В Госдуме предложили существенно снизить штрафы по «дадинской» статье

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о существенном смягчении наказания за неоднократные нарушения порядка проведения митингов и пикетов. Об этом пишет «Интерфакс».

Znak.com

В инициативе говорится о необходимости изменения статьи 212.1 УК РФ («Неоднократное привлечение к административной ответственности за нарушение правил организации и проведения публичных акций»). Шаргунов считает, что наказание нужно налагать, только «если это деяние совершено неоднократно и повлекло за собой причинение или реальную угрозу причинения вреда здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности или иным конституционно охраняемым ценностям».

Законопроект предполагает снижение штрафа по «дадинской» статье до 100-500 тыс. рублей вместо действующего — от 600 тыс. до 1 млн рублей.

Статья Уголовного кодекса получила известность как «дадинская» — по имени оппозиционного активиста Ильдара Дадина, ставшего первым осужденным по ней. В декабре 2015 года он был признан виновным и приговорен к 3 годам лишения свободы, впоследствии наказание было снижено до 2,5 года. Активист был отправлен в карельскую колонию, где жаловался на пытки. Его дело обрело большой резонанс, в результате активиста перевели в колонию в Алтайском крае.

После многочисленных публикаций в СМИ и высказываний публичных лиц в защиту Дадина Верховный суд РФ пересмотрел и отменил приговор. Активист вышел на свободу в феврале 2017 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.