В «Водоканале» прошли следственные действия по делу первого вице-мэра Екатеринбурга

В «Водоканале» прошли следственные действия по делу первого вице-мэра Екатеринбурга

В екатеринбургском «Водоканале» прошли следственные действия в рамках уголовного дела в отношении первого заместителя главы Екатеринбурга Александра Ковальчика. Как сказали Znak.com в пресс-службе МУПа, следователи пришли на предприятие с запросом о предоставлении документов, которые были переданы силовикам.

Яромир Романов

Официальной информации о следственных действиях в администрации Екатеринбурга пока не было.

Уголовное дело по части 3 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия») в отношении первого вице-мэра Екатеринбурга Александра Ковальчика, который в прошлом возглавлял ЕМУП «Водоканал», было возбуждено накануне. По данным Znak.com, расследованием занимается следственный отдел по Кировскому району Екатеринбурга СУ СКР по Свердловской области. По версии следствия, Ковальчик, будучи директором ЕМУП «Водоканал», способствовал заключению в 2014 и 2015 годах договоров с аффилированной ООО «НПТД „Чистый город“» на выполнение работ по вывозу отходов IV класса опасности. Компания «Чистый город» не имела собственных мощностей для выполнения тендера, поэтому заключала договоры с фирмами-субподрядчиками. Эти фирмы вывозили отходы в непредназначенные для этого места. Следствие считает, что в итоге окружающей среде был причинен серьезный ущерб.

В сентябре 2018 года Березовский городской суд назначил директору «Чистого города» Евгению Загуменову 3 года и 6 месяцев лишения свободы условно по уголовному делу по части 2 статьи 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшее загрязнение, отравление или заражение окружающей среды»). Речь в уголовном деле шла об организации незаконной свалки отходов «Водоканала» в поселке Рудном, на Арамильском тракте Октябрьского района Екатеринбурга, а также в Первоуральском, Сысертском, Белоярском городских округах. В обвинительном заключении говорилось, что всего подрядчики, среди которых была и компания «Чистый город», незаконно разместили не менее 32 тыс. 266 тонн отходов на непредназначенных для этого участках.

Официально в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области пока отказались от комментариев.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что у него нет претензий к своему первому заместителю.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Spiegel: в Германии уберут слово «раса» из конституции
Россия
Литва отказалась выдать Тихановскую в Белоруссию
Россия
В Тольятти зафиксировали третье с начала года массовое отравление детей
Россия
«Ветер»: в Казани преподаватель вуза призвал не ходить на митинги и назвал Путина «царем»
Россия
Россия пообещала Европе расширить автозаки и оснастить их туалетами
Россия
Правозащитницу Литвинович могут исключить из ОНК Москвы
Россия
Бастрыкин призвал СК «врываться в интернет», чтобы бороться с преступностью
Россия
Mail.ru Group оштрафовали на ₽4 млн из-за постов о митингах
Санкт-Петербург
В товарном знаке оператора Пулкова увидели отсылку к расчленениям в Петербурге
Россия
Во Владимире участнику акции 23 января дали 3 года колонии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.