В Тюмени осудили членов банды, похищавшей бизнесменов и следившей за Чейметовым

Судья Тюменского областного суда Людмила Пикс вынесла приговор в отношении шести обвиняемых, которые в разном качестве и в разное время были членами тюменской банды, похищавшей предпринимателей, сообщает пресс-служба прокуратуры Тюменской области.

Виталий Лазарев/«Вслух.ру»

Они обвинялись в убийстве, бандитизме, похищении людей, краже, вымогательстве и ряде других преступлений. Суд установил, что банда была образована в 2010 году. На ее счету были похищения четырех бизнесменов. Двум потерпевшим были причинены тяжкие телесные повреждения, повлекшие их смерть (часть 4 статьи 111 УК РФ).

Так, в июле 2012 года злоумышленники похитили бизнесмена, когда тот в садоводческом товариществе остановился возле контейнеров выбросить мусор. Потерпевшего перевезли в лесополосу, где держали в заранее приготовленном автомобиле УАЗ и требовали за освобождение 4 млн рублей. Предприниматель попытался сбежать, но один из бандитов проломил ему обухом топора голову. Труп был закопан в лесу, найти его тело так и не удалось. Деятельность банды в июне 2018 года была пресечена правоохранительными органами. Вымогателей обвиняли в семи нападениях, три из которых закончились убийствами.

С учетом участия каждого в деятельности ОПГ суд приговорил 31-летнего Федора Савельева к 15 годам, 50-летнего Сергея Ашуткина — к 8 годам, 36-летнего Андрея Казакова — к 14 годам, 38-летнего Игоря Рыжкина и 40-летнего Михаила Микрюкова — к 5 годам каждого, Олега Девяткова 1967 года рождения — к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима, сообщает «Вслух.ру».

Среди жертв, по данным издания, — директор компании «Агрохимпром» Леонид Хазан, пропавший в августе 2010 года. Его тело обнаружили чуть позже после исчезновения. Бандиты планировали похищение заместителя губернатора Тюменской области Владимира Чейметова и несколько месяцев следили за ним и его семьей.

Суд приговорил главу тюменской банды, похищавшей предпринимателей, к 16 годам колонии

Ранее к 16 годам колонии строгого режима был приговорен главарь банды Сергей Леонтьев. Суд установил, что в состав банды в разное время вошли двоюродный брат Леонтьева и еще три человека. К некоторым преступлениям главарь банды привлекал еще двух сторонних людей.

В 2011 году, в частности, Леонтьев с подельниками похитили бизнесмена и несколько дней насильно его удерживали, требуя крупную сумму денег. Чтобы гарантированно получить от предпринимателя деньги, они вывезли его в лес, заставили выстрелить в своего сообщника, сняв это на видео. После угроз передать запись полиции, злоумышленники смогли получить от бизнесмена 20 млн рублей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.