Доллар
Евро

«В объятьях власти»

Аристов и Текслер тайно подписали соглашение о сотрудничестве

Илья Бархатов / 74.ru

Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК), правительство региона, Минприроды РФ и Росприроднадзор заключили четырехстороннее соглашение о сотрудничестве в рамках реализации майских указов президента РФ. Такие же документы уже подписаны с другими крупными металлургическими компаниями, однако обычно это делали публично. С ЧЭМК — другая история. 

По данным Znak.com, соглашение с ЧЭМК губернатор Алексей Текслер подписал сразу после выборов — как раз в те дни, когда совладельца комбината Александра Аристова видели сначала около облизбиркома (фото обнимающихся Текслера и Аристова опубликовал портал 74.ru), а затем у правительства на Цвиллинга, 27. Затем документ ушел в Минприроды и Росприроднадзор, а накануне, 26 сентября, на итоговой коллегии Росприроднадзора, где выступал Текслер, о соглашении с ЧЭМК говорили уже как о свершившемся факте.

В пресс-службе губернатора Челябинской области Znak.com сообщили, что соглашение с ЧЭМК пока не подписано в Минприроды РФ. Подробнее о документе расскажут немного позже.  

Детали соглашения: Аристов обещал Текслеру снизить выбросы ЧЭМК на 28%

В самом соглашении прописан ряд мероприятий, которые ЧЭМК обязуется реализовать для снижения выбросов в атмосферный воздух. Напомним, согласно майским указам президента РФ, Челябинск и Магнитогорск должны снизить выбросы до 2024 года на 20%. Какие именно параметры прописаны в заключенном соглашении с ЧЭМК, уточнить пока не удалось. Ранее сообщалось, что ЧЭМК планирует вложить 5 млрд рублей в модернизацию электродного цеха, чтобы снизить выброс бенз(а)пирена с 23 до 11 килограммов.

Также, по данным Znak.com, в соглашении задокументированы мероприятия по рекультивации шлакоотвалов, которую ЧЭМК отказывался проводить несколько лет, из-за чего идет судебная тяжба с управлением Росприроднадзора по Челябинской области. 

Шлакооотвал ЧЭМК является одним из источников загрязнения в Челябинске — от него поднимается пыль, страдает земельный участок площадью почти 500 тыс. квадратных метров, где складированы 15,6 млн тонн отходов, вредные вещества проникают в подземные воды. Судя по документам, шлакоотвал был введен в эксплуатацию в 1931 году. Еще в 2016 году челябинское управление Росприроднадзора начало требовать от комбината разработки проекта рекультивации, однако на сегодняшний день предписание не выполнено.

В минэкологии Челябинской области, где Znak.com просил уточнить ситуацию с шлакоотвалом ЧЭМК, сообщили, что комбинат заключил с ООО «Челябгипромез-Проект» договор на разработку проектной документации на переработку отвала с последующей рекультивацией земельного участка. «По информации ЧЭМК, проектная документация должна быть готова до конца следующего года», — сказал начальник управления экологического просвещения министерства экологии Виталий Безруков. 

Проект переработки шлака и рекультивации земель, согласно соглашению, должен быть реализован до 2028 года. 

Челябинские силовики зашли на комбинат Аристова

Напомним, ЧЭМК принадлежит двум предпринимателям — Александру Аристову и Юрию Антипову. Завод является одним из главных загрязнителей в Челябинске, на которых постоянно жалуются горожане. Летом 2018 года региональное управление Росприроднадзора совместно в ГУ МВД провело жесткие проверки на ЧЭМК, в суды были поданы заявления о приостановке работы предприятия. После этого владельцы ЧЭМК пошли на переговоры и пообещали инвестировать в модернизацию производства для снижения выбросов в атмосферу.  

По данным источника Znak.com, только силовые действия и судебные тяжбы позволяют «держать в тонусе» этот и другие комбинаты, чтобы они не нарушали природоохранное законодательство. 

Новости России
Юлия Арсенина
Россия
Чиновница, выступающая за приоритет деторождения над образованием, пошла на повышение
Россия
В Москве нашли тело 74-летнего генерала ФСБ
Россия
Глава Минэкономразвития: у экономики России «есть шанс» восстановиться к концу 2021 года
Россия
Власти Москвы не будут амнистировать штрафы, выписанные через «Социальный мониторинг»
Россия
ПФР: в этом году накопительные пенсии россиян повысят на 9,13%
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Олег Кан
Россия
Олег Кан рассказал о подоплеке уголовного дела, Ксении Собчак и конфликте с Глебом Франком
Россия
В Адыгее завели дело на главу поселка, где 155 человек заразились COVID-19 на похоронах
Россия
«Агора» и «Зона права» запустили проект против фабрикации дел о наркотиках
Россия
Глава Минстроя Владимир Якушев вылечился от коронавируса и вернулся на работу
Россия
Бывший министр топлива и энергетики РФ Владимир Лопухин скончался от коронавируса
Россия
Эксперты призывают пустить в страну мигрантов — от этого зависит посевная кампания
Россия
Медсестра из «красной зоны» заявила, что из-за начальства заразила семью. Ее мать умерла
Россия
Дочь Эдуарда Успенского попросила не называть его именем литературную премию
Россия
В России зафиксировано наибольшее число умерших от коронавируса за сутки
Россия
В Пензе задержан подозреваемый в убийстве 14-летней девочки
Россия
Законопроект, позволяющий РКН блокировать контент в приложениях, просят смягчить
Россия
Майора ВС судят за получение взяток от солдат и офицеров, которые хотели воевать в Сирии
Россия
Российская компания «Рот Фронт» будет судиться с украинской Roshen из-за этикетки
Россия
В Минздраве рассказали, когда в России можно будет снять все ограничения из-за COVID-19
Россия
Минкомсвязи предложило использовать мобильное приложение с QR-кодом вместо паспорта
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно