
2019.09.27
«В объятьях власти»
Аристов и Текслер тайно подписали соглашение о сотрудничестве
Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК), правительство региона, Минприроды РФ и Росприроднадзор заключили четырехстороннее соглашение о сотрудничестве в рамках реализации майских указов президента РФ. Такие же документы уже подписаны с другими крупными металлургическими компаниями, однако обычно это делали публично. С ЧЭМК — другая история.
По данным Znak.com, соглашение с ЧЭМК губернатор Алексей Текслер подписал сразу после выборов — как раз в те дни, когда совладельца комбината Александра Аристова видели сначала около облизбиркома (фото обнимающихся Текслера и Аристова опубликовал портал 74.ru), а затем у правительства на Цвиллинга, 27. Затем документ ушел в Минприроды и Росприроднадзор, а накануне, 26 сентября, на итоговой коллегии Росприроднадзора, где выступал Текслер, о соглашении с ЧЭМК говорили уже как о свершившемся факте.
В пресс-службе губернатора Челябинской области Znak.com сообщили, что соглашение с ЧЭМК пока не подписано в Минприроды РФ. Подробнее о документе расскажут немного позже.
Детали соглашения: Аристов обещал Текслеру снизить выбросы ЧЭМК на 28%
В самом соглашении прописан ряд мероприятий, которые ЧЭМК обязуется реализовать для снижения выбросов в атмосферный воздух. Напомним, согласно майским указам президента РФ, Челябинск и Магнитогорск должны снизить выбросы до 2024 года на 20%. Какие именно параметры прописаны в заключенном соглашении с ЧЭМК, уточнить пока не удалось. Ранее сообщалось, что ЧЭМК планирует вложить 5 млрд рублей в модернизацию электродного цеха, чтобы снизить выброс бенз(а)пирена с 23 до 11 килограммов.
Также, по данным Znak.com, в соглашении задокументированы мероприятия по рекультивации шлакоотвалов, которую ЧЭМК отказывался проводить несколько лет, из-за чего идет судебная тяжба с управлением Росприроднадзора по Челябинской области.
Шлакооотвал ЧЭМК является одним из источников загрязнения в Челябинске — от него поднимается пыль, страдает земельный участок площадью почти 500 тыс. квадратных метров, где складированы 15,6 млн тонн отходов, вредные вещества проникают в подземные воды. Судя по документам, шлакоотвал был введен в эксплуатацию в 1931 году. Еще в 2016 году челябинское управление Росприроднадзора начало требовать от комбината разработки проекта рекультивации, однако на сегодняшний день предписание не выполнено.
В минэкологии Челябинской области, где Znak.com просил уточнить ситуацию с шлакоотвалом ЧЭМК, сообщили, что комбинат заключил с ООО «Челябгипромез-Проект» договор на разработку проектной документации на переработку отвала с последующей рекультивацией земельного участка. «По информации ЧЭМК, проектная документация должна быть готова до конца следующего года», — сказал начальник управления экологического просвещения министерства экологии Виталий Безруков.
Проект переработки шлака и рекультивации земель, согласно соглашению, должен быть реализован до 2028 года.
Челябинские силовики зашли на комбинат Аристова
Напомним, ЧЭМК принадлежит двум предпринимателям — Александру Аристову и Юрию Антипову. Завод является одним из главных загрязнителей в Челябинске, на которых постоянно жалуются горожане. Летом 2018 года региональное управление Росприроднадзора совместно в ГУ МВД провело жесткие проверки на ЧЭМК, в суды были поданы заявления о приостановке работы предприятия. После этого владельцы ЧЭМК пошли на переговоры и пообещали инвестировать в модернизацию производства для снижения выбросов в атмосферу.
По данным источника Znak.com, только силовые действия и судебные тяжбы позволяют «держать в тонусе» этот и другие комбинаты, чтобы они не нарушали природоохранное законодательство.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com