В ХМАО экологи зафиксировали увеличение площади свалки в водоохраной зоне реки Вах

В Сети появилось новое видео с территории свалки нефтеотходов в водоохраной зоне реки Вах Нижневартовского района. На видео видно, что на этот участок продолжают завозить новый шлам.

Река Вах (архив)Znak.com

Кто сделал видео, неизвестно. Но в ходе разговора девушка, снимающая видео, заявляет, что она и ее друг являются сотрудниками управления экологии и природопользования администрации Нижневартовского района. Однако в самом ведомстве Znak.com пояснили, что съемку не проводили.

При этом из опубликованного видео следует, что на свалке в настоящий момент работает техника: самосвалы и экскаваторы, которые, по данным авторов ролика, выгружают и закапывают новый шлам.

«Вот и обваловка сделана. Захоранивают нефтешлам. Отлично, дальше мы пойдем спросим, чей он, вон машины стоят», — отмечают на видео участники рейда. По их словам, обваловки «совсем свежие». «Сделаны, чтобы он [нефтешлам] вдруг не утек. Но это никак не защитит в период половодья», — говорят они.

В ходе обхода территории авторы сюжета обнаружили несколько свалок из старых покрышек, которые, по их словам, скорее всего, там же закапывают.

По мнению авторов видео, границы свалки недавно были расширены. «А это значит, что не входят даже в землеотвод и являются землями администрации или землями лесного фонда. Примерно на пять-шесть метров границы были расширены в лес. На свалке, которая никем не должна трогаться до того, как на нее не получат заключение экспертизы на утилизацию, творят бог знает что. Всю свалку разворотили», — резюмирует оператор.

Следователи начали экспертизу по оценке почвы на токсичном полигоне в ХМАО

Напомним, рядом с водозабором с 2010 года находится токсичная свалка. За девять лет на реке Вах побывало около десятка комиссий. Решением вопроса занимались федеральные и региональные власти, прокуратура, Росприроднадзор, суды. Однако ни вступившие в силу решения судов о приостановлении размещения токсичных отходов и вывозе их с территории района городского водозабора на реке Вах, ни повышенное внимание властей, ни общественное давление не смогли изменить ситуацию с экологической катастрофой. Очевидцы указывают, что в настоящее время нарушения экологического законодательства не только не устранены, но и обрастают новыми фактами загрязнения.

В мае 2018 года тогда еще депутат Госдумы от ХМАО Владимир Сысоев направил в Министерство природных ресурсов и экологии РФ запрос, в котором говорилось, что к нему поступили обращения жителей Нижневартовска по поводу чрезвычайной экологической ситуации в районе городского водозабора. Депутат лично побывал на участке и убедился, что ситуация там «критическая, угрожающая экологическому благополучию граждан». По его словам, из-за подъема воды в реке Обь сложились условия для возникновения обратного течения реки Вах, а это в свою очередь может повлечь попадание в водозаборный ковш Нижневартовского водозабора воды, загрязненной нефтепродуктами и другими опасными для жизни и здоровья человека веществами.


В августе 2018 года министр природных ресурсов экологии РФ Дмитрий Кобылкин в своем ответе на запрос депутата сообщал, что направил материалы проверки незаконного размещения токсичных отходов в СКР для принятия решения о возбуждении уголовных дел. В июле 2019 года следователи Нижневартовска сообщили о расследовании уголовного дела о захоронении экологически опасных отходов в районе реки Вах, возбужденного по части 1 статьи 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных отходов»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.