«В объятьях власти»

Аристов и Текслер тайно подписали соглашение о сотрудничестве

Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК), правительство региона, Минприроды РФ и Росприроднадзор заключили четырехстороннее соглашение о сотрудничестве в рамках реализации майских указов президента РФ. Такие же документы уже подписаны с другими крупными металлургическими компаниями, однако обычно это делали публично. С ЧЭМК — другая история. 

Илья Бархатов / 74.ru

По данным Znak.com, соглашение с ЧЭМК губернатор Алексей Текслер подписал сразу после выборов — как раз в те дни, когда совладельца комбината Александра Аристова видели сначала около облизбиркома (фото обнимающихся Текслера и Аристова опубликовал портал 74.ru), а затем у правительства на Цвиллинга, 27. Затем документ ушел в Минприроды и Росприроднадзор, а накануне, 26 сентября, на итоговой коллегии Росприроднадзора, где выступал Текслер, о соглашении с ЧЭМК говорили уже как о свершившемся факте.

В пресс-службе губернатора Челябинской области Znak.com сообщили, что соглашение с ЧЭМК пока не подписано в Минприроды РФ. Подробнее о документе расскажут немного позже.  

Детали соглашения: Аристов обещал Текслеру снизить выбросы ЧЭМК на 28%

В самом соглашении прописан ряд мероприятий, которые ЧЭМК обязуется реализовать для снижения выбросов в атмосферный воздух. Напомним, согласно майским указам президента РФ, Челябинск и Магнитогорск должны снизить выбросы до 2024 года на 20%. Какие именно параметры прописаны в заключенном соглашении с ЧЭМК, уточнить пока не удалось. Ранее сообщалось, что ЧЭМК планирует вложить 5 млрд рублей в модернизацию электродного цеха, чтобы снизить выброс бенз(а)пирена с 23 до 11 килограммов.

Также, по данным Znak.com, в соглашении задокументированы мероприятия по рекультивации шлакоотвалов, которую ЧЭМК отказывался проводить несколько лет, из-за чего идет судебная тяжба с управлением Росприроднадзора по Челябинской области. 

Шлакооотвал ЧЭМК является одним из источников загрязнения в Челябинске — от него поднимается пыль, страдает земельный участок площадью почти 500 тыс. квадратных метров, где складированы 15,6 млн тонн отходов, вредные вещества проникают в подземные воды. Судя по документам, шлакоотвал был введен в эксплуатацию в 1931 году. Еще в 2016 году челябинское управление Росприроднадзора начало требовать от комбината разработки проекта рекультивации, однако на сегодняшний день предписание не выполнено.

В минэкологии Челябинской области, где Znak.com просил уточнить ситуацию с шлакоотвалом ЧЭМК, сообщили, что комбинат заключил с ООО «Челябгипромез-Проект» договор на разработку проектной документации на переработку отвала с последующей рекультивацией земельного участка. «По информации ЧЭМК, проектная документация должна быть готова до конца следующего года», — сказал начальник управления экологического просвещения министерства экологии Виталий Безруков. 

Проект переработки шлака и рекультивации земель, согласно соглашению, должен быть реализован до 2028 года. 

Челябинские силовики зашли на комбинат Аристова

Напомним, ЧЭМК принадлежит двум предпринимателям — Александру Аристову и Юрию Антипову. Завод является одним из главных загрязнителей в Челябинске, на которых постоянно жалуются горожане. Летом 2018 года региональное управление Росприроднадзора совместно в ГУ МВД провело жесткие проверки на ЧЭМК, в суды были поданы заявления о приостановке работы предприятия. После этого владельцы ЧЭМК пошли на переговоры и пообещали инвестировать в модернизацию производства для снижения выбросов в атмосферу.  

По данным источника Znak.com, только силовые действия и судебные тяжбы позволяют «держать в тонусе» этот и другие комбинаты, чтобы они не нарушали природоохранное законодательство. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.