В Челябинске запускают мобильное приложение для жалоб на мусор во дворах

В Челябинске запускают мобильное приложение для жалоб на мусор во дворах

В Челябинске презентовали новый сервис «Вывоз мусора», через который каждый житель региона  теперь сможет в режиме онлайн сообщить о не вывезенном мусоре или несанкционированной свалке, сообщили в пресс-службу областного министерства экологии.

Наиль Фаттахов / Znak.com

В новом мобильном приложении можно указать с помощью геометки расположение объекта жалобы, прикрепить реальное фото переполненного контейнера или обнаруженной свалки и написать текстовое примечание. Эти данные напрямую попадут в работу регоператора. 

Проект реализован компанией «Интерсвязь» по предложению инициативной группы НТИ EcoNet при поддержке министерства экологии Челябинской области и регионального оператора «Центр коммунального сервиса».

«Идея проекта родилась после выступления губернатора Челябинской области Алексея Текслера, в котором он затронул вопрос современного подхода к цифровизации городской инфраструктуры. Получившийся онлайн-сервис позволит эффективно наладить общественный контроль, оперативно работать с обращениями и жалобами граждан», — комментирует руководитель инициативной группы НТИ «Эконет» Денис Константинов.

пресс-служба минэкологии

Инициативу общественников поддержали в региональном министерстве экологии. «К нам обратились представители инициативной группы НТИ EcoNet с интересным проектом. Алексей Леонидович Текслер и министерство экологии поддержали данную инициативу. Она направлена на то, чтобы жители могли беспрепятственно и оперативно направить обращение о переполненном контейнере или о несанкционированной свалке, фотография которой поступает региональному оператору, чтобы он мог оперативно проверить информацию и принять меры», — рассказал начальник управления экологического просвещения министерства экологии Виталий Безруков.

Новая система должна повысить эффективность работы регоператора и помочь муниципальным властям в мониторинге ситуации. Жители могут не только оставлять информацию о проблеме, но и получать от ответственных организаций обратную связь о ее решении.

По словам заместителя гендиректора компании «Интерсвязь» по проекту «Умный город» Олега Зеленина, система легко справится с большим количеством запросов. «Даже если в течение минуты поступит 10 тыс. обращений, система справится, обработает информацию и направит ее оператору. Можно отправлять и несколько фотографий из различных мест. Каждая заявка получит свой номер и будет зарегистрирована как отдельная», — пояснил Олег Зеленин.

Для жителей приложение бесплатно и доступно для скачиваний в Apple Store и Google Play. В ближайшее время проект будет запущен в Челябинском, Магнитогорском и Карабашском кластерах — там, где работает региональный оператор «Центр коммунального сервиса». В дальнейшем существует перспектива продвижения его по всему региону и сотрудничества с другими регоператорами.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В комздраве Петербурга рассказали, сколько вакцинированных заболели COVID-19
Россия
Кудрин: «Мы эксплуатируем старую модель экономики, которая себя уже изжила»
Россия
Беспорядки среди мигрантов и новые рейсы из Ирака: Лукашенко решил погрузить Литву в хаос
Россия
Билл и Мелинда Гейтс официально развелись после 27 лет брака
Россия
Блогер привязал девушку к крыше Bentley и прокатился на фоне «Москва-Сити»
Россия
На Тверскую область обрушился торнадо, погибли три человека
Россия
Змея прервала футбольный матч чемпионата России
Россия
В турецкой Анталье перевернулся автобус с российскими туристами, четыре человека погибли
Россия
Bloomberg: Германия не откажется от «Северного потока — 2», что бы ни говорили США
Россия
На Кубани объяснили смерть сразу нескольких членов семьи после прививки от коронавируса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.