Доллар
Евро

В ХМАО экологи зафиксировали увеличение площади свалки в водоохраной зоне реки Вах

Река Вах (архив)Znak.com

В Сети появилось новое видео с территории свалки нефтеотходов в водоохраной зоне реки Вах Нижневартовского района. На видео видно, что на этот участок продолжают завозить новый шлам.

Кто сделал видео, неизвестно. Но в ходе разговора девушка, снимающая видео, заявляет, что она и ее друг являются сотрудниками управления экологии и природопользования администрации Нижневартовского района. Однако в самом ведомстве Znak.com пояснили, что съемку не проводили.

При этом из опубликованного видео следует, что на свалке в настоящий момент работает техника: самосвалы и экскаваторы, которые, по данным авторов ролика, выгружают и закапывают новый шлам.

«Вот и обваловка сделана. Захоранивают нефтешлам. Отлично, дальше мы пойдем спросим, чей он, вон машины стоят», — отмечают на видео участники рейда. По их словам, обваловки «совсем свежие». «Сделаны, чтобы он [нефтешлам] вдруг не утек. Но это никак не защитит в период половодья», — говорят они.

В ходе обхода территории авторы сюжета обнаружили несколько свалок из старых покрышек, которые, по их словам, скорее всего, там же закапывают.

По мнению авторов видео, границы свалки недавно были расширены. «А это значит, что не входят даже в землеотвод и являются землями администрации или землями лесного фонда. Примерно на пять-шесть метров границы были расширены в лес. На свалке, которая никем не должна трогаться до того, как на нее не получат заключение экспертизы на утилизацию, творят бог знает что. Всю свалку разворотили», — резюмирует оператор.

Следователи начали экспертизу по оценке почвы на токсичном полигоне в ХМАО

Напомним, рядом с водозабором с 2010 года находится токсичная свалка. За девять лет на реке Вах побывало около десятка комиссий. Решением вопроса занимались федеральные и региональные власти, прокуратура, Росприроднадзор, суды. Однако ни вступившие в силу решения судов о приостановлении размещения токсичных отходов и вывозе их с территории района городского водозабора на реке Вах, ни повышенное внимание властей, ни общественное давление не смогли изменить ситуацию с экологической катастрофой. Очевидцы указывают, что в настоящее время нарушения экологического законодательства не только не устранены, но и обрастают новыми фактами загрязнения.

В мае 2018 года тогда еще депутат Госдумы от ХМАО Владимир Сысоев направил в Министерство природных ресурсов и экологии РФ запрос, в котором говорилось, что к нему поступили обращения жителей Нижневартовска по поводу чрезвычайной экологической ситуации в районе городского водозабора. Депутат лично побывал на участке и убедился, что ситуация там «критическая, угрожающая экологическому благополучию граждан». По его словам, из-за подъема воды в реке Обь сложились условия для возникновения обратного течения реки Вах, а это в свою очередь может повлечь попадание в водозаборный ковш Нижневартовского водозабора воды, загрязненной нефтепродуктами и другими опасными для жизни и здоровья человека веществами.


В августе 2018 года министр природных ресурсов экологии РФ Дмитрий Кобылкин в своем ответе на запрос депутата сообщал, что направил материалы проверки незаконного размещения токсичных отходов в СКР для принятия решения о возбуждении уголовных дел. В июле 2019 года следователи Нижневартовска сообщили о расследовании уголовного дела о захоронении экологически опасных отходов в районе реки Вах, возбужденного по части 1 статьи 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных отходов»).

Новости России
Россия
РКН заявил, что не намерен идти на компромисс со СМИ относительно мата по гиперссылкам
Россия
Суд восстановил в званиях экс-полицейских, осужденных за взятки
Россия
В Сирии забросали коктейлями Молотова российский патруль, военные назвали это провокацией
Россия
В Нижнем Тагиле зэки бесплатно строили яхту стоимостью 10 млн рублей, но виновных не нашли
Россия
Под Волгоградом батюшка пытался ладаном изгнать приставов, пришедших к должнику
Россия
СМИ: историк Соколов пытался покончить с собой во время следственного эксперимента
Валерий Максименко
Россия
Замдиректора ФСИН, заявивший, что ему стыдно из-за преступлений коллег, подал в отставку
Россия
Руководители российских СМИ обратились в Роскомнадзор с официальным письмом
Россия
В Астрахани балкон рухнул после драки собутыльников, один человек погиб
Россия
Посол Великобритании сэр Лори Бристоу покидает свой пост. Он рассказал Znak.com о своей работе
Санкт-Петербург
Для четверых обвиняемых по делу о теракте в метро Петербурга запросили пожизненные сроки
Россия
В Москве пропала редактор «Интерфакса». Она ушла в церковь и перестала выходить на связь
Россия
«Одноклассники» объявили номинантов премии «Самый ОК!»
Россия
В Госдуме сообщили об отзыве законопроекта об ограничении доли иностранцев в IT-компаниях
Россия
Фигурант «московского дела» Павел Новиков признал вину
Тбилиси, возле парламента
Россия
В Грузии продолжаются массовые протесты. Блокирован парламент, возле него жгут костры
Россия
РКН приостановил аккредитацию экспертов, сделавших скандальную экспертизу по Егору Криду
Россия
Протесты в Иране. Почему повышение цен на топливо грозит снести режим Исламской революции
Россия
МВД оценило ущерб от коррупции в России в ₽102 млрд
Россия
Ставропольский губернатор уволил своего полпреда за хамство в отношении граждан
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно