В Сибири прокуратура отменила школьное правило о «звонке для учителя»

В Новосибирской области прокуратура Маслянинского района опротестовала локальные нормативные акты некоторых школ, которыми было установлено, что звонок об окончании урока дается только для учителя. При этом в образовательных учреждениях было предусмотрено наказание для школьников за «рецидив». 

Znak.com

«В правилах внутреннего распорядка обучающихся содержалось положение о том, что „звонок об окончании урока дается для учителя, только когда учитель объявит об окончании занятий, учащийся вправе покинуть класс“. Это положение противоречит законодательству об образовании и нарушает права детей на отдых между занятиями», — говорится в сообщении надзорного ведомства.

В прокуратуре указывают, что по санитарным правилам продолжительность урока не должна превышать 45 минут, за исключением первого класса, где урок может длиться не более 40 минут.

Кроме того, правовые акты содержали положение о рецидиве, то есть повтором совершении школьником дисциплинарного проступка в течение года. «Действующее законодательство об образовании не содержит такого понятия как рецидив, а потому не может применяться», — отмечают в прокуратуре.

После вмешательства ведомства противоречащие законодательству положения были исключены из школьных правил.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.