есть запрос на общественные бани в Тюмени. Предлагаю восстановить саму суть бани, не меняя сущность и внешность. Чтобы это было центром притяжения горожан, гостей города, туристов. А творческих пространств и молодежных центров, которые там предполагается сделать, у нас хватает: кинотеатр „Космос“, который переоборудован», — заявил депутат.
Он предложил назвать объект по аналогии с «Ушаковскими банями» в Петербурге и Сандуновскими в Москве. «Можно этот памятник назвать после реставрации в честь Сергея Семеновича Собянина — „Собянинские бани“», — сказал Тулебаев.
Спикер гордумы Евгений Заболотный в ответ предложив назвать Круглую баню «Тулебаевской», чем вызвал смех в зале. Включать предложение Тулебаева в повестку дня заседания не стали.
По словам историков и искусствоведов, Круглая баня представляет огромную ценность для города как уникальный образец архитектуры начала 30-х годов XX века, единственный в городе объект конструктивизма. В России всего три сооружения такой формы и времени постройки.
Тюменская Круглая баня признана объектом культурного наследия
Споры о судьбе бани между чиновниками и общественностью шли давно. В 2012 году здание, которое было построено в 1932 году по проекту советского архитектора Александра Никольского, исключили из списка памятников постановлением регионального правительства. Активная кампания в защиту бани началась после того, как в начале марта тогда еще глава администрации города Александр Моор сообщил, что на месте бани может появиться многоуровневая парковка. На защиту объекта в 2013 году в шесть утра вышли две голые девушки и один мужчина с плакатами «Хватит раздевать исторический центр». В 2015 году ее предложили отдать творческой молодежи. В конце июля 2019 года баня признана объектом культурного наследия. Пока точно не определено назначение сооружения. Возможно, там появится арт-пространство.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com